2017-11-07T23:47:46+03:00

В Курске к 100-летию Октябрьской революции открыли капсулу времени

«Нам несказанно повезло – благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков», - говорится в послании из XX века
Поделиться:
Комментарии: comments7

Извлечение капсулы с посланием потомков. 7.11.2017.

Изменить размер текста:

Письмо будет храниться в местном краеведческом музее. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Письмо будет храниться в местном краеведческом музее.Фото: Светлана ВОЛКОВА

В советское время в массовом порядке в стране закладывались капсулы с посланиями потомкам. Так, 5 ноября 1967 года в Курской области представители общественности, войсковых частей и КПСС утвердили текст письма потомкам-курянам в 2017 год. И ровно 50 лет назад куряне заложили в стелу Героям-Курянам, что на Красной площади областного центра, капсулу с обращением к землякам, живущим в 21 веке. Надпись на металлической капсуле гласит – «Здесь хранится письмо потомкам-курянам. Вскрыть 7 ноября 2017 года». Сама капсула, весом в 8 кило, была изготовлена на местном заводе «Прибор» и вмонирована в нишу памятной стелы.

Утром 7 ноября заветную капсулу посчастливилось достать и вскрыть в присутствии курян замгубернатору Курской области Людмиле Гребеньковой и мэру города Николаю Овчарову. Техническую работу по извлечению капсулы провели специалисты комитетов ЖКХ и молодежной политики, физкультуры и спорта Курска.

Капсула была заложена в специальную нишу в стеле Героям-курянам. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Капсула была заложена в специальную нишу в стеле Героям-курянам.Фото: Светлана ВОЛКОВА

На мероприятие пришли и некоторые из очевидцев тех событий 1967 года. Например, 86-летняя Антонина Остроухова сама принимала участие в торжественной закладке послания потомкам:

- Мне как раз тогда присвоили звание Героя соцтруда. Работала я в одном из совхозов Щигровского района Курской области зоотехником. Разумеется, была членом коммунистической партии, вот меня и вызвал обком на это мероприятие. Какие чувства были тогда? Чувствовала себя патриотом, коммунистом. Вообще, помню, народа в тот день собралось на площади для закладки капсулы очень много, в основном молодежь. Очень интересно все это было. И сейчас мне даже странно как-то. Думаю, надо же, я дожила до этого дня!

После извлечения капсулы специалисты Курского краеведческого музея бережно достали послание на голубой бумаге, свернутое рулоном. Оно прекрасно сохранилось:

«50-летие Великой Октябрьской социалистической революции – это праздник народов Советского Союза, всего прогрессивного мира. Среди нас представители славной когорты большевиков-ленинцев, с честью прошедших в рядах коммунистической партии ее героический путь до истоков наших дней. Среди нас участники штурма Зимнего и Перкопа, ветераны жарких боев на многочисленных фронтах гражданской войны, полыхавших на земле курской и всей страны Советов. Рядом с нами мужественные строители колхозов и совхозов, заводов и фабрик, герои пятилеток, те, кто трудом своим созидал социализм, укреплял могущество первого в мире государства рабочих и крестьян. Вместе с нами прославленные ветераны Великой Отечественной, кто в годы небывало тяжелой войны стоял насмерть на границе, под Москвой и Сталинградом, сломал хребет гитлеровцам на Курской битве и завершил разгром фашистских полчищ под Берлином. Здесь и те, кто богатырским трудом восстановил из пепла пожарищ и горестных руин порушенное проклятым врагом, кто самоотверженно и верно создает своим трудом материально-техническую базу социализма.

Послание потомкам все стремились переснять на память с помощью современных девайсов. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Послание потомкам все стремились переснять на память с помощью современных девайсов.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Многим из нас по срокам своего пребывания на планете не суждено поведать вам устно об изумительных свершениях на курской земле за годы советской власти. Пусть же это письмо станет нашим заветом для вас и всех, кто придет вам на смену. Мы верим, в благодарной памяти потомков навеки веков будет храниться каждая крупинка наших побед и успехов коммунистического созидания. В летопись курского края они вошли яркими страницами. Мы знаем, для вас всегда священной будет память курян, чей революционный, ратный и трудовой подвиг на родной земле, в стране и за ее пределами неизменно служит великому делу революционного преобразования мира, делу социализма, завтрашнего дня всего человечества. Земной поклон им, павшим и живым. Невозможно их всех здесь назвать, им нет числа, мы знаем их и чтим. Изменились характер и суть подвигов, сменялись поколения, но бессмертны для нас имена тех, кто вел за собой тысячи тружеников, кто открывал двери в новое, неведомое, кто совершал свое будничное повседневное дело и этим творил историю.

