2017-10-28T10:40:11+03:00

Независимость Каталонии могут провозгласить 23 октября

Для этого Барселона хочет созвать специальную «Ассамблею Избранных»
Поделиться:
Комментарии: comments10
Перед дворцом правительства в Барселоне по-прежнему митингуют многотысячные толпыПеред дворцом правительства в Барселоне по-прежнему митингуют многотысячные толпыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мятежная пиренейская провинция продолжает двигаться к полной самостоятельности от Мадрида. После референдума 1 октября, где с результатом в 90% победили сепаратисты, несколько недель между премьером Испании Мариано Рахоем и президентом Женералитата (правительства) Каталонии Карлесом Пучдемоном сохранялось шаткое равновесие. Официальная Барселона всё время откладывала провозглашение независимости и демонстративно затруднялась ответить, каков же её нынешний статус. Тогда Мадрид решил перейти в наступление — и отменил автономию Каталонии (которая, впрочем, де-факто и так ему уже не подчиняется).

Пучдемон же ответил очередным «последним предупреждением»: «Независимость Каталонии может быть провозглашена уже в понедельник (то есть сегодня — прим. ред.) на Ассамблее Избранных». Таким несколько высокопарным термином называется собрание всех каталонцев, занимающих какие-либо выборные государственные должности в автономии. По мысли Пучдемона, это придаст процедуре больше легитимности по сравнению с «просто» объявлением независимости на заседании парламента. Кстати, когда 54-летний политик рассказывал об этом перед телекамерами, то за его спиной висели флаги Каталонии и… Евросоюза. Притом, что многие чиновники из Брюсселя отнюдь не готовы поддержать «пучдемонский почин». А перед дворцом правительства в Барселоне по-прежнему митингуют многотысячные толпы, требующие «Республику Каталонию» здесь и сейчас.

Во время выступления Пучдемона за его спиной висели флаги Каталонии и Евросоюза Фото: REUTERS

Во время выступления Пучдемона за его спиной висели флаги Каталонии и ЕвросоюзаФото: REUTERS

— Каталонские сепаратисты — далеко не первые, кто решает «начать новую жизнь с ближайшего понедельника». Но в действительности основной критерий независимости — это готовность (и возможность) самостоятельно принимать ключевые решения, например, в экономической политике. Пока же в Каталонии ничего подобного мы не видим, — полагает эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Если посмотреть на во многом похожий случай — Донбасс — то там основой независимости стало создание собственной армии: сначала в виде парамилитаристских формирований, а потом и полноценных вооружённых сил. Тогда как в Каталонии крепких мужчин с оружием, разделяющих определённую идею, почему-то не видно. Думаю, цель всех этих манёвров — лишь выторговать у Мадрида новые преференции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Референдум в Каталонии: У разбитого корыта

У стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что каталонский кризис затухает: текшие по барселонским улицам нескончаемые реки каталонских флагов, в которые так полюбили заворачиваться демонстранты, голосующие за независимость, обмелели, сузились, а то и вовсе исчезли. На самом деле борьба не прекратилась – она просто перешла в другую фазу (подробности)

 
Читайте также