2017-11-01T10:43:56+03:00

Не загрязняя окружающую среду

Можно громко кричать о проблемах парникового эффекта и о важности осознания климатических изменений, а можно подойти ответственно к своему производственному процессу и не допускать выбросов углекислого газа в атмосферу.
Efes Vitanta Moldova BreweryEfes Vitanta Moldova Brewery
Изменить размер текста:

В компании Efes Vitanta Moldova Brewery предпочитают второе. Причем без каких-либо директивных указаний. Тем более что эта гражданская позиция осмысленна и подкреплена экономической составляющей, основанной на аналитических и расчетных исследованиях, а также на принципах долгосрочного развития.

Efes Vitanta Moldova Brewery

Efes Vitanta Moldova Brewery

Углекислый газ является неотъемлемым продуктом брожения - это объективный биохимический процесс пивоварения, виноделия или производства крепких напитков. При пивном брожении он образуется вследствие расщепления сахаров, содержащихся в пивном сусле, при их взаимодействии с дрожжами. На заводе Efes Moldova в год вырабатывается примерно 1 200 тонн углекислого газа, который мог бы попадать в атмосферу и загрязнять при этом окружающую среду. Ведущий молдавский пивовар еще пять лет назад установил на заводе оборудование по рекуперации производимого CO2, которое позволяет не только выполнять обязательства по долгосрочному развитию, но и получать экономический эффект.

Efes Vitanta Moldova Brewery

Efes Vitanta Moldova Brewery

Кстати, об обязательствах: материнская компания Anadolu Efes, частью которой является и Efes Moldova, первая в Турции обладательница Dow Jones Sustainabilty Indices – это международный индекс, свидетельствующий о том, что наряду с высокими финансовыми показателями компания демонстрирует и высокие стандарты долгосрочного развития. Основой для данных инициатив служит корпоративная стратегия Efes Positive Impact Plan. И один из самых важных пунктов стратегии долгосрочного развития компании – экологическая составляющая, в том числе снижение выбрасываемого в атмосферу углекислого газа.

Efes Vitanta Moldova Brewery

Efes Vitanta Moldova Brewery

Прояснив экологический аспект рекуперации CO2, давайте разберемся и с экономической компонентой. Поскольку углекислый газ – это неотъемлемый компонент пивоваренного процесса, его используют в больших количествах для технических и для технологических нужд. Например, с его помощью производится перемещение производимого пива между технологическими процессами. А поскольку площадь завода очень большая, пиво перекачивается под давлением на достаточно большие расстояния. С его помощью напиток насыщается углекислым газом, чтобы обеспечить соответствие всем международным нормам и параметрам пивоварения. Необходимость насыщения возникает ввиду использования различной упаковки, требования к насыщению напитка в каждом случае - отдельные.

Использование своего CO2 дает целый ряд преимуществ. Во-первых, это снижение затрат, ведь раньше компания, подобно остальным производителям, закупала углекислый газ. Сейчас же использует побочный продукт собственного производства, который получен вследствие брожения пивного сусла, и компания уверена в его качестве и чистоте.

Комментарии специалистов

Руслан ЦЭРНЭ

Руслан ЦЭРНЭ

Руслан ЦЭРНЭ, начальник технической службы Efes Moldova:

- Теперь углекислый газ собирается, очищается, сушится, превращается в жидкость, хранится, вновь переводится в газообразное состояние непосредственно на специальной станции. Она оснащена оборудованием, произведенным фирмой Haffmans (Голландия) – мировым лидером в этой области.

Людмила АНДРОНИК

Людмила АНДРОНИК

Людмила АНДРОНИК, директор по корпоративным делам Efes Moldova:

- Если смотреть на проблему шире, то использование собственной углекислой кислоты дает двойной экологической эффект. Перестав выбрасывать CO2 в атмосферу, мы одновременно перестали его транспортировать, а выхлопные газы транспортных средств также загрязняют среду. Efes Moldova вложила в этот проект порядка 250 тыс. евро. Эти инвестиции — долгосрочной окупаемости, но мы абсолютно уверены в том, что лидерство на рынке обязывает и к лидерству в области корпоративной ответственности, поэтому компания равняется на лучшие мировые практики.

Это полезно знать

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