2017-10-23T08:53:15+03:00

Как стать присяжным заседателем в российском суде

«Комсомолка» выяснила, как назначают народных служителей Фемиды, на какие уловки идут адвокаты при их отборе, и кто чаще всего выносит обвинительный приговор
Поделиться:
Комментарии: comments8
Как в России действует система народных судейКак в России действует система народных судейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Хотели бы вы поучаствовать в суде над фотографом Дмитрием Лошагиным или решить судьбу многодетной матери, убившей мужа-тирана? Многие из нас с судом присяжных знакомы только по голливудским фильмам. В кинолентах у адвокатов существует целая масса хитрых психологических приемов, как выбрать самых лучших «народных судей» и суметь заставить поверить их в невинность подсудимого. Но как такие суды проходят в России и что общего у них с зарубежными триллерами? Об этом «Комсомолке» рассказала старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Свердловской области Елена Данилова, которая уже 14 лет работает в суде присяжных.

КАК СТАТЬ ПРИСЯЖНЫМ

- Всего в суде присяжных принимает участие коллегия из 12 человек, - объясняет Елена Данилова. – Также выбираются нескольких запасных. Это на случай, если кто-то из «народных судей» не сможет принимать участие в заседании. Критерии отбора в служители Фемиды при этом у нас несложные. Чтобы стать присяжным, нужно быть гражданином России, владеть русским языком, быть дееспособным, не состоять на учете у психиатра или нарколога, не иметь судимости и быть в возрасте от 25 до 65 лет. При этом к суду не допускаются люди, занимающие госдолжности: депутаты, полицейские, чиновники и священнослужители.

Услышав такие требования к присяжным заседателям, мы уже было и сами засобирались в суд записываться в добровольцы, чтобы вершить правосудие. Но работник прокуратуры тут же нас остановила. Оказалось, не все так просто. Попроситься стать служителем Фемиды невозможно. А быть вам «народным судьей» или нет, решает … робот.

Присяжных выбирают по спискам избирателей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Присяжных выбирают по спискам избирателейФото: Алексей БУЛАТОВ

- Это сложная система, - признается гособвинитель. – Будущих кандидатов председатель областного суда запрашивают у регионального правительства. Чиновники же составляют его по спискам избирателей из автоматизированной системы выборов. Так отбираются до 300 человек. Эти списки публикуются в СМИ. Когда же назначается суд по какому-то делу, председатель суда просит предоставить из этих 300 человек 100 кандидатов, которых снова выбирает робот. И уже этим людям потом высылаются приглашения в почту: «Такого-то числа вы, присяжный заседатель, должны прийти в суд».

КАКИЕ УЛОВКИ У АДВОКАТОВ ПРИ ОТБОРЕ ПРИСЯЖНЫХ

В прокуратуре сразу же успокаивают. Если вы получили уведомление, что вы стали присяжным, но не можете пойти в суд из-за работы или боитесь принимать ответственность, то вы всегда можете отказаться. До суда, как правило, доходят только 30-50 человек из 100 кандидатов. Именно из них обвинение и защита и выбирают тех 12 присяжных, которые будут решать судьбу убийцы или наркоторговца.

- О суде присяжных у нас просят чаще всего те, кто не признает свою вину, - делится Елена Данилова. – Они думают, что если расскажут людям о своей беде, то те поверят им и оправдают. Или потребуют снисхождение. В американских фильмах вы наверняка видели разные уловки адвокатов при отборе присяжных. Но у нас все несколько иначе..

Присяжные не знают, кто перед ними - именитый спортсмен с пятью детьми или закоренелый убийца Фото: Алексей БУЛАТОВ

Присяжные не знают, кто перед ними - именитый спортсмен с пятью детьми или закоренелый убийцаФото: Алексей БУЛАТОВ

Отбором присяжных в России занимаются сразу две стороны: обвинение и защита. У обоих есть право на мотивированные отводы. Например, мать пятерых детей не может рассматривать убийство малышей – она будет необъективна. И немотивированные, когда каждой из сторон судья разрешает вычеркнуть любых кандидатов, которые им просто не нравятся. Здесь-то и начинаются хитрости адвокатов.

