2017-10-24T17:15:32+03:00

Военнослужащие ТОФ хотят остаться жить на «дальневосточных гектарах»

Многие военнослужащие, проходящие службу на Тихоокеанском флоте, планируют остаться на Дальнем Востоке, получив землю по программе «дальневосточный гектар»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Программа «дальневосточный гектар» дает фундамент в виде собственной земли в любом регионе ДФО.Программа «дальневосточный гектар» дает фундамент в виде собственной земли в любом регионе ДФО.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Автопробег «дальневосточный гектар» посетил еще несколько подразделений Тихоокеанского флота. Представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке провели встречи с офицерами штаба ТОФ, командным и личным составом дивизии надводных кораблей и корвета «Совершенный».

На самом современном судне Тихоокеанского флота проходят службу люди со всей страны, и многие из них планируют остаться на Дальнем Востоке после окончания срока службы. Стимулом к этому послужила программа «дальневосточный гектар», дающая фундамент в виде собственной земли в любом регионе ДФО, рассказали контрактники.

Так, Максим из Санкт-Петербурга служит на ТОФ уже более 10 лет и намерен остаться в Приморье, оформив землю по программе. Сейчас он присматривается к участкам и изучает меры поддержки для строительства жилья на своем будущем участке. Сергей из Вологды также решил остаться в регионе и подыскивает участок в прибрежных районах края.

«Получить землю по новому закону предельно просто, те, кто сталкивался со стандартной процедурой, по достоинству оценили новую систему. Выбрать участок можно дистанционно, на сайте «НаДальнийВосток.рф», и после дембеля вернуться уже на свою землю. Перечень доступных участков значительно расширился поле внесения в закон поправок в июле этого года. Определиться с видом разрешенного использования нужно в течение первого года после заключения договора о безвозмездном пользовании, но многие заранее знают, зачем им земля, и выбирают участок в соответствии со своими целями», - прокомментировал Олег Демин, уполномоченный по дальневосточному гектару представительства АРЧК ДВ во Владивостоке.

«Тем, кто решит остаться на Дальнем Востоке, открывается широкое поле для деятельности – в базе Агентства, работающего с ключевыми работодателями региона, свыше 5 тысяч вакансий, - добавил он. - В ближайшие годы здесь будет создано свыше 110 тысяч новых рабочих мест в самых разных отраслях экономики, а значит, работы хватит на всех. Активно поддерживается и развитие собственного бизнеса на «дальневосточных гектарах», в каждом регионе ДФО разрабатываются специальные меры поддержки для участников программы. Кроме того, в ближайшее время Агентство презентует проект единой торговой площадки «Marketplace «дальневосточного гектара», а также преимущества кооперации как формы объединения граждан для реализации произведенной на своей земле продукции».

Напомним, на Дальнем Востоке стартовал автопробег «дальневосточный гектар» по крупнейшим воинским частям, дислоцирующимся на территории Дальневосточного федерального округа. Организаторы мероприятия - Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) – проводят встречи с личным составом, рассказывая военнослужащим о программе «дальневосточный гектар», мерах господдержки при освоении земли и возможностях трудоустройства в дальневосточном регионе после окончания срока службы.

«Молодые люди, служащие здесь по призыву, контрактники после окончания службы могут остаться на Дальнем Востоке и найти себя в огромном поле возможностей, которые открывает сегодня регион. Фундаментом для этого может послужить программа «Дальневосточный гектар», дающая возможность жить и работать на своей земле. Наша задача, чтобы военнослужащие по окончании службы стали новыми жителями региона», - отметили в Агентстве.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно отмечал, что развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из главных приоритетов деятельности Минвостокразвития по стимулированию роста экономики дальневосточных регионов.

«Стартовавшие и планируемые в ближайшее время к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе — когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке», - подчеркнул глава Минвостокразвития.

Отметим, на сегодняшний день гражданами России подано более 103 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». Более 30,5 тысяч земельных участков уже отданы в пользование. Оформить земельный участок на Дальнем Востоке может любой гражданин России. Сделать это можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Еще больше материалов по теме: «Дальневосточный прорыв»

 
Читайте также