2017-11-01T17:47:39+03:00

У москвича из банковской ячейки в центре города украли более 22 миллионов рублей

Полицейские не исключают, что к пропаже могут причастны сотрудники учреждения
Очень опасно, если у банка отзовут лицензию. Тогда содержимое ячейки может бесследно исчезнуть, и никто ничего вам не компенсирует.Очень опасно, если у банка отзовут лицензию. Тогда содержимое ячейки может бесследно исчезнуть, и никто ничего вам не компенсирует.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Полицейские не исключают, что к пропаже могут причастны сотрудники учреждения

Золотое правило хранить деньги в сберегательной кассе - похоже, прошлый век. 22 миллиона и ещё 600 тысяч рублей недосчитался житель столицы, когда пришёл проверить свои кровные в одном из отделений банков. И не в какой-то конторе на задворках - Тверская, самый центр.

- В полицию 31 октября обратилась представитель владельца денег. Было ровно 13.03. На место немедленно выехала опергруппа, - сообщили в Главном управлении МВД по Москве.

Миллионы хранились не на обычном счёте, а в банковской ячейке, доступ которой максимально ограничен. Вскрыть железный сейф можно только двумя ключами: один из них у хозяина богатства, второй - у банка. Сейчас полицейские проверяют все обстоятельства преступления, уголовного дела пока нет. Стражи порядка не исключают, что к краже мог приложить руку кто-то из клерков финансового учреждения.

Между тем, это далеко не первый случай, когда из банковских ячеек пропадают неслабые суммы: в железные сейфы всегда сдают либо крупные деньги, либо драгоценности. С начала осени в Москве уже произошло несколько краж: в сентябре из банковской ячейки пропали 225 тысяч долларов (тоже на Тверской, но из другого финансового учреждения), в октябре на Кедровой улице банковский сейф обчистили на 1,5 миллиона долларов, через несколько дней - на Большой Татарской на миллион, а летом на улице Вавилова вскрыли ячейку с 150 тысячами евро. И это при том, что ячейки запрятаны глубоко в подземельях банка, в специальных хранилищах в подвалах. Открыть их можно одновременно двумя ключами: один хранится у клиента, другой - в банке. По словам экспертов, доступ к ячейке имеет только сам вкладчик либо его доверенное лицо - адвокат, нотариус или кому он еще поручит распоряжаться своими сокровищами. Сотрудники финансового учреждения могут сами вскрывать ячейку лишь тогда, когда заподозрят, что там хранится что-то криминальное - наркотики, например. Но обязательно в присутствии полиции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Хранить деньги в банковской ячейке ненадежно

Банковские специалисты рассказали о рисках клиентов

Договор банковской ячейки может быть с описью имущества (когда там прописано, что именно будет закладываться в ячейку) и без описи.

Первый вариант – надежнее. Так вы можете в случае пропажи ценностей настаивать на их компенсации. Хотя здесь тоже вопрос нелегкий. Предположим, вы заложили бриллиантовое колье, а оно вдруг исчезло. Какую стоимость будет должен вам компенсировать банк? Требуемую вам – еще попробуй докажи. Если речь идет о крупной сумме денег, то банк имеет право потребовать от вас подтвердить их происхождение.

В случае договора ячейки без описи клиент оказывается и вовсе беззащитным.

- Если не была составлена опись вложения, то доказать факт кражи из ячейки почти не возможно. Похитить деньги из ячейки могут сотрудники банка, у которых есть доступ в сейфовое помещение. Преступники могут сделать дубликаты ключей. Камеры при входе и выходе из хранилища есть, но ведь служба безопасности может быть в доле, и тогда нужные записи могут исчезнуть, - говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Очень опасно, если у банка отзовут лицензию. Тогда содержимое ячейки может бесследно исчезнуть, и никто ничего вам не компенсирует.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Софья РУЧКО

 
Читайте также