2017-10-31T16:43:49+03:00

Программа Олимпийских игр может быть дополнена эротическими танцами и компьютерными играми

Современные забавы могут оказаться в программе Олимпийских игр
Поделиться:
Комментарии: comments1
Вот так выглядят спортивные танцы на шесте: никаких тебе стрингов и шпилек. Фото: Предоставлено Федерацией воздушной атлетики РоссииВот так выглядят спортивные танцы на шесте: никаких тебе стрингов и шпилек. Фото: Предоставлено Федерацией воздушной атлетики России
Изменить размер текста:

Еще одним видом спорта на планете стало больше. И если раньше танец у шеста ассоциировался со стриптизом, то теперь пробивает дорогу на олимп. Недавно Международная федерация спортивных танцев у пилона получила статус наблюдателя. Но вскоре сможет встать в очередь и на включение в олимпийскую программу. Для этого, правда, необходимо за два года выполнить несколько условий, главные из которых - распространенность на планете и массовость.

Пока танец на шесте как спортивная дисциплина имеет прописку в 29 странах, включая Россию. А для международного признания нужно иметь 40 национальных федераций как минимум на трех континентах. Но лиха беда начало! Скоро спортивные федерации по этому виду спорта должны появиться в США и Китае, и тогда массовость гарантирована.

Смесь гимнастики и акробатики

Танцы у пилона сделать спортом удалось благодаря усилиям Кэти Коутс. Она увлеклась этим занятием в Лондоне еще в 2004 году, а потом много лет билась за присвоение поул-денсу статуса отдельной дисциплины. С момента основания спортивной федерации в 2009 году поул-фитнес - смесь акробатики и гимнастики - стал чрезвычайно популярен в Великобритании.

В России с костюмами строго

О том, насколько танцы у шеста популярны в России, «КП» рассказала Анастасия Журавлева, президент Федерации воздушной атлетики России.

- Мы развиваем спорт на пилоне по всей России, - говорит Журавлева. - У нас в прошлом году было проведено 10 региональных отборочных турниров. Но я думаю, что в следующем году охватим большую площадь. Мы получили поддержку со стороны государства, и надеюсь, что в России, как и в Кыргызстане, это тоже официально признают видом спорта.

Главное, что наш спорт доступен, он не требует больших затрат и быстро набирает популярность среди молодежи. 80% участников наших турниров - дети до 18 лет. А вообще спортом на пилоне занимаются с шести лет.

- Смущает лишь одно - сходство со стриптизом...

- Снаряд называется пилон. Это не полированная металлическая конструкция, а конструкция, покрытая краской, чтобы не было никаких ассоциаций с клубными танцами. У нас все строго по костюмам, есть определенные правила. Недавно проходил чемпионат Европы, в декабре наша сборная отправится на чемпионат мира, который пройдет в польском Люблине.

КТО ЕЩЕ

В погоню за медалями

Не успели танцы на пилоне получить официальный статус, а в спортивную семью постучались и другие молодежные забавы - паркур и воркаут.

Паркур

Этим видом в детстве и юности так или иначе занимались все. Вы когда-нибудь лазили через забор в чужой сад, а потом стремглав убегали от сторожа? Или перелезали с балкона на балкон? Носились по пересеченной местности, перепрыгивая различные ямы, камни и поваленные деревья. Да? Так это и есть паркур. А его девиз - «Нет границ, есть лишь препятствия, и любое препятствие можно преодолеть».

Воркаут

Эта забава вам тоже знакома. Воркаут - та же игра на детской площадке, только уже не для детей, а неплохо тренированных юношей и девушек. Кто лучше заберется по шведской стенке, сделает на ней какую-нибудь стойку, необычно подтянется на турнике... Словом, это своеобразные занятия с собственным весом на свежем воздухе. Воркаутеров так и называют - уличные спортсмены.

«Тоже мне виды спорта», - скажете вы. Но вот, к примеру, что недавно рассказал об этих дисциплинах президент Олимпийского комитета России Александр Жуков:

- Я вхожу в комиссию МОК по олимпийской программе, которая обсуждает, включать или нет тот или иной спорт. В первую очередь исходят из того, какое количество людей занимается им, во вторую - каковы телевизионные рейтинги, в третью - насколько они привлекательны для рекламодателей. Сейчас, кстати, идет речь и о том, чтобы посмотреть воркаут и паркур, которые тоже привлекают молодежь.

В ТЕМУ

Мастера спорта по джойстику

Международный олимпийский комитет включил в программу Игр-2020 в Токио пять новых видов спорта - карате, скейтборд, скалолазание, бейсбол/софтбол, а также серфинг (не путать с виндсерфингом, который входит в программу Олимпийских игр как одна из дисциплин парусного спорта с 1984 года). Спорт на пилоне, паркур и воркаут только пробивают себе путь на олимп. А в это время их на повороте собирается обойти киберспорт. И появление его на Олимпиаде-2024 совсем не фантастика.

Зачем это МОК...

Международный олимпийский комитет давно уже смотрит, как сотни миллионов людей во всем мире рубятся в компьютерные игры. Турниры по Counter-Strike, StarCraft, Dota 2, League of Legends и прочим стрелялкам и стратегиям собирают безумное количество зрителей у экранов мониторов. Гонорары победителей соревнований могут составлять миллионы. А вообще оборот в этой индустрии оценивается в 1 млрд. долларов! Слишком лакомый пирог, чтобы не попытаться поучаствовать в его дележе.

Кроме того, МОК нужна молодая аудитория. Что делать, когда те люди, аудитория, кто сейчас болеет за традиционный спорт, с десятилетиями сократятся, так сказать, естественным путем? Кому продавать трансляции, билеты и символику, а также рекламировать спонсоров? А ведь именно все это по большому счету и является сейчас Олимпийскими играми. Так что МОК понимает, что молодое поколение с джойстиками в руках должно заменить старое, то, что с пультами от телевизора. А если это так, то им надо дать новое зрелище. Киберспорт подойдет.

...и киберспорту?

Всем хочется признания. Представляете, Международный олимпийский комитет, солидная организация с более чем столетней историей, готов признать киберспорт за равного партнера! Это значит еще больше внимания, еще больше телеэфиров, еще больше популярности в СМИ, и как следствие, продажи новых игр и оборудования для них!

Так в чем проблема?

А в том, что киберспорт - это все-таки не до конца спорт, как бы он ни старался под него маскироваться. С точки зрения зрелища все очень похоже - есть турниры, в них участвуют команды, и все это смотрят болельщики. Но являются ли сами игроки с джойстиками в руках спортсменами? Ведь настоящие спортсмены - это прежде всего символ преодоления. Они, выходя на ринг или футбольное поле, сначала побеждают свою боль, свое тело и свой физический страх получить самую реальную травму. И только потом появляется азарт игры и зрелище.

СКАЗАНО

«Мы всегда содействовали борьбе с насилием и дискриминацией, миру среди людей. Эти принципы не соответствуют видеоиграм, в которых есть насилие, убийства и взрывы. Мы должны провести четкую линию. Есть видеоигры, отражающие реальные виды спорта, например, футбол или баскетбол, их появление в олимпийской программе можно рассмотреть. Но игры, связанные с насилием и кровопролитием, это против олимпийских ценностей».

(Томас БАХ, президент МОК.)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также