2017-10-20T19:25:12+03:00

Как я выбирала шубу в шубной столице России

Корреспондент «КП» прошлась по Пятигорску в поисках главной вещи этой зимы
Поделиться:
Комментарии: comments39
Высоким и стройным девушкам подойдут любые фасоны.Высоким и стройным девушкам подойдут любые фасоны.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Не надо ждать зимы, когда цены скакнут, определяйтесь сейчас. Греция с ее шубными рынками просто отдыхает: в пригороде Пятигорска, в поселке Хорошевском, расположился самый большой в России шубный рынок на тысячу торговых мест. Есть тут и магазинчики при мастерских, и бутики, и выставки-ярмарки от производителей, которых тут больше 200.

Началось все с того, что до середины 90-х в Пятигорске работала крупная меховая фабрика. Здесь трудились пятьсот человек. После кризиса 1998 года многие ушли с предприятия и начали кроить по собственным лекалам. Шубоделы сумели наладить собственные производства, и теперь здесь сосредоточена треть российского пошива шуб. В Хорошевском о шубах знают все и нам кое-что рассказали.

НАШ ПЕСЕЦ ЛУЧШЕ КИТАЙСКОГО

Шубный рынок Пятигорска - это больше 1000 торговых точек. Продавцы завлекают покупателей мумиями зверьков, из шкуры которых сделан товар, и табличками с грандиозными скидками. Едва присмотришься к шубе, как ее тут же снимают и набрасывают тебе на плечи, нахваливая товар на все лады.

- Очень идет, прям как под тебя сшита, - осыпает меня недостверными комплиментами продавец Вадим.

Я верчусь перед зеркалом. Шуба сидит на мне, как на бочке: бока топорщатся, плечи же выглядят по-гренадерски широко.

- Ужас, - говорю, - а покажите вот эти.

Продавец спешно снимает с меня шубу и выкладывает на стол два меховых жилета - за 8 и за 12 тысяч рублей.

- Это песец, - говорит он. - Российский подороже, а китайский подешевле. На ощупь у одного мех упругий, а у другого рыхлый. Все дело в выделке. У нас она лучше, чем у китайцев. Мы не экономим на шкурах, а китайцы их растягивают в три раза. Проверить легко: смотрите на разлом, подпушек у «китайца» будет редкий.

Перехожу к следующему «бутику», присматриваясь уже к чему-то более солидному.

- Вы откуда, девушка? - атакует продавец. - Если Питер, Челябинск, то лучше нутрия. Она водостойкая и теплая. Не советую норку и песца, если ездите в машине. Они капризны, на пару сезонов, даже сумочку на плече носить не рекомендуется — будет отпечаток.

«ХОЧЕШЬ, ПОДКЛАДКУ ОТПОРЮ?»

После десятого бутика от шуб начинает рябить в глазах, а мерять хочется все меньше. Да и чуется в излишней комплиментарности продавцов подвох. Может, пытаются более дешевый мех представить как элитный, а на глаз — поди его разбери. Но тут приходят на помощь технологии. С этого года на всех легальных шубах в России должна быть маркировка с QR-кодом, чтобы покупатель точно знал, что перед ним - мексиканский тушкан, шанхайский барс или обыкновенный тульский заяц. Считывают код с помощью приложения «Проверка товаров», которое можно скачать на телефон с Googleplay или Applestore.

- Это австралийский мутон - овчина особой выделки, - представляет мне очередную шубу продавец Артур. - Сшит на нашей пятигорской фабрике.

- Сейчас посмотрим, какой это мутон, - говорю я, достаю телефон и подношу его камерой к QR-коду. На экране выскакивает «паспорт» шубы. Читаю: товар находится в продаже. Страна: Австралия. Мех крашеный: нет. Производитель: Пятигорская меховая фабрика.

Продавец с интересом изучает данные шубы из-за моего плеча. Не обманул. - Покупатели пока редко проверяют таким образом, чаще верят наслово. А вообще из-за этих марок шубы подорожали на 20 процентов, - жалуется Артур.

Но выясняется, на рынке можно купить шубу и без маркировки. Продавец перейдет на шепот и вытащит из-под полы, как правило, весьма лежалый полушубок - для любителей экономии на свой страх и риск.

- Это чистый мутон. Хочешь, подкладку отпорю — пошупаешь, - предлагает мне дикий способ проверки Вазген.

Отказываюсь и ухожу. За два часа хождений по шубным бутикам я успеваю многим надоесть своей дотошностью, капризностью и попытками не только проверить мех через телефон, но и как следует подергать его пальцами. Продавцы на такое обращение с шубами хмурятся и все чаще предлагают мне «попробовать купить за эту цену в Москве».

