2017-10-30T12:45:59+03:00

Пришелец с Веги оказался 160-метровым астероидом

Как и предполагал в интервью "КП" российский астроном Леонид Еленин, пришелец из другой звездной системы оказался бродячим астероидом, а не кометой.
Иван Ортега
Поделиться:
Комментарии: comments2
Объект С/2017 U1 (PANSTARRS) был замечен земными телескопами 18 октября 2017 года.Объект С/2017 U1 (PANSTARRS) был замечен земными телескопами 18 октября 2017 года.
Изменить размер текста:

Новые наблюдения за кометой С/2017 U1 (PANSTARRS) с помощью Очень ольшого елескопа (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории в Чили показали, что на самом деле это астероид, диаметр которого около 160 метров. Наибольшее его сближение с Землей произошло на расстоянии 30 миллионов километров. Если бы такое тело столкнулось с нашей планетой, то ей угрожали бы серьезные катаклизмы. Об объекте пишет Центр малых планет Международного астрономического союза.

Объект С/2017 U1 (PANSTARRS) был замечен земными телескопами 18 октября 2017 года, через несколько недель после максимального сближения с Солнцем. С/2017 U1 (PANSTARRS) приблизился к нему вдвое ближе Меркурия в сентябре этого года, но заметить его при этом было невозможно, поскольку Солнце находилось между Землей и гостем из другой звездной системы. Лишь когда объект обогнул светило, земные телескопы смогли заметить его. Тогда же было зафиксировано, что он движется по разомкнутой орбите — слишком быстро несется мимо Солнца и никогда больше к нему не вернется. Такая орбита означает, что С/2017 U1 (PANSTARRS) покинет Солнечную систему, и сейчас мы видим разовый пролет через нее.

24-25 октября 2017 года на неизвестный объект был срочно перенацелен Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории в Чили. Оказалось, что вокруг него вообще нет комы — пыли и газов, образующих кометный хвост. Это исключает его кометную природу. Тело является астероидом, а ложная его классификация как кометы случилась из-за беспрецедентности события. Ранее все известные астрономам тела Солнечной системы происходили из нее самой, а астероиды, вращающиеся вокруг Солнца, имеют более или менее круговые орбиты. Сильно вытянутые орбиты в нашей системе имеют только кометы, поэтому вначале объект и приняли за комету.

Переклассификация С/2017 U1 (PANSTARRS) в астероид A/2017 U1 — первая в истории астрономии. Она показывает, что астрономам очень повезло. Если заметить межзвездную комету еще более или менее просто по хвосту, который возникает при ее приближении к Солнцу (из-за испарений газа), то межзвездный астероид, да еще таких небольших размеров — это очень тусклый и малозаметный объект. Зафиксировать тело диаметром в 160 метров с 24 миллионов километров, как это вышло с A/2017 U1 — редкая удача. Еще несколько десятилетий назад телескопов, способных увидеть такое, было куда меньше, отчего подобный пришелец из другой звездной системы проскользнул бы совершенно незамеченным.

Траектория движения астероида С/2017 U1 в Солнечной системе.

Траектория движения астероида С/2017 U1 в Солнечной системе.

Скорость астероида сейчас — 26 километров в секунду. Его диаметр оценен в 160 метров исходя из предположения, что поверхность A/2017 U1 темная и отражает лишь 10 процентов падающего на нее света — так же, как у астероидов Солнечной системы. Если тело светлее “наших” астероидов, то его диаметр будет даже меньше 160 метров.

Грубые прикидки по выявленной орбите объекта показывают, что он мог прийти в Солнечную систему из окрестностей Веги. Это молодая и горячая белая массивная звезда (ей менее полумиллиарда лет) в 25,3 световых годах от Земли. При взгляде на звездное небо из России это третья по яркости звезда, сразу после Сириуса и Арктура, лежит она в созвездии Лиры. Около Веги постоянно происходят какие-то не вполне ясные события, связанные с уничтожением и рождением новых тел. Примерно в миллиарде километров от этой звезды простирается аналог пояса астероидов Солнечной системы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также