2017-10-27T21:15:08+03:00

В Конгрессе США обвинили «Антивирус Касперского» в связях с КГБ

Американцы продолжают поиски «русских хакеров» в самых неожиданных местах
Поделиться:
Комментарии: comments12
Американские сенаторы попытались разобраться, действительно ли «Антивирус Касперского» высылает личные данные пользователей. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАССАмериканские сенаторы попытались разобраться, действительно ли «Антивирус Касперского» высылает личные данные пользователей. ФОТО Сергей Савостьянов/ТАСС
Изменить размер текста:

На Капитолийском холме в Вашингтоне прошли слушания по делу об «Антивирусе Касперского» — компьютерной программе, которая, по версии американских силовиков, может быть причастна к хакерским атакам (хотя изначальное назначение этого софта — наоборот, обеспечение кибербезопасности).

Слушания на эту тему с привлечением экспертов по сетевым технологиям организовал комитет Палаты представителей США по космосу, науке и технологиям. Мероприятие транслировалось через интернет и временами напоминало «чёрную комедию» в жанре модного ныне политического телесериала.

Многие выступающие произносили не «Касперский», а «Каперский»: то ли акцент такой, то ли эксперты действительно не понимали, как точно называется софт, о котором они докладывали.

Итак, по мысли участников слушаний, главным «доказательством» гипотетического кибершпионажа «Антивируса Касперского» стал тот факт, что основатель этой фирмы, Евгений Касперский, окончил Высшую школу КГБ, а потом КГБ возглавил Владимир Путин; значит, Касперский работает на Кремль и подрывает демократию, похищая секретные файлы с компьютеров в американских госструктурах. Ещё Россия расшатывает политическую систему Штатов посредством фейковых новостей; правда, при чём тут «Антивирус Касперского» — и вовсе не ясно. (То, что КГБ не существует уже четверть века, а выполняющее её функции ведомство имеет другое название, американских парламентариев не волновало).

— Нет ни одной полностью защищённой от взлома сети или компьютерной системы — они все под угрозой, — заявил один из экспертов — Шон Канук (Sean Kanuck) из Международного института стратегических исследований.

Затем конгрессмен от штата Колорадо Эд Перлмутер спросил:

— КГБ потенциально может получить доступ к материалам нашего правительства. «Антивирус Касперского» действительно отсылает секретные документы в Москву?

— Очень сложно сказать, — последовал ответ эксперта.

На этом конгрессмены завершили открытую часть слушаний. Теперь им предстоит решить, нужно ли на основании этих «доказательств» вводить санкции против Касперского или кого-либо ещё.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также