2017-10-20T16:25:02+03:00

Подозреваемый в расправе над мужчиной кубанский школьник мог с друзьями «тренироваться» на бездомных

По словам местных жителей, так подростки учатся быть взрослыми [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Именно здесь живет 13-летний Олег Порошин.Именно здесь живет 13-летний Олег Порошин.Фото: Евгения ХИЛЬКО
Изменить размер текста:

Усть-Лабинский район уже гремел на всю страну. В одном из маленьких хуторов, где проживают около полутора тысяч человек, 14-летние школьники сняли групповую оргию с 11-летней девочкой. Следователи не успели еще закрыть дело, как вновь район появился в криминальных сводках. На этот раз громкое преступление совершено в станице Ладожской. По версии правоохранителей, 13-летний школьник жестоко расправился с 48-летним мужчиной…

С УРОКОВ В ИЗОЛЯТОР

Одноэтажные частные дома из красного кирпича, старенькие сетчатые заборы, узкие улочки. На одной из них около опоры воздушной линии электропередачи рано утром, 11 октября, местные жители увидели лежащего мужчину. Подойдя ближе, ужаснулись.

Погибшего нашли рано утром местные жители - мужчина лежал около опоры ЛЭП. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Погибшего нашли рано утром местные жители - мужчина лежал около опоры ЛЭП.Фото: Евгения ХИЛЬКО

- Вокруг него на земле и заборе были брызги крови. На лицо было невозможно смотреть - его голова была буквально раздавлена. Такое ощущение, что человека затоптали, - рассказывают жильцы домов на улице Победы станицы Ладожской Усть-Лабинского района.

Здесь часто собираются местные бездомные, чтобы выпить. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Здесь часто собираются местные бездомные, чтобы выпить.Фото: Евгения ХИЛЬКО

Местные недоумевали - кто мог так жестоко избить человека в их маленьком поселке, где каждый друг друга знает. Однако уже через сутки задержали главного подозреваемого - 13-летнего ученика школы №20, восьмиклассника Олега Порошина (имя изменено - Авт.). Его забрали прямо с уроков и доставили в кабинет следователя. Мальчишка - самый обычный, на спорте не повернут, какими-либо боями не занимается. Поэтому станичники сразу зашушукались, мол, как пацан мог напасть на взрослого мужчину?

- Мальчик сам сознался в преступлении, - рассказали «КП» в пресс-службе СУ СК России по Краснодарскому краю. - Он рассказал, что вечером, 10 октября, вместе со своим отцом пошел в гости к их знакомому. В доме собрались четверо мужчин, среди которых был и тот, которого утром нашли мертвым. Все выпивали, а мальчик сидел с ними вместе за столом. Когда 48-летний гость сказал обидные вещи о родне школьника, подросток возмутился и вместе с мужчиной вышел на улицу. Там восьмиклассник набросился на него и стал бить по голове и телу. По результатам экспертизы причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма. Дело завели по факту «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть».

ИГРЫ МАЛОЛЕТОК

В эту историю некоторые местные жители верят с трудом. Мол, скорее всего, избили мужчину его же собутыльники, изрядно выпив. А на 13-летнего подростка вину свалили, потому что реальное заключение в тюрьме ему не грозит. Мал еще.

- Посмотрев на рваную грязную одежду, мы поняли, что погибший - это местный алкаш Юрка (имя изменено. - Авт.). Он с собутыльниками часто собирался неподалеку от того места, где его нашли, - сидели прямо на покрышках, - говорит «Комсомольской правде» - Кубань» местный старожил Николай. - Юрка постоянно напивался до состояния, когда его ноги не несли. Но он и мухи не обидит, после пьянок сразу засыпает.

А дальше Николай говорит и вовсе невероятные вещи.

- Наша местная шпана Юрку могла использовать в качестве «живой груши», - совершенно спокойно говорит мужчина. - Подростки, как-то среди них был и Олег замечен, вечером выходят на улицу и «развлекаются» - ищут себе жертву, об которую кулаки разогреть можно. Мутузят человека. Выбирают кого послабее - то алкоголиков, то умственно отсталых. Бьют обычно по одному, то есть сразу всей толпой не нападают. Так они, говорят, тренируются, готовятся к взрослой жизни. И часто пацанам все с рук сходило - заявление алкаши, бомжи не писали. Да и не убивали никого. А тут забили бедного Юрку до смерти.

А вот другие жители Ладожской о существовании «банды малолеток» слышат впервые.

- В нашем селении особо нечем заняться, потому пацаны постоянно в футбол играют. Но про драки, избиения слышу впервые. А то, что виновный Олежка, - не верю. Мальчишка всегда вежливый, здоровается, - говорят соседи Порошиных. - Да и семья у него хорошая. Отец занимается металлоломом, мама дома сидит с детьми. Олежка - третий ребенок, у него есть старший брат Сергей, который женился и уехал из станицы, старшая сестра Юлия и младший братик Кирилл.

В школе, по словам директора, Олег Порошин не хулиганил, но и в учебе тоже не блистал. Фото: Евгения ХИЛЬКО

В школе, по словам директора, Олег Порошин не хулиганил, но и в учебе тоже не блистал.Фото: Евгения ХИЛЬКО

ПАЙ-МАЛЬЧИК

В школе, по словам директора, Олег Порошин не хулиганил, но и в учебе тоже не блистал. На учете в ПДН восьмиклассник тоже не состоял.

- В 2016 году подросток лишь был выявлен по закону «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Он гулял на улице в 21:30, хотя дома должен быть ровно в девять часов вечера. У нас на Кубани ведь закон такой - дети до 14 лет в это время уже должны быть под наблюдением родителей. А те, кому уже есть четырнадцать, могут до 18 лет гулять по улице лишь до десяти вечера. Поэтому мальчик был поставлен на контроль в школе, - добавили в инспекции по делам несовершеннолетних в станице.

А вот мать Олега до сих пор не поговорила с сыном.

- В тот вечер, когда он якобы избил мужчину, Олег ушел гулять с подружкой. Так он мне сказал. У него 10 октября как раз был день рождения, потому они встретились (только кто эта девочка и может ли она подтвердить то, что весь вечер провела с Олегом, женщина не говорит. - Авт.). О том, что произошло, я узнала из школы, - рассказывает «Комсомолке» мама 13-летнего ученика Ирина. - Мне позвонили и сказали, что сына увезли в спецприемник. И я даже толком ничего не знаю. У моего мужа чуть инфаркт не случился - его забрала скорая в больницу. Сейчас мы с детьми хотим дождаться его выписки и поехать в Краснодар, чтобы встретиться с сыном. Я уверена - Олег невиновен.

Мать Олега до сих пор не поговорила с сыном. Фото: Евгения ХИЛЬКО

Мать Олега до сих пор не поговорила с сыном.Фото: Евгения ХИЛЬКО

На время расследования дела подросток находится в центре временного содержания для несовершеннолетних. Что будет с ним дальше - пока не ясно. По уголовному законодательству ответственность за преступления в России начинается с 14 лет. А подозреваемому в расправе над мужчиной на момент совершения преступления было 13.

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

 
Читайте также