2017-10-19T20:20:14+03:00

Хотят снести дом Янки Дягилевой: Музыканты и писатели со всей России пишут мэру Новосибирска

В соцсетях появилась петиция против сноса деревянного барака, где жила Янка. Петицию поддержали Захар Прилепин и Глеб Самойлов [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Дом, где жила Янка Дягилева, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.Дом, где жила Янка Дягилева, находится на пересечении улиц Ядринцевской и Семьи Шамшиных.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В этот четверг стройный хор фейсбучных голосов сообщил про снос дома, где жила музыкант и поэт Янка Дягилева. Дом - одноэтажный старый барак, который находится в центре Новосибирска. Первым пост о сносе опубликовал писатель из Владивостока Василий Авченко. Фанаты рока и панк-рока обеспокоились. Беспокойство дошло даже до депутатов Госдумы.

- Хотят снести дом Янки Дягилевой в Новосибирске. Особое место, куда едут те, кто любит и помнит ее, поэта и музыканта. На то особый резон - наступает многоэтажная застройка. Этот скромный деревянный дом непременно надо спасти, - написал у себя депутат Госдумы Сергей Шаргунов.

Виновник переполоха Василий Авченко объясняет: недавно был проездом в Новосибирске. Попросил местного краеведа Андрея Позднякова устроить экскурсию, в том числе увидел стены, в которых росла автор строк про «трамвайные рельсы» и «деклассированные элементы». Гид и обмолвился: «Дом этот скоро снесут».

Дом, несмотря на древность, жилой: в нем живут две семьи. Фото: Влад КОМЯКОВ

Дом, несмотря на древность, жилой: в нем живут две семьи.Фото: Влад КОМЯКОВ

Андрей Поздняков в интервью «Комсомолке» признается, что снос дома Янки Дягилевой никакая не сенсация. Мол, еще несколько лет назад, когда поклонники добивались установки на бараке памятной таблички, а в мэрии этому всячески препятствовали, прозвучала такая информация.

- Как раз одним из аргументов против установки доски было то, что дом подлежит сносу, - поясняет Поздняков. - Как бы нечего ставить доску на дом, который все равно снесут. Собственно говоря, оттуда эта информация. Да, документов на снос никто не видел, и мы точно не знаем, собираются его сносить или нет. Но на самом деле здесь мы идем не от события, что дом хотят снести, а от необходимости этот дом сохранить. То есть мы не в конфликтной позиции, мы не хотим протестовать против его сноса - мы хотим его сохранить, если он, не дай боже, внесен в список домов под снос. Совершенно очевидно, что домик представляет не архитектурную, но историко-культурную ценность. Давайте мы его таковым и признаем официально!

В мэрии Новосибирска вот так, с ходу, ответить на вопрос «Комсомолки», собираются ли сносить барак на пересечении улиц Семьи Шамшиных и Ядринцевской, не смогли. По информации «КП», земля, на которой стоит дом, - муниципальная. А вот само строение находится в частной собственности и разделено на два хозяина. Отец Янки Дягилевой в этом бараке давно не живет, то есть по сути там сейчас проживают посторонние поэтессе люди. Общественники, которые поднимают шум, говорят: как было бы здорово людей из дома выселить, а внутри организовать музей, например, российского рока или панк-рока. Поговаривают, что в этих стенах Александр Башлачев когда-то пел свою нетленку - «Время колокольчиков».

Установка мемориальной доски в 2014 году. Фото: Влад КОМЯКОВ

Установка мемориальной доски в 2014 году.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Я понимаю, что идея расселять старые дома возникает не на пустом месте и вообще проблема аварийного жилья стоит остро, но, я думаю, это тот случай, когда власть и общество должны найти компромисс - чтобы права и интересы тех людей, которые живут в этом доме, были защищены и в то же время чтобы дом остался, избежал горькой участи, - переживает за судьбу барака писатель Василий Авченко. - Нужно искать возможность, чтобы спасти дом - это наша задача-минимум. Потом, может быть, придать ему статус памятника истории и культуры, сделать музей сибирского или российского панк-рока.

Переживающие за барак уже начали собирать подписи, в том числе вывесили петицию на платформе change.org. В ней обращаются к мэру Анатолию Локтю и врио губернатора Андрею Травникову.

- Уже собраны подписи в том числе от известных людей. Самые громкие имена - это представители музыкального сообщества Сергей Летов, Александр Ф. Скляр, Глеб Самойлов, московский книжный гуру Борис Куприянов, писатель Захар Прилепин, - перечисляет Авченко.

Поклонники Янки Дягилевой во время установки памятной таблички. Фото: Влад КОМЯКОВ

Поклонники Янки Дягилевой во время установки памятной таблички.Фото: Влад КОМЯКОВ

В то же время новосибирские поклонники Янки, которые добивались установки памятной доски в 2014 году, недоумевают по поводу всей этой шумихи.

- По моей информации, речь о сносе сейчас не идет. Мы хотели тихо-мирно собрать данные о том, что это исторический памятник, потому что там до Янки, в дореволюционные времена, реально была какая-то шорная мастерская, то есть дом действительно очень ценный, - говорит Наталья Забродская, один из инициаторов установки мемориальной таблички. - Да и сносить этот дом особого смысла нет: нормальную многоэтажку там не построишь - разве что какую-нибудь СТО...

В Новосибирске появилась памятная доска Янке Дягилевой.Влад КОМЯКОВ

 
Читайте также