- Первым делом судья спрашивает у кандидатов – есть ли среди них судимые или те, кто знает подсудимого, - продолжает гособвинитель. – Таких сразу же вычеркивают.

Дальше у нас с адвокатами есть только фамилия, год рождения и место работы будущих присяжных. Я очень лояльна к отбору. А вот адвокаты могут спросить: «Вы работаете охранником, так вы раньше работали в полиции? А может у вас есть знакомые силовики?». Защитники пытаются убрать всех, кто может иметь отношение к правоохранительным органам.

«ПРИСЯЖНЫЕ ПОЧТИ НИКОГДА НЕ ВЫНОСЯТ ОПРАВДАТЕЛЬНЫХ ПРИГОВОРОВ»

Прочитав истории о суровых приговорах по спорным уголовным делам, каждый из нас не раз задавался вопросом – почему суд не оправдал человека? Так думает большинство. В том числе, и сами преступники надеются, что присяжные-то уж обязательно поверят в их невиновность. Но в реальности все оказывается с точностью да наоборот. Оказывается, присяжные выносят оправдательные приговоры даже реже профессиональных судей.

- В моей практике нет ни одного случая оправдательного приговора, - пожимает плечами сотрудница прокуратуры. – В нашем регионе такие случаи были, но крайне редко. Дело в том, что рассчитывая на жалость присяжных после рассказа о своей горькой судьбе, подсудимые не знают, что «народные судьи» не имеют право знакомиться с биографией обвиняемого. Они знают только фамилию подсудимого. Всех свидетелей в суде допрашивают только по преступлению. А где обвиняемый жил, где учился, кто у него мать, отец, есть ли у него дети, судим ли он, или спортсмен - это с присяжными не выясняется.

Хоть присяжные и редко выносят оправдательный приговор, но разжалобить их на более мягкий приговор легче Фото: Алексей БУЛАТОВ

Хоть присяжные и редко выносят оправдательный приговор, но разжалобить их на более мягкий приговор легчеФото: Алексей БУЛАТОВ

Правда, для обвиняемых, которые потребовали суда присяжных, все же не все потеряно. Если вас и не оправдают в суде, то обязательно смягчат приговор.

- Присяжные достаточно часто просят о снисхождении к преступнику, - поясняет Елена Данилова. – Они ведь рассматривают дела, где подсудимым грозит пожизненное лишение свободы. И часто думают, что судья даст большой срок. Поэтому говорят: «Давайте мы дадим снисхождение». А в этом случае представитель Фемиды уже не может дать пожизненное лишение свободы. По одному преступлению – максимум 20 лет колонии. По нескольким – 25 и не более. Например, у нас был случай, что мужчина был судим за убийство женщины. И вот рассматривается дело об убийстве женщины, мужчины и малолетнего ребенка. Подсудимый в возрасте. У него очки на резиночке, сам он скромный, тихий, божий одуванчик. Сидит молча. И присяжные его пожалели, попросив о снисхождении. Они же не знали, что он раньше уже убивал.

«СУДЬЯ НЕ МОЖЕТ ОТМЕНИТЬ ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПРИСЯЖНЫХ»

К слову, присяжные не назначают срок наказания осужденным. Это делает профессиональный судья. Сами же народные служители Фемиды решают только одно – виновен человек в преступлении или нет.

- Голосование присяжных проходит тайно в совещательной комнате, - поясняет гособвинитель. – В нее уходят только 12 человек. У каждого присяжного там опросный лист с вопросами: Было ли совершено преступление? Совершил ли его Иванов. Виновен ли Иванов? И заслуживает ли он снисхождение? Если голоса присяжных разделяются поровну, то подсудимого оправдывают. Если семеро присяжных говорят, что человек виновен – то это уже обвинительный вердикт.

Судья может отменить только обвинительный приговор присяжных, оправдательный - нет Фото: Алексей БУЛАТОВ

Судья может отменить только обвинительный приговор присяжных, оправдательный - нетФото: Алексей БУЛАТОВ

Интересно, что приговор присяжных обжаловать уже нельзя. Судья может отменить только обвинительный приговор.

