2017-10-20T15:37:42+03:00

Звездопад Ориониды в октябре 2017 года: где и когда можно наблюдать метеорный поток

Звездопад Ориониды в октябре 2017 года нам посылает комета Галлея
В ближайшие выходные стоит посмотреть на небо.В ближайшие выходные стоит посмотреть на небо.
Изменить размер текста:

В ближайшие выходные, 21 и 22 октября 2017 года, ожидается красочное небесное шоу - Звездопад Ориониды.

Своего максимума достигнет метеорный поток Ориониды. Породила его комета Галлея (1Р/Halley), время от времени пролетающая мимо Земли. На нас сыпятся и вспыхивают яркими струйками пылинки и льдинки из хвоста кометы.

С Земли кажется, что метеоры вылетают из созвездия Ориона. Оно и дало название потоку.

Астрономы уверяют, что за последние годы Ориониды стали “гуще”. И если повезет и небо будет безоблачным, можно будет увидеть от 30 до 50 "звездных струек" в час.

Метеоры приближающегося к нам потока очень быстрые - врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 километров в секунду и часто оставляют следы белого цвета.

Как советуют в Московском планетарии: наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба. Луна в это время будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Звездпад Ориониды "хлынет" с юго-востока.

Звездпад Ориониды "хлынет" с юго-востока.

Астрономов дополняют бывалые наблюдатели: надо вынести на улицу раскладушку и лечь на нее так, чтобы левая раскинутая рука смотрела на восток, а правая на юго-восток. И смотреть прямо вверх. Или просто лечь ногами на юг. Тоже будет видно. Если, конечно, не помешает облачность.

Кстати, в хвост кометы Галлея Земля влетает дважды в год — в октябре и в мае. В октябре он посыпает нас Орионидами, в мае — Акваридами.

Земля попадает в хвост кометы Галлея два раза в год.

Земля попадает в хвост кометы Галлея два раза в год.

ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ноябре ожидается прилет Таурид. За ними подтянутся Леониды

Тауриды — метеоры, вылетающие со стороны созвездия Тельца, прибудут в начале ноября — с 11 по 12 ноября ожидается максимум активности этого потока.

С 17 по 20 ноября Землю начнут «орошать» Леониды. Огненные струйки будут вылетать словно бы из созвездия Льва - отсюда и название метеорного потока.

Леониды тоже порождены кометой - Темпеля-Туттля. А Тауриды — вероятные "родственники" Тунгусского метеорита, который в свое время, как считают многие астрономы, откололся от кометы Энке.

 
Читайте также