2017-10-20T16:00:39+03:00

В «Газпром теплоэнерго» пригреют молодежь

Предприятие заключило договор с Тихвинским промышленно-технологическим техникумом о подготовке сварщиков, электриков и слесарей.
Начальник Тихвинского района эксплуатации филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Игорь Кольцов и директор Тихвинского промышленно-технологического техникума Рита Морозова скрепили договор о сотрудничестве подписями.Начальник Тихвинского района эксплуатации филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленобласти Игорь Кольцов и директор Тихвинского промышленно-технологического техникума Рита Морозова скрепили договор о сотрудничестве подписями.Фото: Екатерина ЕФИМОВА
Изменить размер текста:

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Учащиеся Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Лебедева побывали на первом открытом уроке в новой котельной филиала акционерного общества «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области.

Со следующего года у ребят здесь будет проходить производственная практика.

Новая современная котельная появилась в Тихвине недавно. В 2015 году администрация Тихвинского района и «Газпром теплоэнерго» подписали концессионное соглашение о строительстве котельной и реконструкции тепловых сетей. До этого несколько лет жители Тихвина каждую зиму встречали с опаской, с тех пор как в 2003-м, во время новогодних праздников, остались без отопления. Старая котельная, построенная в шестидесятых годах прошлого века, работала на пределе, изношенным тепловым сетям требовалась замена.

Проблема была решена год назад, когда осенью начались пусконаладочные работы в новой котельной. В ноябре этого года старую планируют остановить совсем, и тогда теплоснабжение и горячее водоснабжение Тихвина будут полностью зависеть от новой блочно-модульной котельной мощностью почти 210 мегаватт.

Понятно, что если от предприятия зависит благополучие целого города, то работать на нем должны высококвалифицированные специалисты, разбирающиеся в новейших технологиях и современном оборудовании. Но проблема в том, что средний возраст обслуживающего персонала котельных и тепловых сетей 60 лет.

Старым кадрам нужна достойная смена. Поэтому в филиале «Газпром теплоэнерго» не стали ждать, пока высококлассные молодые специалисты, может быть, когда-нибудь придут сюда работать, а начали растить их самостоятельно.

- Когда мы поняли, что скоро на наших предприятиях может наступить кадровый голод, решили проводить серьезную профориентационную работу в общеобразовательных школах и средних профессиональных учебных заведениях, - уточнил директор филиала «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области Ярослав Ещенко.

Стоит разок взглянуть на котельную изнутри, чтобы убедиться, насколько здесь нужно быть профи. Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Стоит разок взглянуть на котельную изнутри, чтобы убедиться, насколько здесь нужно быть профи.Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Работники филиала выяснили, что дипломированных электрогазосварщиков, электриков и слесарей ЖКХ готовят в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме имени Лебедева. Предложили руководству учебного заведения заключить договор о сотрудничестве и встретили горячую поддержку.

- Немало наших учащихся смогут благодаря договору пройти преддипломную практику на производстве, получить дополнительные знания, навыки, а возможно, и работу на отличном предприятии, - радуется директор техникума Рита Морозова. - И для преподавателей это тоже новые знания и большие перспективы.

РАБОТА СОГРЕВАТЬ

На первый урок в новую котельную Тихвинского района эксплуатации «Газпром теплоэнерго» пригласили студентов второго курса специальности «мастер жилищно-коммунального хозяйства». Полтора десятка парней обступили главного инженера предприятия Ирину Федосееву, стараясь через шум котлов расслышать все, что она говорит.

- Видите, здесь установлены четыре котла отечественного производства, которые греют воду для тепловых сетей, - объясняла Ирина Юрьевна. - У самого маленького мощность 30 гигакалорий в час, у остальных трех - по 50. Котлы работают на газе. Чтобы на них не образовывалась накипь, вызывающая коррозию, используем систему химводоподготовки.

