Общество8 ноября 2017 15:07

Потомок Николая II: Я мечтаю о российском гражданстве

Князь признался, что он очень хочет вернуться в Россию, но получить российский паспорт не так легко
Источник:kp.ru
Ростислав Романов праправнук императора Александра III Фото: часовой завод "Ракета"

Князь Ростислав Романов – 32-летний праправнук императора Александра III, правнук сестры Николая II Ксении. Сын Ростислава Романова и Кристины Ипсен, внук великого князя Ростислава Александровича Романова и княгини Голицыной.

Ростислав Романов родился в США, получил образование в университете Фолмут в Великобритании по специальности «изобразительное искусство» и только в 1998 году впервые посетил Россию. В 2012 году он вошел в совет директоров старейшего петербургского часового завода «Ракета», основанным еще Петром I. С тех пор князь живет на два города – Лондон и Москву.

.

.

- Последние шесть лет вы живете между двумя столицами Лондоном и Москвой. Замечаете ли вы перемены в России, радуют ли они вас?

- Я интересуюсь новостями, изменениями в России, но политика мне неинтересна. Конечно, я вижу огромные изменения в Петербурге, в Москве, так и во всей стране. Недавно я путешествовал по транссибирской магистрали. Это было очень приятное путешествие. Я был удивлен какие люди добрые, как они помогают, делятся едой. Все это они делали без каких-либо ожиданий от меня. Они даже не знали кто я, какая моя фамилия. Делились как с гостем или другом.

- Когда вы возвращаетесь в Лондон, что вы рассказываете своим друзьям о России?

- Когда я в Лондоне, я стараюсь передать своим друзьям искренность, с которой ко мне обращаются в России. Это первое чувство, которое я испытываю, когда приезжаю в Россию.

- Уже шесть лет вы входите в совет директоров старейшего часового завода Петербурга. Достался он вам в плачевном состоянии, какого состояние сейчас?

- Я работаю на этот завод по нескольким причинам. Во-первых, потому что он самый старейший в России, во-вторых, он принадлежал моей семье до революции. Был создан моим предком Петром I. Я сам художник и привык работать с большим холстом, а с «Ракетой» интересно то, что мне приходиться работать на миниатюрном холсте - циферблате. Я создаю макеты и помогаю дизайнерскому отделу завода. Несколько лет назад, к 400-летнему юбилею Дома Романовых, мной были созданы часы. Это было очень увлекательно и интересно перенести свои эмоции на такое маленькое пространство.

Когда мы принимали этот завод, он был в очень плохом состоянии. Возвращать ему былое величие, это как взращивать молодое дерево. Очень медленное, трудное и кропотливое дело.

Все эскизы часов разрабатываются лично князем Романовым

- А вы общаетесь с сотрудниками завода? И есть ли в планах производить не только лимитированные коллекции часов?

- Для меня рабочие завода как моя семья, мы работаем как одно целое. Завод сейчас небольшой и массовое производство пока нами даже не рассматривается.

- Вы проделали большую работу. Но вернемся к проблемам насущным. Каково сейчас его положение?

- Хочу уточнить, что петергофский часовой один из редких часовых заводов мира, который сам производит все механизмы от А до Я. В России было около 15 часовых заводов и их все закрыли, кроме нашего. Содержать такой завод это очень сложно, также сложно как содержать большой театр. Большой театр, без большой поддержки государства, не может существовать, как и мы не можем существовать с продажи нескольких часов в месяц.

- Разве ваш завод не поддерживает государство?

- На сегодняшний день государство финансово нас не поддерживает, но зато помогает морально. Примерно 40 % министров купили наши часы и с удовольствием их носят. Мы это ценим и гордимся этим.

- А о какой сумме идет речь? Сколько необходимо средств, чтобы поддержать на плаву «Ракету»?

- Чтобы мы вышли в плюс нужно где-то восемь миллионов евро (это более 500 миллионов рублей, - прим. авт.). За эти деньги мы сможем поставить завод на ноги и он будет приносить прибыль.

- Я так понимаю, что часы, которые были выпущены к 100-летию Октябрьской революции, это как раз PR ход, чтобы привлечь всеобщее внимание?

- Для начала я хотел бы сразу же уточнить, мы не ставили перед собой задачи сделать часы для продажи. Они дань памяти. Они были созданы для того, чтобы люди думали. Да, это своего рода провокация, мы это не отрицаем.

Часы к 100-летию Октябрьской революции

- Поздравляю, внимание вы привлекли, но каков посыл?

- Понимаете, если бы я сказал, что против празднования революции это было бы как само собой разумеющееся. С помощью моей провокации (в часах содержится настоящая кровь князя Романова – прим. авт.) мы хотели привлечь внимание тех, кто хочет праздновать эту дату, но не понимает сути.

