2017-11-08T22:35:35+03:00

Тольяттинцы заложили в капсулу времени новый айфон

В год столетия революции молодежь прочитала послание из 1967 года и «написала» ответ
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Тольятти в капсулу времени заложили послание потомкам и айфонВ Тольятти в капсулу времени заложили послание потомкам и айфонФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Эта традиция была невероятно популярна в Советском союзе, при каждой крупной постройке, при каждом знаменательном событии закладывалась капсула с посланием. В 1967-1968 годах их активно устанавливали и закладывали к грядущему 100-летию советской власти и ВЛКСМ, затем – к вековому юбилею со дня рождения Ленина. В июне 2017 года одну из капсул (в форме металлического снаряда) вскрыли в Самарской области.

- Я тогда только окончил школу, был комсомольцем, затем и секретарем комсомольской организации. Помню, как волновался в день закладки, - вспоминает директор Тольяттинского филиала ассоциации союза работодателей Владимир Томников.

Владимир Томников был свидетелем закладки капсулы времени в 1968 году Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Владимир Томников был свидетелем закладки капсулы времени в 1968 годуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Еще одна свидетельница и участница исторической закладки - Лидия Шаболкина. В 1967 году она была вторым секретарем горкома комсомола.

Полвека назад в Автограде заложили четыре послания потомкам: стартовое послание оказалось в фундаменте первого жилого дома (закладывали комсомольцы-строители тех лет), второе – в фундамент первого корпуса ВАЗа.

Была еще и «комсомольская» капсула, ее изъяли в июне 2017 (а заложили к 50-летию комсомола 28 октября 1968 года на Молодежном бульваре), четвертая капсула находится в заводском музее ВолгаЦемМаш.

Имену этоу четвертую капсулу торжественно изъяли в июне 2017 года под проливным дождем. В 1968 году, напротив, стояла знойная погода. По словам очевидцев, это было большое событие.

- Молодежь не была избалована концертами и развлечениями, оттого день был волнительным. Горожане устроили факельное шествие. Шли представители заводов, предприятий, школ, студенты. Кроме факелов колонны пестрили транспарантами и плакатами. Люди приветствовали шествие из окон, зеваки присоединялись к колоннам, все поздравляли друг друга с юбилеем комсомола, - вспоминает Томников. - А ведь факельное шествие могло и не состоятся. В городе не оказалось запасов сухого спирта. Пришлось организаторам понервничать, но сухой спирт в город завезли в нужном количестве.

Полвека назад в Автограде заложили четыре послания потомкам Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Полвека назад в Автограде заложили четыре послания потомкамФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чугунную плиту, которую изготовили комсомольцы ВолгаЦемМаша, с надписью «вскрыть в 2017» (фото) установили на Молодежном бульваре и заложили туда письмо. На этом месте остался голый фундамент. Скульптор Игорь Бурмистенко разработал проект горельефа. На один из заводов привезли восьми тонный гранитный камень. С четырех сторон нанесли разные изображения – комсомолец в буденовке, комсомолец того времени, молодой строитель поднимает город, и рабочий, который принимал участие в строительстве ВАЗа.

Чуть позже, когда начали устанавливать камень, капсулу пришлось извлечь, текст пострадал и его восстанавливали.

Заложить капсулу заново и поставить камень и горельеф было решено 29 октября 1978 года к 60-летию комсомола. Интересно, что когда капсулу достали, она была плохо защищена. Ее можно было достать голыми руками, но то ли хулиганов тогда было меньше, то ли люди относились к капсуле иначе, но ее никто не украл. Решено было чугунную плиту на пол метра в стороне оставить. В последующие годы фундамент несколько раз ремонтировали, поэтому поиски капсулы в этом году длились неделю, а нашли только при помощи специалистов с металлоискателями.

Читать послание пятидесяти летней давности сегодня читать интересно. Много изменилось за пол века. К сожалению, сегодня нет в живых героев социалистического труда, упоминаемых в письме Сергея Немасева и Василия Лямина.

Газеты 1968 года писали о капсулах с посланиями потомкам Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Газеты 1968 года писали о капсулах с посланиями потомкамФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Мы закладывали капсулу с надеждой, что будущая молодежь узнает о больших делах, ведь 50 лет назад все только начиналось: строился город, воздвигали заводы. Началось строительство Волжского автомобильного завода. Обращались к будущему поколению, как к себе, - вспоминает Лидия Шаболкина.

Современная молодежь решила традицию продолжить. Ирина Михеева - руководитель управления по делам молодежи департамента образования администрации г.о. Тольятти рассказала, как заложили послания потомках в этом году:

Ирина Михеева - руководитель управления по делам молодежи департамента образования администрации г.о. Тольятти Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ирина Михеева - руководитель управления по делам молодежи департамента образования администрации г.о. ТольяттиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Капсулу вскрыли в праздник советской молодежи, а заложили послания в будущее в международный день молодежи. Письма писали в основном студенты. Писем много. Мы даже заложили в капсулу новый айфон, пароль от которого хранится в краеведческом музее г. Тольятти. Может потомки ему улыбнутся. Момент закладки писем в будущее получился очень торжественным, резьба капсулы скрипела, запечатывая в себя время и воздух 2017 года. Горожане фиксировали событие на фотокамеры.

Момент закладки писем в будущее получился очень торжественным Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Момент закладки писем в будущее получился очень торжественнымФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Текст письма 1967 года:

Юношам и девушкам 2017 года! В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммуниситического Союза Молодежи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года. Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодежи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья. С 1950 по 1953 годы у нас строилась крупнейшая гидроэлектростанция имени В.И. Ленина. В её сооружении приняло участие 15 тысяч комсомольцев, из которых 390 человек были удостоены правительственными наградами, а комсомольцы Сергей Немасев и Василий Лямин удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Героическим трудом нашей молодежи по воли партии и народа в нашем городе построены и успешно работают заводы: Цементного машиностроения (ВЦМ), Электротехнический (ТЭЗ), Азотнотуковый (АТЗ), Синтетического каучука (СК) и целый ряд других. Сейчас наш город — город энергетиков и строителей — становится крупнейшим в стране центром автомобилестроения. Град наш молодежный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живет 170 тысяч человек. Богата и духовно наша молодежь. Мы учимся в семи училищах, в четырех техникумах и в своем Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель». Вам, молодежи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей. Новое время, новый век поставит перед вами, молодежью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина.

Письмо из 1968 года Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Письмо из 1968 годаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также