2017-10-18T17:41:42+03:00

Губернатор Тюменской области: «Щуку в 20 килограммов не ловил, но трофейные уловы в 12-13 килограммов были»

Глава региона Владимир Якушев рассказал о туризме, инвестиционных проектах и своем отдыхе
Антон ВЛАСОВ
Глава Тюменской области рассказал об инвестициях в регион. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской областиГлава Тюменской области рассказал об инвестициях в регион. Фото предоставлено Департаментом по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области
Изменить размер текста:

По поручению президента Владимира Путина губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил рабочую группу Госсовета. Ей предстоит рассмотреть актуальные вопросы развития региональной промышленной политики и подготовить предложения, которые лягут в основу решения Госсовета.

В этот вторник, 17 октября, глава региона провел пресс-конференцию в стенах «России Сегодня» и ответил на вопросы журналистов.

«С ОРКЕСТРОМ МЫ НЕ ПРОГАДАЛИ»

- В регионе работает проект «Медицинский город». Расскажите, как он развивается?

- Создавая «Медицинский город», мы не открыли Америку. Это стандартный подход, который применяется во всем мире. На одной площадке работают несколько клиник, оказывающих помощь. Человек здесь проходит диагностику и, не выезжая никуда, получает технологическую помощь. Наш Федеральный центр нейрохирургии один из лучших в России. И это не моя оценка - так считают многие эксперты, в том числе из Минздрава.

Что касается строительства онкоцентра, то мы пытались найти иностранную компанию, которая взяла бы управление клиникой под ключ. Не просто бы поставила оборудование, а еще и готовила кадры. А мы бы потом проработали моменты, как накопленный опыт передать региону. Вот сейчас мы договорились о сотрудничестве с коллегами из Южной Кореи. Чего греха таить: медицина – одно из самых сложных направлений. Нам есть чему здесь поучиться.

- Два года назад в регионе создан симфонический оркестр. Расскажите, какие у него планы?

- Симфонический оркестр – это проект, который мы вынашивали достаточно долго. После того, как я в послании объявил о том, что Тюмень «созрела» до симфонического оркестра, прошло три года. Но всё это время мы не сидели без дела, а вели работы по его созданию – подбирали состав и руководителя. Сейчас мы гордимся нашим оркестром. Он выступает с концертами не только в Тюмени, но и выезжает в соседние регионы - Югру и Ямал, запланированы концерты в Перми, Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге. Проект развивается. И мы не прогадали, затевая его.

«ОТКРОЕМ МУЗЕЙ НИКОЛАЯ ВТОРОГО»

- В регионе планируют открыть целый ряд музеев. Какими они будут?

- Первый – это дом музей царской семьи в Тобольске. В этом городе Романовы находились в ссылке, а потом их перевезли в Екатеринбург. Тоболяки с восторгом восприняли пребывание царской семьи, всячески помогали им. Мы решили открыть музей в губернаторском доме, где жили Романовы. Для этого обратились к профессионалам, которые работают в Москве и на международной арене.

Исторический парк «Россия - моя история» откроется 1 ноября. Там посетители узнают об истории от Рюриковичей до Романовых, о боях времен Великой Отечественной войны. Будет региональный контент – сюжеты об освоении Западной Сибири. Тюмень была в те годы плацдармом, оттуда шли экспедиции геологов, нефтяников, газовиков.

Строительство нового здания музейного комплекса имени Словцова началось еще в 96-м году. Тогда был совсем другой подход к музеям: экспонаты, которые стоят за стеклом. Сейчас нужен интерактив, креатив, возможность потрогать экспонаты своими руками. Все музеи региона объединены в единый музейно-просветительский комплекс, что позволило преодолеть "замкнутость", уйти от пассивно-созерцательных форм.

- Тюмень примет этап Кубка мира по биатлону и этап кубка мира по лыжным гонкам. Готов ли регион к этим событиям?