- Если во время разбирательства судья видит, что человек невиновен, а присяжные признали его преступником, то представитель Фемиды распускает коллегию или сам принимает решение, - поясняет Елена Данилова. – Но если присяжные оправдывают обвиняемого, то его освобождают прямо в зале суда. И тут судья уже ничего не может сделать.

ИЗВЕСТНЫЕ ДЕЛА С УЧАСТИЕМ СУДА ПРИСЯЖНЫХ

Суд присяжных признал виновными обвиняемых в убийстве Бориса Немцова

Одно из самых известных уголовных дел, которое за последнее время рассматривал суд присяжных – убийство политика Бориса Немцова. Фигуранты дела решили, что в народными судьями у них больше шансов на оправдательный приговор. Но ошиблись. На обсуждение судьбоносных вопросов о расследовании убийства Немцова коллегия народных судей потратила три дня. И в итоге вынесла обвинительный приговор всем фигурантам дела.

Суд присяжных оправдал приморских партизан

Этот приговор наделал много шума среди россиян. Приморский краевой суд полностью оправдал так называемых «приморских партизан», которые в 2009 и 2010 годах терроризировали местных полицейских. Дело Александра и Вадима Ковтунов, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина насчитывает более 50 томов. Банда, созданная семь лет назад, прогремела на всю страну после того, как стала нападать на патрульные машины и участки. При этом сами «партизаны» заявляли, что так борются с «полицейским беспределом». Они совершили шесть убийств, а также десятки грабежей и разбойных нападений. В итоге суд присяжных полностью оправдал двух участников банды.

Суд присяжных признал виновными обвиняемых в убийстве полковника Гошта

Одно из самых реонансных уголовных дел об убийстве бывшего начальника сызранской полиции Андрея Гошта и его родных также рассматривал суд присяжных. Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов признаны виновными в совершении резонансного преступления. В их виновность поверили девять присяжных из двенадцати. При этом было решено, что Бабаев и Зохрабов заслуживают снисхождения. Это значит, что они могут получить не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного статьей закона.

Присяжные признали виновными «банду амазонок», которые убили три десятка человек

Главари банды - 35-летний стоматолог Роман Подкопаев (ликвидирован во время задержания) и его гражданская супруга, 42-летняя Инесса Тарвердиева - начали убивать в Ставропольском крае, где жили, а потом стали приезжать в Ростовскую область, к родственникам - супругам Синельник. Днем вели себя, как обычная семья, а ночью рыскали по федеральной трассе «Дон» на мотоцикле в поисках автомобилей, водители которых остановились переночевать. Потом стали убивать сотрудников правоохранительных органов и бизнесменов, врываясь в их дома. В общей сложности на счету «банды амазонок» (прозвали ее так из-за ножа, найденного у одного из мест убийств, на котором было выгравировано: «Моей любимой амазонке») порядка 30 убийств, в том числе семьи спецназовца Дмитрия Чудакова, но судили за десять, остальные якобы совершил застреленный лидер Роман Подкопаев. Делом также занимался суд присяжных, который признал виновными всех участников банды.

Присяжные оправдали главу банды, сознавшегося в организации убийства

В суде Татарстана коллегия присяжных оправдала трех руководителей местной ОПГ «Перваки». Преступники возглавляли одну из казанских бригад, наводивших некогда страх на весь город. Армия преступников достигала 400 бойцов. Они собирали деньги в общак и крестили новобранцев кровью. В начале 90-х бойцы обзавелись оружием и сгребли под свое крыло коммерсантов. Крышевали целые предприятия: у «перваков», например, был асфальтовый завод в Отарах, отстегивавший до 30 процентов прибыли. Кроме того, ночные клубы, бордели, торговцы наркотиками - в общем, все как у людей. Когда же преступники оказались на скамье подсудимых, присяжные оправдали всех трех членов банды. Это удивило даже самих ли обвиняемых.

 
Читайте также