2017-10-27T21:15:08+03:00

Нидерланды решили оставить в тайне причину гибели "Боинга" над Украиной

Верховный суд страны разрешил правительству засекретить все сведения о катастрофе
Поделиться:
Комментарии: comments117
Эта история началась вскоре после трагедии 2014 года, когда местные СМИ обратились к властям за разъяснением их действий после катастрофыЭта история началась вскоре после трагедии 2014 года, когда местные СМИ обратились к властям за разъяснением их действий после катастрофыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Судьба расследования Голландии в отношении "Боинга", сбитого в небе над Украиной в 2014 году, становится все более непонятной. В четверг Государственный совет Нидерландов (верховный судебный орган) постановил, что министерство безопасности и юстиции может не рассекречивать данные по этому вопросу, вопреки требованиям закона.

Эта история началась вскоре после трагедии 2014 года, когда местные СМИ обратились к властям за разъяснением их действий после катастрофы, апеллируя к закону о свободе доступа к информации. В результате в 2015 году, когда власти Нидерландов опубликовали сотни документов, связанных с расследованием ситуации по "Боингу", однако они были настолько заретушированы, что понять что-либо из текста было совершенно невозможно, а некоторые материалы были засекречены. Все это прикрывалось весьма витиеватой формулировкой о том, что данные о расследовании могут "привести к осложнению отношений с другими странами и международными организациями".

Не удовлетворившись ответом министерства, журналисты подали в суд и выиграли его! Правда в итоге апелляции высший судебный орган встал на сторону чиновников и заявил, что "право правительства на секретность и чувствительность вопроса перевешивают важность раскрытия информации".

Теперь у нидерландских СМИ остался последний шанс - подать иск в Европейский суд. Однако шансы победить в нем весьма призрачны. Тем более, дело может идти не только о поиске истины, но и о передаче военных технологий. Так, по информации голландской телекомпании RTL Nieuws, комиссия, расследовавшая катастрофу, получила от Грузии ракету ЗРК "Бук" (которой якобы и был сбит самолет) и весьма заинтересовалась ее конструкцией. Причем, по данным телеканала, местные военные эксперты изучают ее уже не столько с точки зрения возможности сбить "Боинг", но и анализируют перспективы поражения "Буком" новых боевых самолетов. Так что мотивировка "осложнением отношений с другими странами" вполне может иметь по собой конкретные обоснования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В МИД РФ назвали расследование крушения малайзийского «Боинга» предвзятым и политически мотивированным

Министерство иностранных дел России опубликовало комментарий своего официального представителя Марии Захаровой относительно предварительных итогов генеральной прокуратуры Нидерландов о причинах крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года (подробности)

Минобороны РФ: объективность выводов следственной группы по крушению МН17 вызывает сомнения

Минобороны РФ: объективность выводов следственной группы по крушению МН17 вызывает сомнения

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что никакие российские зенитные комплексы украинскую границу не пересекали (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также