2017-11-06T18:02:12+03:00

263 нарушителя порядка в Москве вычислила система видеонаблюдения

Все сочувствующие "тревожным гражданам" на Манежной площади автоматически попадут в базу московского единого центра хранения и обработки данных
Поделиться:
Комментарии: comments14
Полицейские спокойно подходили к отдельным гражданам, и просили их пройти в автобусПолицейские спокойно подходили к отдельным гражданам, и просили их пройти в автобусФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Прошло время, когда оперативникам приходилось с дрожащего в руках штатива снимать на камеру участников несанкционированных мероприятий, чтобы потом в ходе следствия выявить среди них участников и зачинщиков. Сейчас за них это делают без устали более 3500 видеокамер по всему городу. И записи полученные с камер уже активно используются правоохранительными органами в суде, одновременно информацию с них может получать более 16 тысяч силовиков.

Улов оказался серьезным: в ходе выборочного досмотра были обнаружены топоры, травматические пистолеты, ножи, и кастеты Фото: Евгения ГУСЕВА

Улов оказался серьезным: в ходе выборочного досмотра были обнаружены топоры, травматические пистолеты, ножи, и кастетыФото: Евгения ГУСЕВА

Но это не главное: теперь система видеонаблюдения самостоятельно вычисляет зачинщиков и подстрекателей несанкционированных митингов и акций. Сотрудникам полиции и Росгвардии остается лишь отследить и задержать подозреваемых на месте происшествия, и сопроводить к следователю. А вся необходимая доказательная база уже собрана.

Выборочной проверке были подвергнуты более двух сотен человек Фото: Евгения ГУСЕВА

Выборочной проверке были подвергнуты более двух сотен человекФото: Евгения ГУСЕВА

Именно это многие гости столицы наблюдали в воскресенье на Манежной площади. Полицейские спокойно подходили к отдельным гражданам, и просили их пройти в автобус. Улов оказался серьезным: в ходе выборочного досмотра были обнаружены топоры, травматические пистолеты, ножи, и кастеты.

Выборочной проверке были подвергнуты более двух сотен человек. Многих, даже безоружных сразу доставляли в ближайшие отделения полиции. Дело в том, что лица задержанных оказались хорошо знакомы электронной системы. Они были идентифицированы базой единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД), что в таких случаях дает дежурному по городу сигнал тревоги.

- В базе ЕЦХД есть данные почти на всех, кто ранее задерживался полицией за административные правонарушения, преступления, участвовали в мероприятиях Навального, засветились в шеренгах "Русского марша". Когда лицо такого чрезмерно активного гражданина попадает в общественном месте на камеру входящую в систему ЕЦХД, то дежурный по городу получает сигнал тревоги, и камера начинает безотрывно следить за его действиями, вплоть до подъезда дома подозреваемого, - пояснил "КП" источник в правоохранительных органах.

Многих, даже безоружных сразу доставляли в ближайшие отделения полиции Фото: Евгения ГУСЕВА

Многих, даже безоружных сразу доставляли в ближайшие отделения полицииФото: Евгения ГУСЕВА

Как стало известно "КП" в тревожную базу автоматически попадают также все сочувствующие, что вступают в контакт с "тревожным гражданином". Кстати, нейросеть камер отстроена таким образом, что опознанию пола, возраста, и имен граждан на улице не мешают шапки, шарфы и медицинские маски. Если лицо закрыто полностью шлемом, то сотрудник полиции может попросить его снять на несколько секунд. Этого вполне достаточно, чтобы попасть в поле зрения городской системы безопасности. Напомним, бежавший ранее из страны лидер экстремистского движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев заявил в интернете, что в День народного единства в крупных мегаполисах России должны пройти протестные акции с поджогами административных зданий, а затем произойти революция.

В базе ЕЦХД есть данные почти на всех, кто ранее задерживался полицией за административные правонарушения Фото: Евгения ГУСЕВА

В базе ЕЦХД есть данные почти на всех, кто ранее задерживался полицией за административные правонарушенияФото: Евгения ГУСЕВА

Еще 12 октября члены "Артподготовки" провели генеральную тренировку: пытались поджечь деревянные поддоны с сеном, что остались у памятника Жукова на Манежной площади после сырной ярмарки. Революционерам нужны были эффектные фотографии языков пламени на фоне стен Кремля. Камеры зафиксировали как юноши обливают поддоны смесью масла и бензина. Воспользоваться спичками они не успели: около пяти утра пятерых поджигателей задержали сотрудники полиции. Именно их 16 октября поддержал своей очередной безумной акцией в Париже известный эксгибиционист Павленский.

На днях сотрудники ФСБ России задержали в Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове-на-Дону и Перми два десятка членов экстремистского движения "Артподготовка". Их обвинили в подготовке поджогов административных зданий в День народного единства. Мальцев уже поспешил заявить, что было задержано более 100 поджигателей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов: 5 ноября за нарушения общественного порядка в центре Москвы задержаны 263 человека. Все они доставляются в территориальные отделы полиции для разбирательства и составления протоколов об административных правонарушениях.

 
Читайте также