Нам несказанно повезло – благодаря Великому Октябрю мы миновали извечную горькую участь своих дореволюционных предков. Несладко жилось на курской земле трудовым людям в былые времена.

Недаром дореволюционную курскую губернию наряду с шестью другими провинциями царской России Владимир Ильич Ленин относил к главным местностям отработки кабалы и всевозможных пережитков крепостничества. Те годы навсегда миновали, возврата к ним нет. Великая Октябрьская социалистическая революция раскрепостила наши духовные силы, и мы вместе с советским народом прошли за полвека в своем развитии путь, равный столетиям - от штурма Зимнего до штурма космоса, от «Авроры» до «Венеры 4», от голодающей лапотно-безлошадной губернии до орденоносной области с ее бурно растущим промышленно-хозяйственным потенциалом.

Сейчас на земле курской более 300 промышленных предприятий и почти 500 крупных механизированных колхозов и совхозов. За 50 лет объем промышленного производства области увеличен в 60 раз. Наши предприятия выпускают теперь промышленной продукции в год более чем на 1 млрд 22 млн рублей. Все, что казалось невыполнимым, фантастическим, стало курской былью. Скудные поля, изрезанные вдоль и поперек морщинами меж, превратились по ленинскому кооперативному плану в тучные колхозные и совхозные нивы. Пример тому - 643 тысячи тонн курского хлеба засыпано в закрома Родины в год «золотого» юбилея советской власти. Никогда прежде не получала страна от курских хлеборобов такого каравая... Только в одной нашей области ежегодно производится сахара вдвое больше, чем производилось за год во всей царской России. Земля веками, знавшая лишь царапины царской сохи, окружилась тысячами могучих дорог. Внуки землепашцев, годами лелеявшие мечту о железном плуге стали известными курскими землепашцами и горняками. Их воля и труд творят дивное дело.

«Железная кладовая» в недрах земли раскрыта и щедро дарит людям богатейшие в мире запасы руды. Ежегодно теперь наше Михайловское месторождение дает половину всей железной руды, добывавшейся за год во всей дореволюционной России. Пройдет несколько лет, и здесь будут добывать руды в год десятки миллионов тонн. Куряне помнят ленинский наказ осваивать сугубо энергично несметные богатства курской магнитной аномалии и с размахом претворяют его в жизнь. В народе говорят, что города растут веками. Наш Железногорск, родившись в чистом поле, возмужал за 10 лет. Намного помолодел, раздвинул свои границы и тысячелетний Курск, теперь крупный индустриальный и культурный центр области и страны. Прежний Курск выделывал лишь свечи, дрожжи да кожи, теперь изделия совсем иные – ЭВМ, передвижные электростанции, сложнейшие приборы, химические волокна, всевозможные аккумуляторы, запасные части к тракторам и автомобилям, различное оборудование и многое другое…»

Куряне решили продолжить традицию закладки капсул и отправить еще одно послание потомкам на 50 лет вперед. Очередная капсула будет заложена в Курске 9 мая 2018 года.

Процесс извлечения капсулы. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Процесс извлечения капсулы.Фото: Светлана ВОЛКОВА

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, курянин Михаил Булатов признался, что считает извлечение капсулы с посланием событием «поистине историческим»:

- Я от души всех поздравляю со 100-летием Великой Октябрьской революции. И вот сейчас вместе со всеми заслушал послание потомкам, заложенное в 1967 году. Не наша вина, а наша беда, что сегодня мы живем в другом измерении, в другом государстве. Хотелось бы выразить убеждение в том, что то послание с наказом, которое мы примем с вами к будущим поколениям, будет выполнено. Нужно, чтобы предстоящее 50-летие действительно доказало, что 21 век должен быть веком России. Именно так. По-другому быть не может.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также