2017-10-31T11:31:10+03:00

Жертв авиакатастрофы над Синаем вспомнят концертом в Феодоровском соборе Петербурга

В исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга прозвучит Всенощное бдение Рахманинова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Жертв авиакатастрофы рейса A321 вспомнят в Феодоровском собореЖертв авиакатастрофы рейса A321 вспомнят в Феодоровском собореФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Во вторую годовщину трагедии, которая произошла 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом, в Феодоровском соборе Северной столицы состоится концерт, посвященный памяти жертв авиакастрофы лайнера А321. Об этом сообщает пресс-служба ГМЗ «Исаакиевский собор».

«Всенощное бдение»

Среди 224 человек, погибших в крупнейшей авиакатастрофе в истории СССР и России, была сотрудница музея Ирина Шарова со своей дочерью.

Сотрудница музея "Исаакиевский собор" стала одной из жертв крушения над Синаем. Фото: Соцсети

Сотрудница музея "Исаакиевский собор" стала одной из жертв крушения над Синаем.Фото: Соцсети

В память о жертвах трагедии 1 ноября в 19.00 прозвучит «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга. Руководить хором будет заслуженный артист России Владимир Беглецов.

«Сложенные крылья»

Напомним, самолет авиакомпании «Когалымавиа» лайнер A321 авиакомпании "Когалымавиа" вылетел из Шарм-эш-Шейха в город на Неве 31 октября 2015 года в 5.51 утра – или в 6.51 по московскому времени. Через 23 минуты он исчез с радаров. Вскоре появились сообщения о его крушении над Синаем.

Официальной причиной крушения был назван теракт.

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге открыли памятник жертвам авиакатастрофы. Фото: Александр ГЛУЗ

На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге открыли памятник жертвам авиакатастрофы.Фото: Александр ГЛУЗ

28 октября 2017 года на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге открыли памятник жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Монумент «Сложенные крылья» установили на месте захоронения неидентифицированных останков жертв.

Справка:

Премьера «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова состоялась 10 марта 1915 в Большом зале Дворянского собрания в Москве. Тогда они прозвучали в исполнении Синодального хора под управлением Н.М. Данилина. Сегодня «Всенощная» звучит часто, но, как правило, в концертных залах. В храмах она не прижилась из-за сложности собственно исполнительских задач и эмоциональной температуры, слишком высокой для сопровождения церковного обряда. Вместе с тем, эта «монументальная хоровая симфония», шедевр полифонического мышления. Она была создана в полном соответствии с богослужебной традицией.

Концерт пройдет в Федоровском соборе. Фото: wikipedia.org

Концерт пройдет в Федоровском соборе. Фото: wikipedia.org

Концертного хора Санкт-Петербурга имеет мировую известность. Его горячо принимают не только в Москве и европейских столицах, но в маленьких и крупных городах России – от Калининграда до Новосибирска, а также в Китае и Казахстане. Но прежде всего коллектив является одним из главных культурных символов Петербурга.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также