Это как люди, которые празднуют Хеллоуин и не понимают, что это значит для православной церкви. Хеллоуин - это воспоминание умерших, это не веселый праздник. Возможно, есть люди, которые этого не понимают и поэтому неаккуратно, без злого умысла, думают о революции как об очередном празднике. К сожалению, в России люди забыли о своих, я не говорю предках, я говорю об их прабабушках и прадедушках, как им было сложно в эти времена.

- Так раз часы не коммерция, тогда почему звучала сумма в 7 миллионов?

- Так как это дань памяти, они точно не будут выпущены в продажу. Но нашему заводу нужны серьезные денежные вливания, поэтому часы будут подарком тому, кто сможет серьезно спонсоризировать часовой завод.

- Вернемся к провокационным темам. Сейчас активно обсуждают художественный фильм мэтра отечественной киноиндустрии Алексея Учителя «Матильда». Фильм заявлен как историческая мелодрама, где раскрываются отношения вашего прапрадедушки и балерины. Вы смотрели это кино?

- Этот фильм я не смотрел, но разговоры о том какой хороший-плохой этот фильм слышал. Конечно, мне эта идея не особо нравится. А теперь посмотрим на это со стороны. До того как Николая канонизировали он был человеком. Обычным человеком, живущим обычной жизнью и, как любой человек, имеющий свои грехи. Людей, которых шокировала эта новость, понимаю. Но с другой стороны, даже если этот фильм мне не особо нравится, для меня важно, что в России можно создать кино, какое хочется. Даже если кто-то захочет снять фильм про Сталина, эту идея я не поддержу, я буду очень зол. Но то, что он сможет беспрепятственно снять такое кино, это важнее всего.

- А вы знакомы с Натальей Поклонской, которая очень рьяно отстаивает честь вашего родственника, Николая II?

- Это же девушка из Кремля, правильно? Я ее не знаю, было бы интересно с ней познакомиться. Наша креативная студия находится примерно в 300 метрах от Государственной думы. Будем рады ее приходу. А так, если в Госдуме есть люди за православную церковь, которые поддерживают Николая II как святого человек, это, наверно хорошо. Возможно, это не всегда объективно, но, наверно, хорошо.

Князь очень хочет получить российский паспорт

- Вы упоминали про грехи и говорили, что они есть у вас у всех. Каков ваш грех?

- Мои грехи останутся между мной и Богом. Но об дном я могу сказать. Я перестал пить алкоголь, точнее я его и так не особо пил, но теперь вообще не употребляю.

- А вы расспрашивали своих родителей, бабушек и дедушек о жизни в Императорской России?

- К сожалению, мой папа умер, когда мне было 11 лет. Мне мало рассказывали о революции. Мне достался в наследство личный дневник моей прабабушки, сестры Николая II, который она еще начала до революции. Два года назад я подарил его своему лучшему другу и … он потерял его где-то у себя дома.

- Допустим, у вас была бы возможность вернуться в 1917 и предотвратить революцию. Вы бы пошли на это?

- Это очень хороший и сложный вопрос. Но это прошлое и, к сожалению, мы не можем его менять.

- Хотели бы вернуть в Россию монархию?

- В 2017 году не нужно возвращать Россию к монархии. Народ принял решение сделать страну демократической и это очень хорошо пусть все так и остается.

- Вы считаете, что Россия работает по демократическим принципам?

- Да, здесь больше демократии чем в Англии. От того, что я вижу по телевизору и в СМИ у меня складывается чувство, что Россия хорошее государство. Здесь стараются сделать все, что нужно народу и стране.

- Кстати, в следующем году в России будут проходить выборы. Как вы думаете, кого выберут избиратели, будете ли вы принимать участие в голосовании?

- Я не могу предсказывать будущее. У меня, к сожалению, нет российского паспорта. Я бы его очень хотел получить. Я знаю, что есть законы позволяющие людям, имеющим предков в России, по облегченной форме его получить. На словах это звучит очень просто, в обычной жизни, это нереально. Для примера, мне, чтобы получить обычную российскую визу, приходится преодолеть огромное количество препятствий.

- Допустим, вам помогут получить российский паспорт, вы переедете сюда? В каком городе обоснуетесь?

- Санкт-Петербург – мой любимый город, я б хотел поселиться в центре города, на Невском проспекте.

- Вы человек искусства, какие ваши любимые музыкальные направления?

- Я люблю разную музыку, но мне очень нравятся Земфира и Жасмин. Что касается музеев, то в Москве я часто посещаю Третьяковскую галерею, люблю Европейскую галереи, музей Пушкина, в Петербурге – Эрмитаж.

- И последний вопрос, приоткройте тайну личной жизни.

- Недавно, в Москве, в нашем офисе, я познакомился с девушкой. Ее зовут Ксения, она певица из России. Что будет дальше, кто знает.