Авто

Россияне не хотят покупать новые мотоциклы

Новый мот - не транспорт, а дорогая игрушка.
Знакомьтесь: самый популярный новый мотоцикл в России.

Знакомьтесь: самый популярный новый мотоцикл в России.

Фото: производителя

Пока мотоциклисты бьются в конвульсиях по поводу окончательного наступления холодов, вот такие цифры приведем. Объем рынка новых мотоциклов в России за девять месяцев этого года снизился на 38%, а ведь и в прошлом году продажи были ниже плинтуса, падение продолжается третий год подряд. В итоге с января по сентябрь было продано всего 6700 мотоциклов, данные приводит агентство «Автостат».

Как вы думаете, какие новые мотоциклы у нас сейчас являются самыми популярными? Если не знаете, ни за что не догадаетесь. BMW! И объяснить можно. Их фирменные подразделения «Моторрад» расположены в дилерских центрах BMW, менеджеры просто «раскручивают» покупателей дорогих машин еще и на покупку двухколесной игрушки. Ну что, еще одного миллиончика жалко?! Потому что самая популярная в России модель среди новых мотоциклов - R1200GS (так называемый «Гусь») - стоит дороже самых популярных машин в России. 1 млн 159 тыс. в базовой комплектации. Впрочем, она и мощнее самых популярных легковушек - 125 «лошадок» (см. фото).

Второе место в рейтинге занимает китайская марка Racer, вы что-то слышали про нее? Третье - японская Kawasaki. Где тут отечественный «Урал», который по сей день выпускает моты времен второй мировой на экспорт для зарубежных ценителей старины? Где чешская Jawa, продающая свою классику - модель 350? Нет их в списках лидеров. У большинства принято покупать 15-летние «рисовозки» - «Хонды» или «Сузуки». Сейчас, кстати, они чуть дешевле - не сезон.