2017-10-26T15:14:51+03:00

Сына ректора единственного в России военного института информзащиты задержали за связь с боевиками в Сирии

С поддельным паспортом гражданина Таджикистана Дениса Хисамова задержали на границе с Турцией
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: сайт МВД Республики ТаджикистанФото: сайт МВД Республики Таджикистан
Изменить размер текста:

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило, что в Душанбе был арестован 34-летний гражданин России Денис Хисамов.

С поддельным таджикским паспортом уроженец Краснодара, бывший офицер российской армии два года воевал на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

- Известно, что в мае 2015 года капитан минобороны Российской Федерации вылетел в Турцию как гражданин Таджикистана. А впоследствии вступил в ряды преступных групп «Исламского государства» Ирака и Леванта. Денис Франгизович Хисамов принимал активное участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии, - гласит официальное сообщение МВД Таджикистана.

Весной этого года предполагаемый боевик возвращался в Россию, где по информации таджикских правоохранителей, планировал совершить преступление. Однако был задержан турецкими пограничниками, которые усомнились в подлинности предъявленного паспорта. Турецкая сторона выслала Хисамова в Таджикистан, где за подделку официального документа ему грозит два года тюрьмы. Впрочем, МВД Таджикистана уже сообщило, что собирается отправить задержанного на родину. В России ему могут предъявить более тяжкие обвинения. Хотя ФСБ и СКР пока не заявили о своих претензиях к Денису Хисамову.

О бывшем служащем известно, что он родился в столице Кубани и с отличием окончил Краснодарское высшее военное училище имени Штеменко.

Его офицеры, среди которых был отец боевика Франгиз Хисамов, в 2000-ом году создали единственный в России вуз, где готовят специалистов по защите информации для силовых и государственных структур. Он стал вторым для «игиловца» альма матер. Под руководством собственного отца (который, кстати сказать, и по сей день возглавляет учебное заведение) Хисамов-младший защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал несколько десятков серьезных научных работ в области защиты персональных данных и информационных технологий в телекоммуникационных системах гражданского и военного назначения.

- Выпускники института обладают твердыми навыками по защите информации, обрабатываемой или передаваемой по техническим средствам связи (телефон, факс, ПЭВМ), умеют надежно перекрывать технические каналы утечки информации, обезвреживать закладки, пассивные и активные средства подслушивания и съема информации, - написано на сайте вуза.

Пока неизвестно, применял ли перспективный россиянин полученные знания на практике, сотрудничая с боевиками. Расследование его «подвигов» продолжается.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В Кубанском институте информзащиты разговаривать с «Комсомолкой» о своем бывшем научном сотруднике не стали.

- Мы ничего говорить не будем, - ответили в вузе. - Франгиза Гильфанетдиновича тоже нет и не знаем, когда он будет.

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

 
Читайте также