- Да, мы и раньше принимали крупные международные соревнования - чемпионат Европы, чемпионат мира по летнему биатлону и другие. Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» готов к тому, чтобы впервые принять участников Кубка мира. Все организационные мероприятия идут в плановом режиме. Главное, чтобы решения РУСАДА и ВАДА принимались по прописанным дорожным картам. Пока все мероприятия идут согласно намеченным планам. ВАДА уже провели тестирования, сейчас готовят доклад. Надеюсь, он будет положительный.

Владимир Якушев ответил на вопросы журналистов. Фото: Антон ВЛАСОВ

Владимир Якушев ответил на вопросы журналистов. Фото: Антон ВЛАСОВ

«МОГУ И НА ОХОТУ СХОДИТЬ, И В ХОККЕЙ СЫГРАТЬ»

- А вы сами катаетесь на лыжах или ходите на рыбалку? Какой активный спорт любите?

- Могу и на лыжах покататься, и сыграть в футбол, хоккей, сходить на рыбалку и охоту. У нас в регионе для этого все есть.

- Какую саму крупную рыбу поймали?

- Щуку в 20 килограммов не ловил, но трофейные уловы в 12-13 килограммов были.

- Куда в Тюменской области можно съездить на выходные? Что посоветуете посмотреть?

- Мы зарядились драйвом от Москвы. Обустраиваем парки, где можно активно отдохнуть и летом, и зимой. У нас развивается скандинавская ходьба, создаем инфраструктуру для любителей прокатиться в упряжке ездовых собак. Есть у нас Гилёвская Роща и парк Затюменский. Туда идет очень большой поток людей. А ещё в Тюмени стоит пройтись набережной и по главной улице Республики, там много исторических зданий и маленьких музеев. Можно отправиться в Тобольск. Многие иностранцы едут в село Покровское. Там родился и жил наш знаменитый земляк Григорий Распутин. В Покровке работает частный музей, в котором очень интересно рассказывают о судьбе неоднозначного человека, самого известного русского.

ОФИЦИАЛЬНО

- У нас в регионе представлены самые разные отрасли и разные инвестиционные проекты. От нескольких сотен миллионов рублей по своим инвестициям до нескольких сотен миллиардов рублей. Это очень важный аспект, который говорит, что мы работаем не только с крупными инвестиционными проектами. Каждый проект для нас важен, каждый проект мы сопровождаем, с каждым инвестором готовы работать. Это наше кредо, - рассказал журналистам глава Тюменской области.

ПОЧЕМУ ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТ ТЮМЕНСКУЮ ОБЛАСТЬ?

1.Индустриализация экономики в действии

За 10 лет в Тюменской области было открыто 35 крупных производств. Регион входит в десятку субъектов–лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

2.Комплексная финансовая поддержка:

- снижает региональную часть налога на прибыль до 4%;

- снижает ставку по налогу на имущество организаций (0% до 3-х лет с момента ввода в эксплуатацию при объеме инвестиций от 300 миллионов рублей для всех категорий обрабатывающих отраслей промышленности);

- предоставляет льготы по земельному и транспортному налогу;

- система инвестиционных займов под 7%.

3.Индустриальные парки:

Площадки по принципу 3 в 1 (готовые коммуникации, система налоговых льгот и господдержки, самая низкая в России аренда).

4.Профессиональная поддержка и сопровождение «под ключ» при организации и развитии бизнеса:

Административное сопровождение инвестиционных проектов, независимо от объема инвестиций.

5.Наличие развитых исследовательских центров и высокая концентрация научных кластеров:

В регионе работает свыше 40 НИИ.

6.Высокая платежеспособность населения и уровень жизни.

7.Развитая инфраструктура качественной подготовки кадров.

ЦИФРЫ ДНЯ

В Тюменской области объем инвестиций в основной капитал вырос в три раза «в действующих ценах»:

2014 год – 248,2 миллиардов рублей;

2016 год – 261,2 миллиарда рублей;

За первое полугодие 2017 года – 111 миллиардов рублей.

 
Читайте также