Политика

Власти Крыма назвали украинскую резолюцию в ООН фальшивкой

Требования Киева, по мнению вице-премьера Георгия Мурадова, нелепы
Украина требует снять запрет с запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа»* и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Фото: пресс-центр ООН

Украина требует снять запрет с запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа»* и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове. Фото: пресс-центр ООН

Крымские власти назвали украинскую резолюцию по правам человека на полуострове, которую официальный Киев внес в Генеральную ассамблею ООН, очередной «фальшивкой и инсинуацией».

Напомним, Украина внесла в секретариат Третьего комитета Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН обновленный проект резолюции по правам человека в Крыму. Документ содержит требование к Москве снять запрет с запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа»* и обеспечить обучение на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

По словам заместителя председателя Совета министров Крыма, постоянного представителя Республики Крым при президенте РФ Георгия Мурадова, украинские власти в который раз на международной арене лгут о том, крымскотатарский и украинский народы в республике подвергаются репрессиям и гонениям, а их права нарушаются.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

Вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Важно подчеркнуть, что так называемый Меджлис* – запрещенная в России экстремистская организация - киевскими властями выдвигается на первый план. В сегодняшней Украине сформирована преступная группировка из некоторых отщепенцев, которые пытаются выдавать себя за представителей крымскотатарского народа, - отметил Георгий Мурадов.

Он убежден, что национальная консолидация крымских татар возможна только вокруг Крыма - их исторической родины.

- Именно здесь сейчас сосредоточены все здоровые силы, которые готовы представить всему миру свою точку зрения – это крымские татары и их общественные организации. И наши представители при поддержке Министерства иностранных дел РФ готовы посещать все международные площадки и доносить правду о сегодняшнем Крыма и положении крымских татар. Другое дело, что, действуя абсолютно неоправданно, наших представителей пытаются не допустить на эти площадки, - заключил постоянный представителя Республики Крым при президенте РФ.

КСТАТИ

Напомним, заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа* Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, осужденных за призывы к сепартизму и организацию массовых беспорядков, освободили от уголовного преследования по просьбе Муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Оба "меджлисовца" выехали из России в Турции и в настоящее время находятся в Киеве. Умеров сразу после освобождения высказал намерение вернуться в Крым.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Депутат Госдумы: Преследование экстремистских сект в Крыму выдают за притеснение мусульман

На Западе преследование запрещенных экстремистских религиозных организаций в Крыму зачастую выдают за притеснение мусульман. Об этом в ходе телемоста «Окно в Крым» заявил депутат Государственной думы РФ от Крыма Руслан Бальбек.

По его словам, в украинский период крымскотатарский народ находился под влиянием всевозможных экстремистских организаций –Хизб ут-Тахрир*, вакхабитов и других.

- Только после возвращения Крыма в Россию, с точки зрения законодательства и пресечения экстремисткой идеологии, удалось защитить крымских мусульман от зловредного влияния этих деструктивных сект. Безусловно, все эти секты политические и являются результатом экспорта религиозных проектов на нашу территорию, - они не являются природными для крымскотатарского народа и русских мусульман, - рассказывает Руслан Бальбек. (читать далее)

СПРАВКА "КП"

Меджлис крымскотатарского народа* - исполнительный орган Курултая крымскотатарского народа, претендовавший на полномочное представительство крымских татар в Украине.

В конце марта 2014 года, сразу после присоединения Крыма к Российской Федерации, Меджлис был официально объявлен Верховной Радой на территории Украины высшим представительным органом крымскотатарского народа в период между заседаниями Курултая. Представители Меджлиса не признают воссоединение Крыма с Россией, а в 2015 году принимали участие в продуктовой и энергетической блокаде полуострова.

В Российской Федерации Меджлис отнесен к числу экстремистских организаций и запрещен в 2016 году.

* Меджлис крымскотатарского народа – запрещенная в РФ организация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Помилованный Путиным лидер Меджлиса* Ильми Умеров намерен вернуться в Крым

Вместе с Ахтемом Чийгозом он отправился из Турции в Киев (подробнее)