ЧЕТЫРЕ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ВЫБОРЕ ШУБЫ

На что обращать внимание при покупке

Подол должен быть открытым, а не застроченным, чтобы была возможность рассмотреть изнанку шубы - сшита она из цельных шкурок или мелких кусочков. Цвет ниток у хорошей шубы должен быть тем же, что и у меха. Натуральный мех мягкий и эластичный. Если грубый и не блестит, значит, некачественный или искусственный. На каждой шубе ищите лейбл производителя с адресом производства и ярлык с памяткой по уходу.

Каким должен быть мех

Проведите рукой против волосков. Мех мягкий и немедленно возвращается в естественное положение, не ломается и не топорщится? При подергивании мех не осыпается и не остается в пальцах? (Норка, енот и выдра не сыплются, с лисицы или песца может упасть пара волосков, но не более того.) Изнанка хорошей шубы светлая, а не окрашенная? Тогда надо брать!

Какой фасон и цвет выбрать

Высоким и стройным девушкам подойдут любые фасоны, в том числе модные в этом сезоне шубы до середины колена, слегка зауженные книзу. Если у вас широкие бедра, покупайте модели в виде трапеции - от подмышек до талии или до пола. Женщинам с широкими плечами подойдет клеш — от подмышек или от талии. Невысоким крепышкам к лицу придутся трапециевидные модели, но не ниже колена. Брюнеткам подойдет белый и любой яркий цветной мех. Но избегайте черного, чтобы не слиться с шубой. А блондинкам стоит обратить внимание на изделия черного и голубого цвета.

Есть ли у шубы гарантия, срок годности и паспорт качества

Очень важно при покупке учитывать, есть ли у шубы гарантия, срок годности и паспорт качества. На любую шубу, купленную не на рынке и не с рук, вам обязаны выдать сертификат качества. В нем будут указаны наименование и юридический адрес производителя, страна и юридический адрес производителя, если шуба сделана не в России. Также тут будут название организации, производившей сертификацию, с печатью и подписью директора этой организации, вид меха, тип товара, стандарты качества ГОСТ и срок действия сертификата.

По закону производитель вправе не устанавливать гарантийный срок. Однако многие фабрики и магазины в борьбе за покупателя все же дают гарантийные талоны на срок от 6 до 12 месяцев. Гарантия начинается с наступлением сезона, в России это 1 ноября. Если за это время вы заметите, что с шубой что-то не так, то ее можно вернуть в магазин. Но для этого придется доказать, что это заводской брак, а не ваши очумелые ручки. В таких случаях шубу отправляют на экспертизу. Вот она вас с производителем и рассудит.

Корреспондент «КП» прошлась по шубному рынку в поисках главной вещи этой зимы. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Корреспондент «КП» прошлась по шубному рынку в поисках главной вещи этой зимы.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

ЧТО ЕСТЬ ЧТО

МУТОН

(+) Служит долго, а греет иногда и лучше дорогих мехов, прекрасно защищает от сильного холодного ветра, не боится осадков. (-) Тяжелая и выглядит дешево. Исключения - комбинированные изделия, отделанные, например, песцом, норкой или лисой.

НУТРИЯ

(+) Стриженая выглядит дорого и красиво, легкая. Идеальна для юных модниц, которым не по карману дорогой мех. (-) Не греет и не подходит для сурового климата. Быстро изнашивается и редко сохраняет красоту меха более пяти лет.

ПЕСЕЦ

(+) Мех легкий и очень теплый. Даже в минус 20 будет комфортно. (-) Мех истирается и сваливается, поэтому лучше избегать поясов, а сумочку на ремешке носить в руках. Не любит влаги. Промокшую шубу необходимо тщательно высушить и расчесать. Белый песец через несколько сезонов может пожелтеть.

БОБЕР

(+) Мех эластичный, мягкий, блестящий. Густой подшерсток обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Долговечен. (-) Быстро впитывает запахи, особенно сигаретный дым. Чтобы избавиться от запаха, придется сдавать в химчистку.

ВЫДРА

(+) Самая стойкая пушнина, носиться может до 20 лет. Стриженая выдра выглядит стильно и внешне похожа на норку, при этом вдвое дешевле последней. (-) Довольно тяжелая. Попахивает рыбой при промокании.

ЛИСА

(+) Красивый мех. Не боится влаги и долго не изнашивается. (-) Длинный ворс сильно полнит.

ЕНОТ

(+) Золотая середина: практичная долговечная шуба. Мех теплый, объемный, легкий, с длинным ворсом. (-) Не подойдет невысоким пышным женщинам.

НОРКА

(+) Добротный мех. Теплая. Носить можно в сильные морозы, правда, при наличии теплой подстежки. Смотрится дорого и престижно, при качественном пошиве прослужит очень долго. (-) Цена и обилие китайских подделок.

ВАЖНО!

1. На шубе обязательно наличие чипа с QR-кодом. В нем - вся информация о шубе: из чего и где сделана, кто производитель. 2. Код считывают с помощью приложения «Проверка товаров», которое можно скачать на телефон с Google Play или App Store.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

 
Читайте также