2017-10-20T13:50:11+03:00

Россияне отвергли идею заплатить Украине за Крым

ВЦИОМ опросил жителей страны о предложении президента Чехии Милоша Земана
Поделиться:
Комментарии: comments85
Главный аргумент несогласных с идеей компенсации – Крым исторически является российской территорией.Главный аргумент несогласных с идеей компенсации – Крым исторически является российской территорией.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги опроса об отношении россиян к скандальному предложению президента Чехии Милоша Земана выплатить компенсацию Украине за присоединение Крыма к России.

- Подавляющее большинство - 93% - считает правильным присоединение Крымского полуострова к России. Предложение о выплате компенсации Украине, высказанное президентом Чехии, 90% россиян отвергают («за» - лишь 6%). Главный аргумент несогласных с идеей компенсации – Крым исторически является российской территорией, - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Причем, как отмечают исследователи, среди юных россиян – от 14 до 18 лет, поддерживающих идею Земана гораздо больше – 18%, чем среди взрослых (от 1 до 7% в разных возрастных группах).

- С рациональной точки зрения, резонансное предложение Земана кажется не лишено смысла – Россия получила бы окно возможностей для урегулирования отношений с ЕС и Украиной. Но «монетарный» подход к решению крымского вопроса идет вразрез с ценностными представлениями большинства россиян о том, что такое Родина: Крым – ее органичная часть, теперь уже и бесспорная. Откупаться от Украины россияне считают бессмысленным. Нормализация отношений с Западом – это не тот повод, когда можно поступиться важными для граждан России принципами, - рассказал руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Кроме того, 69% участников опроса считают важным для страны, чтобы мировое сообщество признало исторический выбор крымчан в 2014 году. Вера в то, что это произойдет в ближайшее время сохраняется, как и прежде. В этом году так считают 65%.

Напомним, президент Чехии Милош Земан на Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что Украина и остальные страны должны признать возвращение полуострова к России свершившимся фактом. А Москва - выплатить за него Киеву компенсацию.

Сразу после выступления на Земана посыпался шквал обвинений. Депутаты Верховной Рады обозвали президента Чехии «падлюкой» и посоветовали ему меньше пить, потому как «Крым не продается». А вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина «не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством». Президент Незалежной Петр Порошенко также не замедил отвергнуть предложение чешского коллеги.

Пресс-секратарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Москва наблюдает за «внутриевропейской дискуссией» вокруг Крыма. Он напомнил, что полуостров вышел из состава Украины по решению легитимного органа — Верховного Совета Крыма, который принял его в условиях государственного переворота в стране. Поэтому сама формулировка о каком-либо выкупе является «совсем неправильной».

Позже Крым вошел в состав РФ по итогам всенародного референдума, на котором более 96% жителей полуострова поддержали присоединение к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москве предложили заплатить за Крым

Президент Чехии выдвинул идею - признать полуостров российским, но за деньги (подробнее)

Песков: О «компенсации» Украине за Крым не может быть и речи

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что полуостров вошел в состав России легитимным образом (подробнее)

В Крыму ответили на предложение президента Чехии заплатить Украине за полуостров

По мнению крымских политологов, постановка вопроса о компенсации - некорректна (подробнее)

Реакцию Порошенко на слова президента Чехии о Крыме объяснили испугом

Эксперты считают, что украинский лидер не может совладать со своим бурным характером (подробнее)

МИД Украины возмущается предложением президента Чехии по Крыму

А депутаты Верховной Рады обозвали Милоша Земана "падлюкой" (подробнее)

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также