Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество27 октября 2017 17:40

Арест машины за долги: заберут ли авто, если его цена выше суммы долга?

Читателей «КП» консультирует Почетный адвокат России Леонид Ольшанский
Интересующие Вас вопросы можете задать в прямом эфире радио "Комсомольская правда".

Интересующие Вас вопросы можете задать в прямом эфире радио "Комсомольская правда".

Фото: Евгения ГУСЕВА

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

ЕСЛИ ЦЕНА МАШИНЫ ВЫШЕ СУММЫ ДОЛГА

Меня интересует: могут ли судебные приставы изъять автомобиль должника, если цена машины в 10 раз выше суммы долга, и авто является совместно нажитым супругами имуществом, то есть куплено нами в браке?

Антон

- На практике будет так: приставы вашу машину заберут, поставят куда-нибудь и скажут: доказывай, что она в 10 раз дороже суммы долга, и что это совместная собственность. Если вы все это докажете в суде, то судья вынесет решение: обязать службу судебных приставов вернуть гражданину автомобиль. Но имейте в виду: если другого, более подходящего по цене имущества для погашения долга у вас нет, то вас могут обязать продать автомобиль либо предоставить службе судебных приставов право продать машину с аукциона, выплатить супруге-совладелице ее часть, а вашу пустят на оплату долга.

РАЗМЕР УЧАСТКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЛОЩАДИ В ДОКУМЕНТАХ

В 2010 году после межевания в нашем садовом товариществе мне выдали свидетельство о праве на земельный участок площадью 583 кв. м. В начале этого года состоялся суд, и судебная экспертиза намерила 550 кв. м, то есть участок уменьшили, сославшись на погрешность прибора. Что мне делать, если я не согласна с результатами такого замера? Менять ли свидетельство о праве на землю?

Ольга

- Раз дело дошло уже до суда, то собственники участка, по всей видимости, уже получили отказ во всех остальных инстанциях. И экспертиза вынесла заключение, что изначальный замер якобы не правильный. Значит, вам нужно успокоиться, но существующее свидетельство о праве на землю не менять.

Мы ведь не услышали самого страшного: что по итогам суда к вам пришли, сломали забор и де-факто уменьшили ваш участок. Значит, придется жить так: на бумажке будет немного меньше, а в действительности так же. Радуйтесь, что фактически не передвинули забор внутрь вашего участка.

В КАКИЕ СРОКИ МОГУТ НАКАЗАТЬ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГОВ?

Подскажите: существует ли срок исковой давности для оплаты налогов?

Олег

- У нас срок исковой давности везде один — три года. Налог, начисленный больше трех лет назад, взыскать с вас в судебном порядке нельзя.