2017-10-31T14:53:33+03:00

Цветут и пахнут

Лучшие и самые неприхотливые декоративные кустарники, которые украсят ваш участок
Поделиться:
Комментарии: comments2
Существует более 600 видов рододендронов, но не все могут перенести наши морозы. Фото: Фотобанк ЛориСуществует более 600 видов рододендронов, но не все могут перенести наши морозы. Фото: Фотобанк Лори
Изменить размер текста:

Время активных садово-огородных работ уже завершилось, пришла пора строить стратегические планы на следующий сезон. Например, подумать, какие новые растения можно посадить на участке в будущем году. С нашим постоянным экспертом, ведущей рубрики «Вот такая петрушка» на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru) Татьяной Кудряшовой мы поговорили о декоративно-лиственных и декоративно-цветущих кустарниках, которые помогут украсить вашу дачу.

Свой выбор Татьяна Кудряшова сознательно останавливает на кустарниках, которые способны расти в любых климатических условиях и не требуют специфического ухода. Главное - помнить, откуда к нам пришло это растение, и создавать для него соответствующие условия.

Жасмин

Жасмин цветет в среднем от полутора до трех месяцев в году Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Жасмин цветет в среднем от полутора до трех месяцев в годуФото: GLOBAL LOOK PRESS

Этот кустарник семейства гортензиевых широко распространен в нашей стране. Цветы у него от снежно-белого до розового цвета. Кстати, саженцы розового жасмина привозят аж из Нидерландов.

Цветет жасмин в среднем от полутора до трех месяцев в году. Самым красивым сортом считается «Снегопад», отличающийся большими снежно-белыми махровыми цветами, собранными в своеобразные букеты. Цветение очень пышное, запах умопомрачительный.

Во взрослом состоянии кусты жасмина достигают в высоту 1,2 - 1,5 метра. Размножается отводками, делать которые нужно ранней весной, успевая до начала набухания почек.

Чтобы правильно посадить жасмин, выкопайте посадочную яму глубиной 60 и диаметром 60 сантиметров. На дно уложите дренаж - не менее 15 см толщиной. Это могут быть старые разбитые на куски кирпичи вперемешку с керамзитом и толстыми нарубленными ветками. Сверху закройте почвой.

Высаживая жасмин, следите, чтобы корневая шейка растения не была заглублена более чем на 3 сантиметра. Следите за этим по мере того, как почва начнет осаживаться. Небольшое заглубление полезно: жасмин будет куститься, давать побеги. Но заглубление на большую глубину может привести к загниванию ствола.

«Кормить» жасмин нужно древесной - березовой, а лучше всего яблочной - золой. За сезон надо вносить примерно 100 граммов золы под каждый куст. Помимо этого, как и большинство растений, этот кустарник нуждается в калии и фосфоре. Одну столовую ложку калия сульфата и две ложки суперфосфата следует развести в десяти литрах воды и полить кусты. Этого объема достаточно на два куста.

Кстати, иногда в России жасмин называют чубушник. Его ветки серого цвета и внутри полые. Из них в давние времена делали трубки для курения - чубуки. Отсюда и пошло это название.

Пузыреплодник

Существуют сорта пузыреплодника, у которых двух-, а то и трех-цветные листья. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Существуют сорта пузыреплодника, у которых двух-, а то и трех-цветные листья.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Этот кустарник из семейства розоцветных может расти и в тени, и на солнце. Цвет его листьев - от темно-бордового до ярко-желтого. Существуют сорта, у которых двух-, а то и трехцветные листья. К тому же он еще и красиво цветет и дает плоды, похожие на маленькие пузыри. Кустарник радует глаз с самой ранней весны до поздней осени.

Из пузыреплодника получаются отличные живые изгороди. Для этого на одном квадратном метре нужно высадить не менее шести растений. Кусты легко формируются, им можно придавать любую форму. Но делать это нужно до начала весеннего сокодвижения. Пузыреплодник - один из немногих кустарников, которые прекрасно растут даже в загазованном городе.

Пузыреплодник очень неприхотлив. Единственное, за чем нужно следить, - чтобы корневая шейка при посадке не была заглублена. Это приведет к загниванию ствола.

Рододендрон

Цветет пышно розовыми, белыми, желтыми, ярко-красными, малиновыми цветами. Однако для Сибири следует подбирать холодоустойчивые виды этого кустарника.

Цвести рододендроны начинают в то время, когда остальные растения еще спят, когда еще не началось сокодвижение. Широко известны следующие виды рододендрона: Котевбинский, Канадский, Желтый, Японский, Кавказский, сорт Хеллики, Даурский и самый неприхотливый - рододендрон Шлиппенбаха.

Все рододендроны любят слабокислую и кислую почву, поэтому неплохо бы каждую весну подсыпать под кусты перегной. А вот с золой и другими раскислителями к нему подходить не стоит. Рододендрон любит подкормки фосфором и калием. Он влаголюбив: пару раз в неделю ему требуется полив.

Еще один важный совет. Если осень теплая, рододендрон продолжит расти и образовывать побеги. Но этот процесс необходимо остановить и дать возможность побегам вызреть, прекратив свой рост. Ведь если будет жесткая зима, макушки кустарника обмерзнут, а именно в них должна образовываться плодовая почка. Для предотвращения такого процесса приготовьте раствор сульфата калия из расчета 10 граммов на 10 литров воды и в конце августа опрыскайте кусты.

Форзиция

Форзиция - кустарник, достигающий в высоту не более 1.5 метра. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Форзиция - кустарник, достигающий в высоту не более 1.5 метра.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

По-другому ее называют форсайтия. Ее разновидности включают в себя свисающую и прямостоячую. Наиболее распространенные виды: европейская, Жиральда, яйцевидная (не боится мороза), зеленейшая (у нее листья, ветви и соцветия зеленого цвета, но она теплолюбива).

Форзиция - кустарник, достигающий в высоту не более 1,5 метра. С приходом весны совсем еще голые его ветви покрываются яркими цветами, собранными в красивые соцветия. Ими все усыпано так, что самих веток не видно.

Цвести форзиция начинает очень рано - покрывается ярко-желтыми цветами, когда местами еще лежит снег. Продолжается цветение 4 - 6 недель.

Почва для форзиций нужна рыхлая и нейтральная по составу. Более теплолюбивые сорта этого кустарника нуждаются в укрытии на зиму.

 
Читайте также