2017-11-02T19:51:43+03:00

Семье инспектора ДПС, которого насмерть сбил "Мерседес" со спецномерами, выплатили компенсацию и дали новую квартиру

Вдове и детям лейтенанта Сергея Грачева оказали поддержку в МВД [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Сережа Грачев из московского района Ново-Переделкино пришел в тогда еще милицию 18-летним "призывником"Сережа Грачев из московского района Ново-Переделкино пришел в тогда еще милицию 18-летним "призывником"Фото: Одноклассники
Изменить размер текста:

О трагедии, которая произошла поздно вечером 25 сентября на перекрестке Нового Арбата и Новинского бульвара, говорят что-то вроде "всколыхнула всю Москву". Штамп, да. Но в точку. Там же полный комплект для волнений: черный тонированный "Мерседес" с номерами серии АМР, скорость за сотку, сбивает дежурившего полицейского.

Кадры беззвучного видео с уличной камеры: время 22.08, иномарка, сверкая мигалкой на крыше, мчит по разделительной полосе. Доли секунды... И тормозит, р-р-резко. Только если всмотреться, до боли в глазах, можно заметить, как от черного пятна - машины отделяется и падает темное пятнышко - человек. Это Серей Грачев - инспектор 2 Специализированного полка ДПС ГИБДД на спецтрассе Московского Главка полиции. 32 года, лейтенант. Когда приехали врачи, Сергей еще дышал, его спасали там же, на дороге. Но в больницу его уже не повезли: сразу - в морг.

Сергей Валерьевич Грачев погиб 25-го сентября 2017-го

Сергей Валерьевич Грачев погиб 25-го сентября 2017-го

Номера АМР, если кто не в курсе, украшают спецтранспорт депутатов, министров, высоких чинов из силовых структур. Вот и то, что в черном "Мерседесе" с Нового Арбата ехал сотрудник ФСБ, выяснилось сразу, хотя официально об этом не сообщили до сих пор. В первые дни после трагедии в новостях было много классики: как с представительской иномарки скручивали номерные таблички, как на место слетались погоны с крутыми "звездами", разгоняли журналистов. Но потом глава МВД Владимир Колокольцев заявил:

- Расследование будет не предвзятым. Никакой предубежденности, никакой ангажированности и никакого желания преуменьшить чью-либо заслуженную вину в действиях следствия не имеется, - цитировали министра информагентства.

Делами, которые касаются чекистов, всегда занимается Следственный комитет. Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, параллельно свою проверку после аварии на Арбате начали в Военной прокуратура:

- Будут выяснять, куда и зачем вообще ехал ФСБшник с включенной мигалкой - по службе или еще по какой-то надобности, имелись ли все документы, положенные для рабочей поездки.

Результаты уйдут в Управление собственной безопасности ФСБ.

... Сережа Грачев из московского района Ново-Переделкино пришел в тогда еще милицию 18-летним "призывником". 2 Специализированный полк ДПС ГИБДД на спецтрассе, где он служил последние два года, негласно среди полицейских считается элитой: база на Рублевском шоссе, там же инспекторы часто несут дежурства, а кто ездит по той дороге - понятно. После 25-го сентября 2017-го у лейтенанта полиции Сергея Валерьевича Грачева вдовой осталась жена Катя, осиротели двое сыновей: младшему полтора года, старшему недавно справили пять лет. Семья держалась на Сергее: Катюша - из одного декрета в другой, растила маленьких бойцов. Жили у тестя с тещей. После трагедии на Арбате в Главном управлении МВД по Москве сразу доложили, что Грачевых не бросят, помогут. И слово - сдержали. Об этом рассказал координатор сообщества "Синие ведерки" правозащитник Петр Шкуматов:

- Насколько мы знаем, семью поддержали не только полицейские, но и ФСБ. В общей сложности выплатили вдове компенсацию в 6 миллионов рублей, также она получила комфортабельную трехкомнатную квартиру в новостройке, ей назначена пенсия до 18-летия детей, а родителям Сергея - пожизненная пенсия по потере кормильца.

Правда Катя Грачева, в свои 32 года сменившая счастье и красивые платья на траур, ответила мне иначе:

- К МВД претензий не имею, дали и сделали все, что должны. Стороны ФСБ никаких денег не было и никто со мной не связывался.

Расследование арбатской "спецтрагедии" продолжается. И максимальное наказание за насмерть сбитого от регалий и званий не зависит: пять лет, в колонии-поселении.

На Новом Арбате «Мерседес» сбил насмерть инспектора полиции.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также