2017-10-24T07:50:18+03:00

От уличных драк к миллионам просмотров: как уфимский рэпер FACE в одночасье проснулся знаменитым

За рекордное время 20-летний уфимец Иван Дремин стал новым героем подростков. Кто он такой и откуда взялась его бешеная популярность, узнала «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments9
Ваня еще в школе решил, что станет музыкантомВаня еще в школе решил, что станет музыкантом
Изменить размер текста:

Всего каких-то полгода назад уфимский рэпер Иван Дремин сидел без работы, периодически выступая в местных клубах. Сегодня 20-летний парень может похвастаться миллионными просмотрами на YouTube, плотным гастрольным графиком и сотням тысяч репостов его творчества в соцсетях.

О существовании местного феномена по имени FACE я узнала от школьной подруги: она работает учителем химии в местном лицее:

- На переменах дети все время слушают на телефоне какого-то «фейса»: «я роняю Запад», «эщкере» - отрывки из текстов школьники просто скандируют хором, - рассмеялась педагог. - Оказалось, что автор всего этого наш бывший ученик, Ваня.

На аллее выпускников 2015 года красуется портрет 11-классника Ивана Дремина с лакончной подписью: «Буду музыкантом». Что ж, не обманул. Пока его одноклассники мучались на зачетах и экзаменах, Ваня протоптал себе дорогу в большой шоу-бизнес.

Популярность Ивана за пределы лицея вышла быстро: вот он уже дает интервью «The Village», шутит с Гариком Мартиросяном в «Comedy club» и планирует тридцатый концерт осеннего тура. «Комсомолка» узнала, как FACE стал знаменитым. Спойлер: быстро.

Кто бы мог подумать, что этот хмурый мальчик в розовом капюшоне будет мечтать о Gucci

Кто бы мог подумать, что этот хмурый мальчик в розовом капюшоне будет мечтать о Gucci

«В ШКОЛЕ МЕНЯ СЧИТАЛИ ВЫРОДКОМ»

Ваня вырос в простой уфимской семье, в уфимском лицее №5 учился, перебиваясь с тройки на двойку. Непростой характер – покачивали головой окружающие, да и сам парень знал, что характер у него не сахар.

Ваня нередко сам лез в драку, однажды даже ударил незнакомца ножом

Ваня нередко сам лез в драку, однажды даже ударил незнакомца ножом

- С самого детства я хотел, чтобы меня признали, обратили внимание. В школе меня считали выродком, моих родителей хотели лишить родительских прав, а меня - сдать в детский дом, посадить в детскую колонию, пришить мне какое-нибудь дело. Я был трудным подростком, - признается FACE в одном из своих треков. - Клянусь, что меня спасла музыка и люди, которые были рядом.

Трудный подросток - вздыхали родители и педагоги

Трудный подросток - вздыхали родители и педагоги

Главным своим учителем рэп-исполнитель неоднократно называл в интервью улицу. На Авроры в Кировском районе города происходили все главные события в жизни FACE: первая драка, первая любовь – одноклассница Лиза (ей посвящена львиная доля песен артиста) и даже первая и единственная работа - в 16 лет он устроился в гостиницу напротив дома. Надолго парня не хватило: Ваня проработал всего лишь один день и решил, что отныне будет посвящать все свое время музыке.

ТАТУИРОВКИ НА ЛИЦЕ И ПЕРВЫЙ УСПЕХ

До осени 2015 года парень писал что называется «в стол», но благодаря видео «Гоша Рубчинский» ему удалось получить первые отклики интернет сообщества. Позже в интервью сайту Fast Food Music рэпер объяснил, что написал эту песню с одной целью – «хайпануть». При этом Ваня расстроился, что он не получил никакой обратной связи от дизайнера:

- Я не очень оценил, что никакого фидбэка нет. Я сделал клип с двумя миллионами просмотров, сделал вклад в популярность бренда в этой стране. Я не говорю про то, чтобы я получил какой-то шмот, хотя на Западе это нормальная практика.

FACE в Comedy Club

FACE в Comedy Club

В Москву Иван переехал весной 2017 года. Дальше – больше. Ваня написал альбом «No love», сделал несколько татуировок на лице и научился зарабатывать миллионы. Его альбом за сутки собрал более 27 тысяч репостов, а порядка 160 тысяч слушателей поставили свой «лайк» на записи с альбомом в группе исполнителя. Клип на незамысловатую песню «Бургер», снятый на фоне башен Москва-Сити, набрал 7 млн просмотров. Кстати, в песне Ваня упоминает о том, что лежал в психиатрической клинике. Это правда, но только частично: молодой человек несколько раз проходил добровольное лечение, не более.

Клип FACE вызвал немало споров

Клип FACE вызвал немало споров

Официальное сообщество FACE «ВКонтакте» насчитывает более 650 тысяч подписчков – так и до миллиона недалеко. Цифры цифрами, но популярность Вани действительно растет в геометрической прогрессии. В сентябре о простом уфимском парне, разодетом в Gucci, написали все федеральные СМИ.

- Я роняю Запад, я роняю Запад.

Я роняю Запад, я роняю Запад.

Я роняю Запад, о, я роняю запад, а.

На моем *** вся индустрия США.

Структура любой из песен артиста строится на бесконечных повторах, сдобренных обсценной лексикой. Зато удобно: школьники от 12 лет учат тексты FACE за считанные минуты – это вам не письмо Онегина к Татьяне вызубрить.

Отношения Вани и Марьяны быстро превратились в мем

Отношения Вани и Марьяны быстро превратились в мем

Возможно, что определенную роль в популярности рэпера сыграла его девушка: в сентябре стало известно, что Иван встречается с популярным блогером Марьяной Ро – у девушки из Южно-Сахалинска на YouTube 5 млн подписчиков, в инстаграм – более 4 тысяч.

- Примитивные и четко вбивающиеся в голову строчки, заезженные среди школьников темы о мамках, алкоголе, наркотиках и прочих недосягаемых в их возрасте вещах, - предположила в комментариях Татьяна Д. - Ну и, конечно же, смазливое личико, что очень нравится маленьким девочкам, стильные шмотки, большое количество денег и понтов, постоянные раскрутки в пабликах данного исполнителя. Что еще нужно подросткам, если не это?

МНЕНИЕ

«ФАСТ-ФУД В МИРЕ МУЗЫКИ»

В чем секрет FACE, мы решили узнать у уфимского звукорежиссера и директора студии ShowTime Records Ильи Шленкина: некоторое время назад именно он делал записи для артиста.

- FACE - хороший коммерческий проект, как «Грибы», «Время и Стекло» и многие другие. Продукт, который они делают, является фаст-фудом в мире музыки и это неплохо, так как на этот продукт находится своя аудитория, причем немалая. В треках Вани есть все, о чем нельзя говорить, делать и о чем даже думать не стоит подросткам до 18 лет. Именно поэтому его творчество так популярно среди подростков.

К нему, как к человеку я, как и мой коллега Тимур относимся хорошо, приходилось много общаться, когда он был у нас на записи, и там становилось понятно, что все, что он делает - это продумано и делается ради денег.

Мое личное отношение к такой музыке негативное. Мне кажется музыкант, как и любой лидер, силен тем, какое наследие оставляет после себя. Я бы не хотел жить в обществе, где лучшей певицей считалась бы Бузова, лучшим актером Нагиев, а из каждого угла звучали бы треки про «телку» и «магазин гуччи».

 
Читайте также