2017-10-19T17:15:49+03:00

Школьница из Севастополя изобрела первый в мире спортивный тренажер для котов

При помощи "Cat&Fit" хозяева ленивых котофеев могут спасти их от ожирения [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Прототип изобретения Алены Кузнецовой. Фото: catnfit.comПрототип изобретения Алены Кузнецовой. Фото: catnfit.com
Изменить размер текста:

Вся эта история с изобретением началась довольно печально.

- У наших знакомых от ожирения умер молодой красивый породистый британский кот. Нам всем было очень грустно, - рассказывает 12-летняя Алена Кузнецова из Севастополя.

И юная изобретательница, за плечами которой не одно ноу-хау, решила помочь всем котовладельцам защищить своих питомцев от такого исхода - разработала тренажер для котов под названием Cat&Fit.

По мнению Алены, сейчас очень многие владельцы домашних питомцев их закармливают, а животное, находясь в замкнутом пространстве, двигается слишком мало и страдает от ожирения.

«Срочно в спортзал», - обычно говорят люди с лишними кило. Нечто подобное смастерила для котофеев и Алена вместе с братом. Девочка помимо школы учится в Севастопольской Малой академии наук.

- Это первый в мире тренажер для кошек с разнесенными автоматическими кормушками - комплекс умных кормушек, который активно борется с ожирением животных. Кот может пробежать прямо в квартире более 2 километров и подняться на 100-200 метров в высоту, - рассказала про свое изобретение Алена Кузнецова.

Изобретение Алены в готовом виде. Фото: catnfit.com

Изобретение Алены в готовом виде. Фото: catnfit.com

Главная цель - заставить кота побегать.

- Мы взяли две умные автоматические кормушки, связали их в единую информационную IoT сеть через домашний WiFi и организовали их поочередную работу таким образом, чтобы сначала первая из них выдавала небольшую дозу (несколько гранул) сухого кошачьего корма, взвешивала его, подзывала к себе кошку, дожидалась, пока миска не опустеет, и передавала ход другой кормушке, которая бы поступала точно также, - описала принцип работы своего ноу-хау Алена.

Счастливый кот бежит за едой, но не наедается до отвала, а чуть пригубив, летит со всех лап за новой порцией ко второй кормушке. Таким образом, котейка и голодным не останется и спортом позанимается.

В части программного обеспечения для управления тренажером с помощью приложения в смартфоне Алене помогал ее 14-летний брат Максим. Кстати, брат с сестрой вот уже более трех лет увлекаются IT-технологиями.

Алена с братом Максимом. Фото: catnfit.com

Алена с братом Максимом. Фото: catnfit.com

- Понятно, что всем этим "кошачьим хозяйством" было бы приятно управлять через телефон из любой точки планеты, поэтому мы решили «прикрутить» к нашему тренажеру Android приложение, - поделились талантливые брат с сестрой.

Данная же работа ребят вполне может быть включена в общую систему компьютерного регулирования бытовой техники по принципу «умный дом».

Не все было просто, конечно, и сразу тренажер для кошек в таком виде, каким он представлен сейчас не был.

Первоначальный прототип тренажера состоял из подручных средств: части пластиковых бутылок, стаканов и даже небольшого фрагмента одноразового шприца.

Электроникой ребята решили управлять через контроллер ESP8266. Следующая версия тренажера выглядела уже более эстетично. В общей сложности у ребят ушел год, чтобы получился "Cat&Fit".

Тренажер был отмечен как лучшая работа на всероссийском конкурсе "Шаги в науку", который проходил в конце апреля 2017 в городе Обнинск Московской области.

- В мае 2017 года мы подали заявку в федеральный институт промышленной собственности на получение патента на группу изобретений, - говорит Алена.

И вот ей пришел положительный ответ. К слову, для несовершеннолетних патент обходится с существенной скидкой, но и то, сумма выходит в несколько тысяч рублей.

Сам же тренажер Алена оценивает в 2 тысячи. Школьница мечтает, что когда-нибудь найдется инвестор и ее изобретение пойдет в массовую продажу. А создавать новые тренажеры пока ей поможет стипендия, которую в Севастополе ежемесячно выплачивают талантливым детям. Ее сумма - 850 рублей.

Алена Кузнецова презентовала свое изобретение в Малой академии наук Севастополя. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Алена Кузнецова презентовала свое изобретение в Малой академии наук Севастополя. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Педагогов Алены восхищает ее изобретательность и работоспособность.

- В конкурсах защиты научно-исследовательских работ она участвует с 4-го класса, хотя обычно участвуют школьники 9-х классов, - рассказал "Комсомольской правде" - Крым" заместитель директора по учебно-воспитательной работе Севастопольской Малой академии наук Сергей Пасейн.

Тренажер для котов - это не первая серьезная работа Алены Кузнецовой. Она уже представляла робота-зонда, который патрулирует территорию, 3D фотосканнер - чтобы получить фотографии в разных ракурсах, которые можно в дальнейшем обработать и использовать, к примеру, в GIF-анимации, Алена использовала фотоаппарат и поворотный стол. За эту работу девочка получила на конкурсах одну "золотую" медаль и одну "серебряную".

Школьница из Севастополя изобрела первый в мире спортивный тренажер для котов.Видео: Алена Кузнецова/ Youtube

Еще больше материалов по теме: «Образование в Крыму и Севастополе»

 
Читайте также