Вместе со студентами пришли и их педагоги. Они тоже внимательно слушали, а заместитель директора техникума Геннадий Бугров даже записывал на телефон - пригодится во время занятий.

За это отвечают люди, которые здесь работают: сварщики, электрики, слесари по эксплуатации и ремонту как тепловых сетей, так и оборудования котельной. После экскурсии ребята стали интересоваться перспективой трудоустройства в котельную и возможного карьерного роста.- Новая котельная - сейчас единственный источник, который снабжает теплом город, - продолжала Ирина Федосеева. - Кроме котельной, в ведении Тихвинского района эксплуатации находится еще 60 километров сетей, по которым тепло идет в ваши квартиры, в ваш техникум. Вы понимаете, что надежность оборудования должна быть стопроцентной.

- На практику вы придете на минимальный разряд, - объяснила Федосеева, - но если покажете себя заинтересованными специалистами, то к окончанию практики разряд может и подрасти. Тогда на постоянную работу в нашу организацию придете уже более подготовленными специалистами.

Никита Становов, Сергей Садков и Виктор Саламатов поделились, что выбрали специальность «мастер ЖКХ», потому что она новая и дает сразу несколько профессий: электрик, сварщик, слесарь по обслуживанию сетей и слесарь-сантехник. С таким дипломом выпускник техникума имеет все основания получить работу в новой котельной «Газпром теплоэнерго», особенно если во время учебы прошел здесь практику. Ребятам интересно попробовать свои силы на большом предприятии, тем более по договору с «Газпром теплоэнерго» предусмотрена оплата труда практикантов.

Студенты техникума ощутили себя первопроходцами будущей профессии. Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Студенты техникума ощутили себя первопроходцами будущей профессии.Фото: Екатерина ЕФИМОВА

Для студентов техникума это было первое знакомство с котельной. Возьмут ли их сюда, останутся ли они здесь - загадывать пока рано. А вот Сергей Мотов, который трудится в котельной уже полгода, с выбором определился.

- После Тихвинского промышленно-гуманитарного техникума окончил ГУАП в Петербурге, - рассказал он. - Но решил, что радиотехника - это не мое. Поработал в Питере два года и вернулся.

Так Сергей пополнил семейную династию. В котельной также работают его мама и брат.

Главный инженер Ирина Федосеева призналась, что если бы она была молодым специалистом, то пришла бы на работу в котельную ради профессио- нального опыта. -

Здесь на одном предприятии можно получить колоссальный опыт эксплуатации многообразного электрооборудования - начиная от электродвигателей и заканчивая трансформаторами и резервными источниками электроснабжения, - убеждена она. - Потом эти знания пригодятся везде. Можно сказать, что здесь у нас школа жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Специалисты Тихвинского района эксплуатации будут принимать активное участие в профориентационной и производственной работе Тихвинского промышленно-технологического техникума. Они пойдут в общеобразовательные школы Тихвина и Бокситогорска, будут рассказывать о профессиях электрика, газоэлектросварщика, слесаря, об их важности для экономики региона, об условиях и оплате труда, требованиях к физическим данным работников данных специальностей. Планируем устраивать встречи ребят с лучшими представителями этих профессий, проводить экскурсии на газовую котельную Тихвина.

А для учащихся техникума мы организуем дополнительный углубленный курс лекций по профессиям: газоэлектросварщик, электрик, слесарь по ремонту тепловых сетей. Ребята смогут проходить у нас производственно-технологическую практику. Так мы поймем, кто из них соответствует нашим требованиям и ожиданиям, и примем на работу, когда они окончат техникум».

(Ярослав ЕЩЕНКО, директор филиала АО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области.)

СПРАВКА

Новая котельная БМК-209,6 МВт (блочно-модульная котельная мощностью 209,6 мегават) обеспечивает в Тихвине тепловой энергией 251 жилой дом, 6 медицинских учреждений, 13 детских садов, 8 школ, 7 ведомственных учреждений, 70 предприятий и организаций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также