Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество1 ноября 2017 21:51

Не стало легендарного спортивного журналиста «Комсомольской правды» Михаила Блатина

Михаилу Анатольевичу было 82 года
Декабрь 2015 года, Домжур, Юбилейник Клуба журналистов Комсомольской правды всех поколений. Юбиляру Михаилу Анатольевичу Блатину, легенде спортивной журналистики исполнилось 80

Декабрь 2015 года, Домжур, Юбилейник Клуба журналистов Комсомольской правды всех поколений. Юбиляру Михаилу Анатольевичу Блатину, легенде спортивной журналистики исполнилось 80

1 ноября на 83-м году жизни скончался Михаил Блатин, легенда спортивной журналистики «Комсомольской правды» 60-80-х годов. Совсем недавно мы вместе с ним написали его биографическую справку для энциклопедии «Журналисты России. ХХ-ХХI». Цитирую ее здесь с огромной печалью, потому что, как и многие на этаже, любила и уважала этого могучего работягу, отличного товарища, настоящего профи и человека очень доброй души.

Блатин Михаил Анатольевич родился в 1935 году в Ленинграде, в журналистской семье. Отец – Блатин Анатолий Яковлевич был главным редактором ленинградской молодежной газеты «Смена», затем – «Комсомольской правды» и газеты «Труд».

Окончил факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова (1958).

В «Комсомольской правде» с 1960 по 1986 годы - стажер, литсотрудник, в семидесятые годы – редактор военно-спортивного отдела, член редколлегии. Организатор многих знаменитых газетных акций КП –футбольных матчей на Суперкубок страны, чемпионатов страны по комплексу ГТО, полярной экспедиции “Комсомольской правды” во главе с Дмитрием Шпаро. С 1980 по 1985 годы – собственный корреспонден газеты в Венгрии.

Затем – работа в журнале «Советский Союз», газете «Деловой мир», газете старшего поколения «Достоинство», в последние годы - обозреватель журнала “Предупреждение” – приложения к вестнику «Здоровый образ жизни».

Член СЖ России. Автор журналистских книг. Лауреат высшей награды Союза журналистов РФ – Почетного знака «Честь. Достоинство. Профессионализм».

Заслуженный работник культуры РСФСР.

Удостоен званий «Отличник советской милиции» и «Отличник физической культуры».

Награжден медалью “За трудовую доблесть”.

Михаил расссказывал о том, как “Комсомолка” учредила в конце 70-х свой собственный футбольный кубок. Цитирую его рассказ - именно этот текст (в отличие от других, написанных понаслышке) можно считать каноническим, поскольку он звучит из первых уст, от инициатора и учредителя кубка. Михаил комментирует и снимок из Тбилиси, где проходил первый матч на этот кубок. Поразительно, но и в восемьдесят он прекрасно помнил фамилию водителя в нашем грузинском корпункте.

"Конец ноября 1978 года. Первый и единственный розыгрыш Кубка сезона СССР по футболу под эгидой «Комсомольской правды». Разыгрывался между командой-чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. В основу идеи положена практика Суперкубка Европы. Продолжения матчам однако тогда не последовало, не оказало поддержки футбольное чиновничество, Федерация футбола СССР: якобы, невыгодно спортсменам так долго держать форму. В 90-е к идее вернулись, и с того времени стал разыгрываться Суперкубок России.

Осень 1978 года. Первый матч на Суперкубок СССР по футболу, учрежденный "Комсомольской правдой". На снимке Александра Абазы - инициаторы и организаторы матча

Осень 1978 года. Первый матч на Суперкубок СССР по футболу, учрежденный "Комсомольской правдой". На снимке Александра Абазы - инициаторы и организаторы матча

Снимок сделан в тбилисской гостинице «Иверия», где собралась журналистская команда инициаторов и организаторов матча из «Комсомолки». На фото: (слева направо) первый ряд - Виталий Мелик-Карамов, журналист, внештатник газеты, позднее - помощник Минспорта РФ Вячеслава Фетисова; Михаил Блатин, член редколлегии «Комсомольской правды», редактор отдела физического и военно-патриотического воспитания молодежи в 1974-80; сам футбольный Кубок сезона, учрежденный газетой «Комсомольская правда»; Владимир Снегирев, зав. отделом физического воспитания молодежи КП; второй ряд – Валерий Кисилев, зам. главного редактора КП; Сергоей Шачин, литсотрудник отдела физического воспитания молодежи КП; Николай Боднарук, отв.секретарь КП; Каха Сулханишвили, водитель корпункта КП в Тбилиси; Татьяна Чантурия, собкор КП в Грузии; Темо Мамаладзе, зав. отделом литературы и искусства КП, позднее – помощник руководителя Грузинской ССР, и затем – министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе; третий ряд – Александр Абаза, фотокорреспондент, автор фото".

Многие в Клубе журналистов всех поколений "Комсомольской правды" знают, что в последние годы мы на своих Юбилейниках вручали ветеранам газеты, имевшим отношение к инициативе Суперкубка, миниатюрную хрустальную его модель, несколько таких мини-кубков остались в редакции с 90-х годов, когда розыгрыш возобновился. Они пережили пожар 2006 года, были спасены и долго лежали на полке редакционного склада, пока не обрели своих настоящих хозяев. Последний кубок должен был получить Михаил. Буквально месяц назад мы говорили с ним об этом по телефону, он лежал в больнице после перенесенной операции по смене сердечного клапана, но обещал подлечиться и придти на декабрьскую встречу в Домжур, где в конце 2015 года мы чествовали его как юбиляра по случаю 80-летия. Вот таким он там был. Всей душой стремился на встречу и в этот раз. Не получилось. Теперь Суперкубок навсегда останется в музее «Комсомольской правды».

Светлая память нашему коллеге и товарищу! Выражаем соболезнования семье, жене Екатерине, верной спутнице жизни, сыновьям Александру и Алексею.