2017-11-01T18:02:11+03:00

Картофельный регион мечтает о производстве крахмала

Когда же мечта станет реальностью?
Крахмал - важное сырье для "Монди СЛПК", но производится только на шведском оборудовании Фото: www.suseky.comКрахмал - важное сырье для "Монди СЛПК", но производится только на шведском оборудовании Фото: www.suseky.com
Изменить размер текста:

Перспективный проект по производству крахмала в Коми обсуждался сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политики. Председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева, заслушав доклад первого замминистра сельского хозяйства и потребительского рынка Натальи Колбасюк, вывела докладчицу на актуальную тему.

- Помнится, в начале года министерство прорабатывало вопрос строительства завода по выработке крахмала. Идея производства крахмала в нашей республике казалась очень перспективной, завод мог стать отправной точкой для развития аграрной отрасли. Но для выращивания картофеля необходимо вводить в оборот неиспользованные земли. На какой стадии этот проект? - спросила Надежда Дорофеева.

- Идея будет востребована с точки зрения ввода в оборот наших земель. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, с венчурным фондом. К сожалению это делается не так быстро, как хотелось бы, но мы от этого проекта не отказываемся, - ответила Наталья Колбасюк.

Однако спикера Госсовета такой ответ не устроил и она продолжила диалог, но уже в более остром ключе.

- Я знаю, что у нас очень много неиспользованных земель, - заострила внимание на явной проблеме Надежда Дорофеева.

Замминистра попыталась уйти от ответа, рассказав депутатам о том, что крахмал необходим "Монди СЛПК". Но крахмал для производителей бумаги можно изготовить только на шведском оборудовании.

- Встречи с производителями оборудования уже проведены. Сейчас, чтобы собрать цех необходимо минимум полгода, - подчеркнула Наталья Колбасюк.

Лишь под конец заседания экс-министр сельского хозяйства Сергей Чечеткин подробно объяснил, почему в Коми "пробуксовывает" проект по производству крахмала. Бывший чиновник опирался на простые расчеты.

- Давайте посчитаем: 15 тонн крахмала - это 150 тысяч тонн картофеля. Республика, грубо говоря, "съедает" 100 тысяч картофеля; 92 тысячи у нас выращивает население, 4-5 тонн производят сельхозпроизводители, а 4 тонны мы завозим, - такой простой арифметический расклад привел бывший руководитель аграрной отрасли.

Сергей Чечеткин напомнил, что с 90-х годов в Коми обрабатывается только треть от всех сельскохозяйственных земель. А остальные 2\3 уже давно заросли лесом.

- Чтобы вырастить 150 тысяч тонн картофеля, нам необходимо засеять 7,5 тысяч гектаров земли, а у нас засеяно 600 гектаров земли, - вновь привел простой арифметический расклад бывший министр и описал далеко нерадужные перспективы. - Если не будем выделять деньги на разработку земель, сырье для завода придется приобретать у соседей.

На этом обсуждение вопроса завершилось.

Отметим, что в Коми в 2017 году на разработку сельхозугодий и повышения плодородия почв выделялось 7,9 миллионов рублей, а в следующем году планируется направить 10,9 миллионов рублей. Но, судя по выступлению Сергея Чечеткина, этих денег явно недостаточно для запуска полноценного производства крахмала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