2017-11-03T08:17:05+03:00

А бит ли мальчик? Директора школы под Новосибирском подозревают в издевательстве над детьми

Дети пожаловались на побои в школе, и мужчина попал под следствие. В эфире Радио «Комсомольская правда» мы дали слово свидетелям
Дмитрий Курицкий согласился ответить на обвинения в прямом эфире.Дмитрий Курицкий согласился ответить на обвинения в прямом эфире.
Изменить размер текста:

Директор сельской школы под Новосибирском Дмитрий Курицкий попал под статью. На него пожаловались два школьники. Сказали, что применял силу.

- Под нижнюю скулу меня взял, - рассказал об этом один из учеников. - Он высоко меня не поднимал, но я пола не чувствовал ногами.

Более подробно это описала мама ребенка. Она сама не видела, но ссылается на сына и одного из учителей:

- Он орал там, а потом схватил ребенка за нижнюю челюсть, приподнял. Около двух минут ребенок висел, ножками болтал, задыхался.

Сам Курицкий ответил на обвинения в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». А его адвокат Дмитрий Смышляев заявил, что участники этой истории меняют показания. Адвокат процитировал первые слова школьника: «Перед тем, как начали проводить со мной беседу, Дмитрий Матвеевич положил мне руку на плечо и держал меня, как мне показалось, около двух минут. Потом отпустил».

Психолог Андрей Якутин высказал свое мнение:

- Как правило, самые первые показания являются базовыми. Потому что, как правило, человек под стрессом еще говорит правду.

Против директора, правда, мама и другого школьника. Она тоже рассказала, как пострадал ее сын. Жалуется на уже бывшего директора и завуч Светлана Кобыляцкая:

- Дмитрий Матвеевич распускал руки. Это не только два случаи. Когда это стало известно, многие родители стали говорить, что и с их детьми это происходило, - рассказала она.

Впрочем, некоторые люди, знакомые с участниками истории, вступились за Курицкого. На студийный номер WhatsApp люди присылали свои сообщения:

«Дмитрий Матвеич ничего подобного не делал, рукоприкладства я никогда не видел с его стороны. Он все делал только на благо учеников, создал военно-патриотический клуб, отремонтировали памятники. Я считаю, что он просто помешал кому-то».

«Хочу сказать несколько слов о Курицком Дмитрии Матвеевиче. Знаю я его 2 года и могу утверждать, что он хороший человек. К нему всегда можно было обратиться за советом, поговорить о волнующей тебя проблеме и прочем. Он готов был помочь. Дмитрий Матвеич стал создателем военно-патриотического клуба «5 рота». Дети по собственному желанию вступили туда. Дмитрий Матвеич находил такие слова, которые вызывали еще больший патриотизм к отчизне. Даже сейчас, когда Курицкий не является руководителем этого клуба, участники до сих пор собираются и делают добрые дела. Мы не жаждем получить какое-то вознаграждение - мы просто хотим помочь. Все это - благодаря Дмитрию Матвеевичу, его мотивации и его добрым словам. Таких людей, как он, мало и нужно ценить их.

Невозможно поверить, что такой человек, как Дмитрий Матвеич, мог нанести такой вред. Если он военный, и работал в местах не столь отдаленных, это не значит, что с детьми он обращался грубо. Наоборот, он любит детей. Он бы не стал работать в школе, если бы у него было иное отношение к детям. Как говорится «солдат ребенка не обидит»».

«Смешно было слушать завуча школы. Лучше пускай расскажет о своих методах воспитания и давления на учеников, как она орет и доводит детей, а уже потом слушать про ее наговоры на директора школы. Сейчас, когда его нет, у нее вообще развязаны руки, и стало только хуже».

Следствие еще идет. Но уже есть данные экспертиз: следов от насилия не обнаружено. Это, конечно, не опровергает обвинений полностью, но, по меньшей мере, подчеркивает неоднозначность дела.

Подробности – в записи эфира.

А бит ли мальчик? Директора новосибирской школы подозревают в издевательствах над детьми

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