2017-10-24T11:08:23+03:00

В Липецке завели дело на «Эксстроймаш» – застройщика ЖК «Европейский»

Строительную компанию подозревают в мошенничестве на 11.6 миллионов рублей
У компании висят пять недостроевУ компании висят пять недостроевФото: Лия МУРАДЬЯН
Изменить размер текста:

В сфере долевого строительства в Липецке еще одно громкое уголовное дело. На этот раз в отношении руководства ОАО «Эксстроймаш». Компания является застройщиком 32 и 33 микрорайонов скандального жилого комплекса «Европейский». Напомним, что дольщики ЖК этой осенью устроили один из самых массовых митингов в истории города. Руководителем строительной компании, которая входит в структуру «СУ-5», в настоящее время является Сергей Ельчанинов.

В минувший понедельник, 23 октября, в офисах компании прошли обыски, после чего стало известно об уголовном деле по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Расследование ведет отдел по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики регионального СУ СК.

В ДЕЛЕ ПОКА 7 ПОТЕРПЕВШИХ, НО БУДЕТ БОЛЬШЕ

По версии следствия, руководство «Эксстроймаш» похитило крупную сумму денег участников долевого строительства. Потерпевшими по делу проходят 7 жителей города. При этом следствие отмечает, что это пока только 7. В общей сложности они заплатили за квартиры 11.6 млн. рублей. Их дом должны были сдать в I квартале 2017 года, но год подходит к концу, а дом построен только наполовину. Кроме этого у компании «висят» еще 4 недостроенные многоэтажки, строительство которых также затягивается на неопределенный срок.

Как сообщили в пресс-службе областного СКР, преступление выявляли совместно с прокуратурой, УМВД и УФСБ по Липецкой области. В настоящее время следствие изучает изъятые у компании документы, допрашивает сотрудников и пострадавших.

Напомним, что летом под уголовную статью попал руководитель «Липецкой ипотечной корпорации», что занимается застройкой микрорайонов Елецкий и Университетский. Валерия Клевцова увезли в наручниках в Москву, где он находится по настоящее время под стражей. Депутата горсовета обвиняют в особо крупном коммерческом подкупе – часть 4 статьи 204 УК РФ. К слову, под следствием в Москве также до сих пор находится задержанный в апреле этого года гендиректор ЛГЭКа депутат облсовета Александр Конаныхин, которого обвиняют в мошенничестве на сумму 400 млн. рублей.

Также напомним, первым застройщиком, который попал под следствие в этом году, был Николай Орловгендиректор Строй-Града, что, обанкротившись, оставил без квартир более 270 дольщиков. Ему также вменяют особо крупное мошенничество на сумму более 300 млн. рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также