2017-11-02T04:42:09+03:00

Суд в Новосибирске частично отменил приговор по делу Карины Залесовой

Родители преступника не согласились компенсировать моральный вред родителям убитой девочки
Поделиться:
Комментарии: comments32
На вынесении приговора убийца прятал лицо от фото и телекамер.На вынесении приговора убийца прятал лицо от фото и телекамер.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

В это сложно поверить, но это так. Приговор Марку Конькову, в свой день рождения хладнокровно убившему сверстницу Карину Залесову, отменен. Правда, с оговоркой: частично.

Срок - 9 лет колонии - подростку оставили. А вот компенсацию морального и материального вреда родители Конькова оспорили. Причем успешно. 1 ноября в областном суде Новосибирска коллегия судей, удалив из зала журналистов и общественников, угодила Коньковым-старшим - отправила дело на пересмотр в Первомайский суд.

- Коньковы-старшие просили отменить решение в части гражданского иска. Ссылались на то, что суд первой инстанции не изучил материальное положение их сына Марка и указал, что родители привлечены к солидарной ответственности. По мнению их адвоката Нохриной, родители должны отвечать не солидарно, а субсидиарно, - пояснил Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» Денис Садовский, представлявший на суде родителей погибшей школьницы.

Грубо говоря, совместно с сыном Коньковы нести финансовое бремя не хотят. Вот пока был ребенком, могли, мол, отвечать за него, а теперь ему исполнилось 18 лет. Впрочем, и за минувшие два года Коньковы-старшие не удосужились заплатить за сына семье убитой девочки. Хотя суд взыскал с них 2 миллиона 314 тысяч рублей.

Залесовы денег так и не увидели. Коньковым могли бы помочь рассчитаться приставы, но те тщательно прятали и деньги, и имущество. Да и самого главу семейства пришлось объявлять в розыск. Совсем недавно он таки расщедрился и отдал судебным приставам свой арсенал охотничьего оружия. Мол, нате, реализовывайте. Оружие успели оценить - около 200 тысяч рублей. Но теперь продать в пользу родителей Карины уже не могут: дело на пересмотре.

- Они говорят, что суд ранее якобы не устанавливал материального положения Марка Конькова. Но это бред какой-то! - комментирует отец девочки Сергей Залесов. - Те же следователи как раз проверяли материальное положение семьи и даже арестовывали имущество родителей Марка, так как они в то время были законными представителями сына. Интересы убийцы, получается, ставятся выше интересов потерпевших. Мы ходим на суды чуть ли не каждую неделю... До сих пор. Уже как два года...

«Комсомолка» следит за развитием событий.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Почему отец подозреваемого тянул с вызовом полиции?

Прежде чем об убийстве узнали сотрудники правоохранительных органов, прошли долгие часы. Эксперты заявляют, что Карина погибла в 17.00. Отец Матвея пришел домой в 18.00, но звонок в полицию поступил в девятом часу вечера! Причем Коньков обратился к силовикам через посредников:

- Я позвонил своим друзьям, попросил: «Ребята, заявите в полицию, потому что я не могу» (подробности)

После преступления Матвей спокойно пил чай

Матвей на суде вел себя уверенно и даже пытался манипулировать взрослыми.

- Говорит: «Я - больной. Если вы меня закроете в СИЗО, я снова попытаюсь покончить с собой», - пересказывает слова школьника мама его жертвы. - Хотя, повторюсь, он не выглядит каким-то шизофреником.

Судье было достаточно посмотреть на доказательства, лежащие в уголовном деле, чтобы принять решение. Там страшные детали: как Карина пыталась вырваться от своего мучителя, как молила о пощаде, а он хладнокровно резал девочку ножом. Потом вымыл пол, переоделся в чистую одежду и... выпил чаю. Затем позвонил своему другу: «Ты знаешь, а мне понравилось убивать». Это были слова не больного. Это были слова хладнокровного маньяка, который в итоге должен ответить за содеянное. По закону, несовершеннолетним преступникам грозит максимум 10 лет воспитательной колонии (подробности)

ДОСЛОВНО

Мать подозреваемого в убийстве Карины Залесовой: «Она была просто ангел...»

Ранее родители малолетнего душегуба заявили: Матвей сам хотел покончить с собой, мол, в последний момент его вытащили из петли. И вообще он ненормальный. Вот и после суда мама мальчика - Наталья Конькова - продолжила эту линию защиты, дав небольшое интервью журналистам. Сил попросить прощение у родителей погибшей девочки, гляди им в глаза, у женщины не хватило. Но на камеру она сказала пару слов для них (подробности)

 
Читайте также