2017-10-21T12:58:06+03:00

Предсказание Грефа: ипотека составит 5% годовых

Это вдвое ниже нынешних рыночных ставок
Поделиться:
Комментарии: comments12
Герман Греф может подать пример коллегам. Ставки Сбербанка - это ориентир для других кредитных организацийГерман Греф может подать пример коллегам. Ставки Сбербанка - это ориентир для других кредитных организацийФото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

В ближайшее время жилищные кредиты основательно подешевеют. На этом сходятся все эксперты. Но глава Сбербанка Герман Греф оказался самым большим оптимистом.

- На сегодня, если инфляция составляет 3%, я думаю, что ставка (по ипотеке -Ред.) в 5% не за горами, - заявил Греф на международном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

По данным Росстата, с начала года цены в стране выросли всего на 1,7% (к концу декабря вряд ли будет больше 3%). А в ближайшие пару лет инфляция не превысит 4% в год. Таков официальный прогноз Минфина.

По последним данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке сейчас на рекордно низком уровне - 10,58% годовых. Снижается она очень медленно лишь по одной причине. Центробанк удерживает на высоком уровне ключевую ставку (а от нее зависят проценты по всем кредитам, которые выдают коммерческие банки).

По мнению некоторых экспертов, ставки по ипотеке вполне могут опуститься до уровня «инфляция плюс 2 - 3% годовых». Но все будет зависеть от политики ЦБ. Сейчас ключевая ставка составляет 8,5% годовых. В ближайшие годы она будет постепенно снижаться. Вопрос лишь в том - какими темпами.

- При сохранении текущих макроэкономических показателей ставка выдачи ипотеки в 7% может стать реальностью в 2018 - 2019 годах, - делает более осторожный прогноз глава Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник.

Другое дело, что Герман Греф может подать пример коллегам. Ставки Сбербанка - это ориентир для других кредитных организаций. Опусти Сбер ставки по ипотеке до 5% годовых, остальным тоже придется умерить свои аппетиты.

 
Читайте также