2017-10-21T12:58:06+03:00

Зарегистрировать предприятие можно будет по интернету

Госдума приняла поправки, облегчающие жизнь тем, кто решит заниматься бизнесом
Поделиться:
Комментарии: comments18
Теперь стать бизнесменом в России можно, не приходя в налоговуюТеперь стать бизнесменом в России можно, не приходя в налоговуюФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Несколько лет назад, еще будучи президентом, нынешний глава Кабмина Дмитрий Медведев ездил в Сингапур. И был удивлен, что открыть юрлицо там можно в режиме онлайн за 5-10 минут. С тех пор и у нас хотят приблизиться к успехам азиатских коллег. Кое-что получается.

Вчера Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Теперь стать бизнесменом в России можно, не приходя в налоговую. Совсем. Сроки, конечно, не такие короткие, как в Сингапуре, но и на том, как говорится, спасибо.

Поясню. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и сейчас довольно просто. Заполняешь заявление, делаешь копию паспорта и оплачиваешь госпошлину. Через 3-4 дня налоговая выдает свидетельство на гербовой бумаге и регистрационный номер. Закон уже пару раз упрощали. Сейчас подать все документы можно в электронном виде - например, через многофункциональный центр. Но получать оригинал свидетельства о регистрации юрлица или ИП все равно нужно было лично - в своей налоговой.

При этом особого смысла в этой бумаге нет. Предъявлять ее нигде не нужно. А при оформлении договоров требуется только номер. Или та же электронная копия. Значит, и заставлять новоявленного предпринимателя ходить в налоговую за ее получением не нужно, решили депутаты.

Поправки вступят в силу через полгода после официального опубликования закона (до этого его должен утвердить Совет Федерации и подписать президент). То есть, изменения начнут действовать примерно с мая 2018 года. Тогда и подавать документы, и получать свидетельство о регистрации желающие завести свое дело смогут удаленно. При этом, если потребуется, человек всегда сможет получить бумажные документы в МФЦ или налоговой.

 
Читайте также