2017-11-09T10:04:53+03:00

Со дна Волги подняли бронекатер, защищавший Сталинград

Корабль был подбит и затонул во время Сталинградской битвы
Сергей ВИКТОРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Поднимают бронекатер огромным плавучим краномПоднимают бронекатер огромным плавучим краномФото: Андрей ПЕТРОВ

На Волге близ острова Голодный в протоке Куропатка завершается сложнейшая операция по подъему бронекатера БК-31, затонувшего в октябре 1942 года.

Как сообщает «КП-Волгоград», уникальная процедура поднятия судна заняла около трех недель. Водолазы при помощи специальных насосов сначала очистили корпус корабля от песчаных наносов, затем по возможности убрали песок из помещений судна. Со дна вместе с песком были подняты останки трех человек, личные вещи, оружие – они ушли на дно вместе с судном.

Финальная стадия операции – собственно подъем. Водолазы завели под днище бронекатера три огромных стропы, которые, по расчетам, должны выдержать вес 30-тонного катера, накопившегося в каютах песка и воды

Аккуратно, по миллиметру, огромный плавучий кран начал доставать из воды останки бронекатера. Вот из воды показалась рубка с отсутствующей башней. Сорвало ли ее взрывом, или же украли мародеры – неизвестно. Рабочие, между тем, вспоминают, что к ним незадолго до начала операции по подъему, обращались некие «товарищи», которые просили помочь, категорически отказываясь называть при этом место, где планировали вести работы.

Корма плавучего крана все сильнее погружается в воду. Стропы и тросы потрескивают от нагрузки. Вот уже полностью вышла из воды рубка с открытой дверью, виден телеграф капитана. Вот показался нос… Корабли, работающие на подъеме героически погибшего бронекатера включают ревуны в знак памяти о погибших на борту речниках.

Водолазы завершают последние приготовления к подъему Фото: Андрей ПЕТРОВ

Водолазы завершают последние приготовления к подъемуФото: Андрей ПЕТРОВ

На этом подъем был временно прекращен. Состояние судна таково, что дальнейший подъем может привести к тому, что оно попросту развалится от времени и повреждений…

-Вот же судьба какая, - в пустоту говорит один из рабочих… - В октябре утонул, в октябре и поднимают…

По прогнозам специалистов, вся операция по подъему затонувшего корабля может растянуться еще на несколько часов. При условии, что все пойдет гладко. Затем его погрузят на баржу и отбуксируют в Красноармейский район на судоремонтный завод, где его планируют восстановить.

Судно поднимают сразу тремя стрелами Фото: Андрей ПЕТРОВ

Судно поднимают сразу тремя стреламиФото: Андрей ПЕТРОВ

Но перед этим на борт поднимутся саперы – неизвестно, какие тайны могут хранить в себе помещения бронекатера:

В таком состоянии БК-31 будет ждать баржу Фото: Андрей ПЕТРОВ

В таком состоянии БК-31 будет ждать баржуФото: Андрей ПЕТРОВ

-Посмотрите на пушку, очевидно, что он отстреливался, - говорит кто-то из команды. – Вдруг орудие зарядили, а выстрелить не успели. А вообще, его сюда, похоже, загнали, и поля для маневра не было – пески кругом, да мели…

Эта бесформенная железка - кусок обшивки бронекатера Фото: Андрей ПЕТРОВ

Эта бесформенная железка - кусок обшивки бронекатераФото: Андрей ПЕТРОВ

И, помолчав немного, добавляет:

-Каким же нужно было все же смельчаком быть… Город, считай вот он, бей прямой наводкой. На берегу в яму или за куст спрятаться можно… А на реке ты – как на ладони.

От нагрузки стропы и тросы потрескивают Фото: Андрей ПЕТРОВ

От нагрузки стропы и тросы потрескиваютФото: Андрей ПЕТРОВ

Отметим, бронекатер нашли еще летом прошлого года дайверы-любители. Находкой заинтересовались в музее-панораме «Сталинградская битва». Там же установили, что это было за судно, определили судьбу его экипажа. Корабль был подбит и выброшен на мель в октябре 1942 года, а за 75 лет его попросту затянуло в волжские пески.

С рубки бронекатера сорвана башня Фото: Андрей ПЕТРОВ

С рубки бронекатера сорвана башняФото: Андрей ПЕТРОВ

Дальнейшую судьбу корабля решат после завершения реставрации.

Капитан плавучего крана осматривает бронекатер Фото: Андрей ПЕТРОВ

Капитан плавучего крана осматривает бронекатерФото: Андрей ПЕТРОВ

Не исключено, что он также превратится в памятник, как его «близнец» - БК-13, установленный на Центральной набережной

 
Читайте также