2017-10-22T15:17:37+03:00

Президент России в юбке потеряла ядерный чемоданчик, а журналист кремлевского пула вылез из мусоропровода

Ровно два года назад Московский Театр Сатиры и «Комсомолка» впервые вывели на сцену главу государства - женщину
Поделиться:
Комментарии: comments6
Президента России в постановке играет актриса Марина Ильина (в центре)Президента России в постановке играет актриса Марина Ильина (в центре)Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

...Когда осенью 2015-го я впервые прочитал пьесу Юрия Полякова «Чемоданчик», она показалась мне ну слишком уж фантастической!

Ну, как это: Президент России (извините) - женщина! Да еще - Валентина Валентиновна, хотя почему-то (по крайней мере, на то время) - и без фамилии.

Хотя, вполне реалистичным было то, что этот персонаж (женщина - есть женщина!), став главой государства теряет ядерный чемоданчик, ну, скажем, как помаду в сумочке.

Зато очень больно резанул меня по самому что ни на есть живому образ журналиста кремлевского пула... (Каковым, кстати, я являюсь, представляя самое популярное в мире издание - «Комсомольскую правду».) Во-первых, фамилия ужасная - Правдоматкин. Точнее, это во-вторых. А во-первых - он вылезает на сцене (и предстает перед президентскими очами) из ... мусоропровода!

Президент России из спектакля Театра Сатиры "Чемоданчик" (актриса Марина Ильина) и журналист кремлевского пула Александр Гамов. Фото - Любовь Моисеева

Президент России из спектакля Театра Сатиры "Чемоданчик" (актриса Марина Ильина) и журналист кремлевского пула Александр Гамов. Фото - Любовь Моисеева

Меня это ужасно возмутило и, пользуясь дружескими отношениями с маститым драматургом, я потребовал от него «образ журналиста облагородить а фамилию изменить.

- Не могу, - развел руками Юрий. - Александр Ширвиндт (постановщик «чемоданчика». - А.Г.) с актерами уже вовсю репетируют, да и декорации - в том числе и мусоропровод для Правдоматкина - уже готовы...

Впрочем, не буду больше и дальше весь этот ужас пересказывать - вы и сами можете прямо сейчас прочитать отрывки из «Чемоданчика». А также прочитать мою подробнейшую рецензию на премьерный спектакль.

....И вот спустя два года на политическом небосводе всерьез - и реально! - замаячил образ Ксении.., извините - Валентины Валентиновны из «Сатиры». Да какой! И женщина, и журналист (Ксения Анатольевна настаивает на своей принадлежности именно к этой профессии, хотя талантов у нее много – и телеведущая, и политик, и тамада корпоративов, и знаток истеблишмента, и лектор-наставник по вопросам жизненного успеха, и эксперт моды…) в одном флаконе! И я бросился искать друга-драматурга, надеясь получить от него - как от провидца - комментарий с прогнозом: мол, а дальше-то что?

Как назло - Поляков оказался в отъезде, причем - в дальнем, за границей. Поэтому мне пришлось брать у него интервью с помощью SMS.

Вот и получилось пока - вопросов больше, чем ответов...

Гамов: «Дорогой Юрий! Вот интересно - вы с Ширвиндтом водили Ксюшу Собчак на свой «Чемоданчик»? Она же выучила целые монологи! И теперь ими вот говорит...»

Поляков: «От ответа воздержусь».

Гамов: «Теперь и в жизни и без вашего "Чемоданчика" - «комедь»! Зачем ещё и на сцене? Поляков теперь будет убирать из театра свой «Чемоданчик»?»

Поляков: «Нет, не будет».

В общем - «...А я не уберу свой «чемоданчик»!»

А чуть позже драматург мне прислал - в качестве комментария - еще и стихи, правда, просил их подписать так «С.Е.Кретов»...

В президенты выдвинулась Ксения.

Отнесемся к этому всерьез:

Значит, обострение осеннее

Не обходит даже светских коз...

 
Читайте также