2017-11-07T01:21:53+03:00

Крупская поддерживала детей умершей Арманд

Политолог и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов поведал о роли жены Владимира Ленина в революции 1917 года
Поделиться:
Комментарии: comments93
Надежда Константиновна была личным секретарем Владимира ИльичаНадежда Константиновна была личным секретарем Владимира Ильича
Изменить размер текста:

- Ленин после возвращения из эмиграции с апреля 1917-м всегда на виду, а Крупской не видно. Что она делала в те 8 месяцев, что оставались до октябрьской революции?

- Надежда Константиновна была личным секретарем Владимира Ильича. Через не проходила вся корреспонденция и публикации Ленина. Она первой открывала письма, приходившие ему. И через нее шло взаимодействие с ЦК. Она не только почту первой читала, но и рукописи переписывала - почерк у Ильича был не слишком разборчивый. Иногда печатала их на машинке. В 1917-м число публикаций было огромным — едва ли не каждый день.

- Она не только переписывала Ленина, но и писала сама?

- Да, Крупская писала публицистику — по организации молодежного движения. Опубликовала примерный устав молодежных социалистических союзов. Она занималась и организационными вопросами ЦК большевиков. Шел большой объем информации, секретарей не хватало — она занималась этим сама.

Историк, политолог Ярослав Листов

Историк, политолог Ярослав Листов

- Она была одним из авторов газеты Правда» в то время?

- В 1917-м она занималась вопросами газеты «Правда». Многие простые рабочие, которые в газете публиковались, были неграмотны. И Крупская сама ездила по заводам и записывала статьи, которые они ей наговаривали, а потом их редактировала. Надежда Константиновна не была членом редколлегии «Правды» (это был вопрос политический), но участвовала в определении политики публикаций. Это происходило и в Петрограде, и на границу с Финляндией она выезжала несколько раз.

- Она была против церковно-приходских школ?

- Вместе с Луначарским Крупская разрабатывала вопросы, как после по-беды социалистических сил организовать просвещение масс на светской основе — до того были либо церковно-приходские школы либо высшие учебные заведения.

- Правда ли, что она настороженно относилась к ярко выраженным феминисткам, вроде Коллонтай?

- Крупскую постоянно приглашали в женское движение. Она работала и с Коллонтай, и с Арманд по вопросам равноправия женщин. По организации Съезда рабочих женщин, солдатских жен. То, что она не ходила в брюках не значит, что она отвергала феминисток.

Она говорила что равноправие мужчин и женщин должно быть не в фор-ме, а в содержании. И первое чего добилась — уже в первых декретах Советской власти провозглашалось юридическое равноправие женщин с мужчинами. Прежде женщина не имела права на наследование — оно уходило по мужской линии. Не имела права подавать на развод. Не имела права голоса. Даже в Законе о Государственной думе было написано, что не имеют права голосовать лица, не достигшие 21 года, животные и женщины.

- Ее не было видно рядом с Лениным на митингах...

- На самом деле она занималась большой агитационной работой. И на солдатских, и на рабочих митингах в Петрограде. Да, не выступала вместе с Лениным, но при том была одним из самых сильных агитаторов партии - наравне с Троцким и с Коллонтай. После того, как у большевиков появи-лось несколько автомобилей, они смогли выезжать на митинги и за пределы Петрограда - в Кронштадт, в Купчино, где были крупные заводы..

- Ей некогда было варить щи и гладить брюки товарищу Ленину?

- Бытом она занималась тоже, но в 1917-м она забывали обедать, да и и ужины были нечасты. Как правило бытовые вопросы в 1917-м в Петрограде брали на себя их товарищи — хозяева тех квартир, где Ленин и Крупская останавливались. В частности, останавливались у революционеров Елизаровых. И они жили такой общиной, коммуной.

Полностью занялась домашними делами Крупская, наверное только в начале 1918-го, когда они переехали в первую свою квартиру, в Кремль. Там Надежда Константиновна попыталась максимально проявить себя как хозяйка, но ей помогали сестры Ленина, Анна и Мария Ульяновы, которые жили вместе с ними.

- Верно ли, что Крупская помогала детям Инессы Арманд после ее смерти ?

- Она поддерживала материально и морально четверых детей Инессы Ар-манд. Это было в традициях большевиков — поддерживать детей своих погибших товарищей. Крупская, Дмитрий Ульянов, работавший в министерстве здравоохранения получали пайки и часть их отдавали детям Арманд. В дальнейшем это стало нормой — приемные дети были в семье Сталина, Молотова, Кагановича, это не афишировалось. Это был долг перед погибшими товарищами

- Где была Крупская в ночь, когда брали Зимний?

- В ночь с 25 на 26 октября 1917-го года она была в Смольном. Вела секретарскую работу, выписывала мандаты, работала непосредственно в штабе революции.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

 
Читайте также