2017-10-19T10:51:56+03:00

Пожар в пансионате для престарелых имени Святой Милицы в Иркутске: следственный комитет завел уголовное дело

Директор Милена Родовикова рассказала журналистам «Комсомольской правды» в Иркутске об обстоятельствах ЧП [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Следственный комитет завел уголовное дело по факту пожара в доме престарелых в ИркутскеСледственный комитет завел уголовное дело по факту пожара в доме престарелых в Иркутске
Изменить размер текста:

Новость о том, что доме престарелых Иркутска произошел пожар, взбудоражила горожан. Пятнадцать человек эвакуировали, 12 из них попали в больницу с отравлением угарным газом. И самое главное: пансионат для пожилых людей якобы работал незаконно. В реестре поставщиков социальных услуг учреждение не значилось. Причина пожара уже известна - загорелась сушилка в прачечной из-за короткого замыкания. О случившемся в Иркутске сразу же написали местные и федеральные СМИ. Что теперь с пострадавшими? Куда они вернутся из больницы? И, главное, правда ли, что учреждение работало нелегально? В этом разбирались корреспонденты «Комсомольской правды» в Иркутске.

- Следственным отделом по Куйбышевскому району Иркутска возбуждено уголовное дело по статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, по факту пожара в Доме престарелых, - сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области. – Пожар начался 18 октября около 5 часов утра в сушильной комнате на первом этаже двухэтажного кирпичного здания. В этот момент в доме находилось 15 человек – 12 пожилых людей и 3 человека обслуживающего персонала. В медицинские учреждения обратились 12 пострадавших, с диагнозом «отравление угарным газом», четверо находятся в реанимации.

Вот так выглядел изнутри пансионат до пожара Фото: Александр МЕДВЕДЕВ

Вот так выглядел изнутри пансионат до пожараФото: Александр МЕДВЕДЕВ

Из скупых строк сводки ясно становится немного. И к тому моменту, когда мы связались с директором Фонда, открывшей пансионат, Миленой Родовиковой, у нее уже голос срывался от нервного напряжения. С самого утра после пожара в учреждении работали специалисты разных ведомств, начались масштабные проверки. А ведь Милена Родовикова и сама пострадала. Спасая подопечных, она надышалась угарным газом, заработала отек легких.

- У меня нет слов, столько неправды пишут в интернете, - сказала она. – Пятерых отпустили домой из больницы почти сразу, восемь остаются под наблюдением врачей. Состояние здоровья у них удовлетворительное, жизни ничего не угрожает. Кроме того пишут, что дом сгорел, но огонь уничтожил всего 1, 5 квадрата площади вокруг взорвавшейся сушилки. Сделаем косметический ремонт буквально за два и снова откроемся.

Далее со словами «Не могу больше говорить», Родовикова передала трубку своему коллеге.

- Меня интересует, откуда взялась информация, что мы работаем незаконно? Я лично всем проверяющим вручил копию учредительных документов фонда, которое нам выдало министерство юстиции, - сказал Борис Щербаков. - 4 октября мы получили все разрешительные документы. Так что работаем мы совершенно легально!

Директор пансионата для пожилых, в котором произошел пожар в Иркутске: "Мы работаем легально"

00:00
00:00

Позднее эта информация подтвердилась. Частный пансионат, который горел, работает вполне законно. Он рассчитан на небольшое число постояльцев, которые, в отличие от стариков привычных нам государственных Домов престарелых, получали пятиразовое питание, им обеспечивали досуг и присмотр. В такие пансионаты отправляют своих пожилых родственников состоятельные горожане. Арендованный двухэтажный коттедж, в котором замкнула проводка – новое здание. Постояльцы пансионата заехали туда всего две недели назад, раньше они размещались по другому адресу.Как выяснилось, присутствие в реестре поставщиков социальных услуг, дело вообще-то добровольное. Вступать в него необязательно. Главные документы – для пансионата, оказывающего услуги по присмотру за пожилыми людьми, от Роспотребнадзора и инспекции по труду. Даже лицензия не требуется. Ведь медицинского сопровождения подобные учреждения не оказывают.

- В законе о социальном обслуживании сказано, что социальные услуги по уходу и присмотру за пожилыми людьми и инвалидами могут оказывать, как государственные, так и частные учреждения, - объяснили нам в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. - Эти ведомства даже в министерство не обязаны о себе сообщать. Честно говоря, об этом фонде до происшествия мы не слышали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатели на руках вынесли 37 немощных стариков из горящего пансионата в Новосибирске

Несколько месяцев назада похожая история произошла в Новосибирске. Трехэтажный особняк в Покровке вспыхнул, как спичка. Снаружи отделанное кирпичом, а внутри – деревянное здание, сдавалось в аренду. По предварительным данным, около трех месяцев назад частник организовал в арендованном доме пансионат для престарелых. И за короткий срок заполнил его «под завязку»: на момент пожара здесь жили 37 человек.

Комментарий ГУ МЧС по пожару в доме престарелых в Иркутске.

Еще больше материалов по теме: «Пожар в Доме престарелых в Иркутске»

 
Читайте также