2017-10-27T00:38:51+03:00

«Комсомолка» презентовала несколько документальных фильмов

Открытые показы организовали на Международном фестивале «Золотая черепаха»
Поделиться:
Комментарии: comments3
На показе присутствовали режиссер фильма «Миссия» Александр Свешников, исполнитель главной роли - отец Александр (Тылькевич) и куратор проектов «Комсомольской правды» Рамиль ФарзутдиновНа показе присутствовали режиссер фильма «Миссия» Александр Свешников, исполнитель главной роли - отец Александр (Тылькевич) и куратор проектов «Комсомольской правды» Рамиль ФарзутдиновФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В Экспоцентре на Красной Пресне показали четыре документальные ленты, снятые в разных местах России - на самом севере Забайкалья, хребете Джугджур (Дальний Восток), Сибири и за границей Полярного круга. В каждом фильме герои выступают с определенной миссией - устанавливают Поклонный крест на самой высокой точке Забайкальского края, покоряют границу между Восточной Сибирью и побережьем Охотского моря, ищут следы Тунгусского метеорита, а, главное, пытаются ответить на самые главные вопросы человечества - о жизни, смерти и смысле существования.

«Миссию» снимали два с половиной месяца в Чарской котловине Фото: Евгения ГУСЕВА

«Миссию» снимали два с половиной месяца в Чарской котловинеФото: Евгения ГУСЕВА

На показе присутствовали режиссер фильма «Миссия» Александр Свешников, исполнитель главной роли - отец Александр (Тылькевич) и куратор проектов «Комсомольской правды» Рамиль Фарзутдинов.

«Миссию» снимали два с половиной месяца в Чарской котловине ( это самый север Забайкалья). Главные герои странствуют по ущельям, в которых заключенные добывали первый советский уран. Многие из них погибли. И миссионеры, изучив эти тревожные, но крайне живописные места, устанавливают Поклонный крест и служат панихиду по усопшим.

- Мне бы очень хотелось, чтобы люди, посмотревшие фильм, примеряли на себе отношение к прошлому нашей страны, - рассказал после показа ленты режиссер Александр Свешников. - Не все же так однозначно. Мы часто впадаем в крайности и начинаем ругать свое прошлое. Мне кажется, что к этому надо подходить философски. И тогда получится двигаться вперед.

Священник Александр рассказал, что сначала хотел отказаться от этой авантюры Фото: Евгения ГУСЕВА

Священник Александр рассказал, что сначала хотел отказаться от этой авантюрыФото: Евгения ГУСЕВА

Жанр «Миссии» определить трудно. С одной стороны, это не совсем документалистика. Герои размышляют на привалах о вечном, рассказывают друг другу истории, смеются. С другой, и не художественный.

Священник Александр рассказал, что сначала хотел отказаться от этой авантюры, но его убедил режиссер. В котловине погибли люди и панихид по ним никто здесь еще не служил.

- Сколько народу полегло! - восклицает батюшка. - Сколько страданий было в этих лагерях! Сколько боли...

По пути на вершину герои задаются разными вопросами. И делают разные выводы. Например, спутник отца Александра говорит:

- Государство - это всегда насилие над одними и благо для других. Как найти золотую середину, это задача политиков.

Режиссер Александр Свешников Фото: Евгения ГУСЕВА

Режиссер Александр СвешниковФото: Евгения ГУСЕВА

«Миссия» - участник фестивалей и конкурсов в Москве ( «Первозданная Россия » , 39-й Международный Московский кинофестиваль), Санкт-Петербурге (« Меридиан надежды » и « Море зовет! » ), Чите (VI Забайкальский Международный кинофестиваль) и Екатеринбурге (28-й Открытый Фестиваль документального кино «Россия» ). Получил приз « За лучшую режиссуру » на фестивале « Меридиан надежды » (Санкт-Петербург).

МИССИЯ официальный трейлер.МИССИЯ Официальный трейлер полнометражного документально-постановочного фильма Автор сценария, режиссёр и главный оператор - Александр Свешников Автор идеи и...

Также посетители выставки «Золотая черепаха» могли посмотреть фильмы, снятые под эгидой «Комсомолки», - «По Джугджуру и Мае. Путь Ивана Гончарова » (автор сценария и режиссер - Евгений Сазонов ), «Где же Тунгусский наш метеорит?» (автор сценария и режиссер - Евгений Сазонов), а также «Люди плато Путорана » (автор сценария и режиссер - Александр Свешников).

Напомним, уникальная выставка фотографий дикой природы открылась на Красной Пресне 13 октября. В этом году она стала официальным событием Года экологии в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве открылся XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха»

Есть такая профессия - замечать чудеса. И не только замечать, но и показывать остальным людям. Фотография дает уникальную возможность - увидеть природу во всем ее великолепии и разнообразии. Современные технологии позволяют проникнуть фотографу в самые недоступные и далекие уголки планеты. Охотники гоняются за редкими кадрами по горам и пустыням, не жалея на это ни денег, ни времени, ни сил. И наградой за это становятся такие престижные конкурсы и фестивали как «Золотая черепаха». На них фотохудожник получает признание за свои труды. И часто - заслуженную похвалу (подробности)

 
Читайте также