2017-10-20T21:18:11+03:00

Судебные приставы прижмут алиментщиков

Горе-отцам станет сложнее скрываться от долгов перед детьми
Поделиться:
Комментарии: comments11
Приставы специально не станут разыскивать нарушителей. Если он не приходит по их вызову, но его где-то заметили, то смогут «вязать»Приставы специально не станут разыскивать нарушителей. Если он не приходит по их вызову, но его где-то заметили, то смогут «вязать»Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Беглецам от собственных дочерей и сыновей в Госдуме решили «прижать хвост». В нижней палате парламентиа приняли в третьем чтении законопроект, который разрешает судебным приставам задерживать должников по алиментам.

Прежде это могла делать только полиция. А пока приставы обсуждали с полицейскими, чья тут зона отвественности, нерадивый отец успевал сделать ноги - а потом ищи его свищи. Вот думцы и взялись прикрыть лазейку для «уклонистов от родительского долга», ударив по ним законом.

- Задерживать должников смогут только после того, как они два месяца не платят алименты, - поделился с «КП» один из авторов законопроекта, депутат Зариф Байгускаров. – Когда дело возбуждено, к «уклонисту» приходили и предупреждали его, но он детям помогать отказывается - вот тогда можно задерживать.

Приставы специально не станут разыскивать нарушителей. Если он не приходит по их вызову, но его где-то заметили, то смогут «вязать». Ведь для того, чтобы оштрафовать должника, нужно составить на него протокол. А протокол составляется лишь при личном присутствии нарушителя. Вот потому и нужно задерживать сразу - чтобы должники не пользовались этой лазейкой. Если же и после штрафа плохой родитель будет уклонятся от поддержки бывшей семьи - возбудят уголовное дело.

Ответственность за неуплату более двух месяцев средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей начала действовать в 2016-м. Авторы закона отметили, что благодаря этому удалось отловить более 10 тысяч алиментщиков. Они уже погасили долги перед своими родственниками на 34 миллиона рублей.

Новый закон поможет снять дополнительную нагрузку с полиции, которая искала и задерживала горе-отцов.

 
Читайте также