2017-11-07T13:45:49+03:00

Лиану вам в изгородь!

Вьющиеся, цветущие и функциональные
Поделиться:
Комментарии: comments4
Продолжаем говорить о прекрасном – растениях, которые могут преобразить и украсить ваши садовые участкиПродолжаем говорить о прекрасном – растениях, которые могут преобразить и украсить ваши садовые участкиФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Сейчас, когда сезон активных садово-огородных работ закончен, мы продолжаем вести дачную рубрику и делиться информацией, которая будет полезна дачникам к следующему сезону. Продолжаем говорить о прекрасном – растениях, которые могут преобразить и украсить ваши садовые участки. Речь пойдет о цветущих лианах. Они прекрасное украшение, а порой и элемент для декорации садовых домиков, беседок, создания живых изгородей. Об этом рассказывает наш постоянный эксперт, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» на радио «Комсомольская правда» Татьяна Кудряшова. Акцент тетя Таня, как обычно, делает на растениях, которые способны расти и цвести практически в любом уголке нашей необъятной Родины.

Клематисы

Клематисы достаточно распространенный вид лиан. У них огромное количество сортов и гибридов. Выделять какие-либо из них не стоит: здесь все зависит от ваших эстетических предпочтений. А вот знать, что все клематисы классифицируются на три группы по виду обрезки, очень важно.

Первый и второй способы обрезки достаточно сложны. Они подразумевают, что цветение возможно на прошлогодних побегах, и на побегах нынешнего года. Время обрезки таких клематисов очень ограничено, а сделать что-то не вовремя с клематисами равнозначно тому, что погубить растение.

Клематисы первого и второго способа обрезки целесообразно выращивать в южных районах страны. Они спокойно перезимуют даже, если будут просто висеть на перголе (навес, пристройка, направляющая конструкция – прим. авт). А вот, например, в Сибири, их придется снимать, сворачивать, и укрывать. Укроете рано – сопреют, поздно – замерзнут, в укрытие не будет поступать свежий воздух – загниют…

Совет эксперта – выбирайте клематисы третьего способа обрезки и будете вознаграждены. Они цветут на побегах нынешнего года. Осенью их спокойно можно обрезать практически полностью, оставляя лишь 10-15 сантиметров. На зиму их полезно прикрыть лапником, повернутым иголками вниз. Это нужно не столько для тепла, сколько для того, чтобы отпугнуть мышей. Дело в том, что корни клематисов имеет сладковатый вкус, и грызуны любят ими лакомиться.

Весной обрезанный с осени клематис начнет отрастать. У гибридов и сортов, относящихся к третьему способу обрезки, лианы за лето могут вырастать до трех метров в длину. Вы получите пышнейшее цветение. Правда, если будете соблюдать еще одно правило.

Клематисы не любят перегрева прикорневой части. Если перегрев имеет место, то цвести клематис будет только на макушке, а не по всей длине лианы. Впрочем, избавиться от перегрева довольно просто: внесите с приствольный слой перлит (хороший теплоизолятор) и перемешайте с почвой на глубину 10 см.

Также полезно защитить от перегрева стебель клематиса. В этом вам помогут однолетние цветущие растения, которые нужно высадить в приствольный круг, отступив от стебля 15-20 см.

Кстати, клематисы – лианы, которые цветут до поздней осени. Даже при -5 градусах на улице, они продолжают радовать – цветы не опадают и как только выходит солнышко, снова набирают силу. Расцветки клематисов всевозможны: белые, розовые, фиолетовые, двух- и трехцветные.

Клематисы любят обильный полив и подкормки комплексными цветочными удобрениями, в состав которых помимо калия, фосфора и азота входят все микроэлементы – цинк, медь, железо, серебро, молибден…

Девичий виноград

Красивейшее растение! Однако, Татьяна Кудряшова предупреждает: первые два-три года после высадки девичий виноград будет вредничать. Может показаться, что с растением что-то не так. Продолжайте терпеть, поливать и подкармливать: весной азотными удобрениями, в конце июня – калием и фосфором для закладки цветения и развития корневой системы. И растение вас вознаградит.

Девичий виноград идеален для плетения живых изгородей, декорирования беседок и домиков. Сплетенная из него живая сетка прочна настолько, что ее почти невозможно перекусить садовыми ножницами или перерубить.

Но имейте в виду, девичий виноград достаточно агрессивен. Если посадить его близко к деревянному строению, он начнет цепляться за него и постепенно разрушать.

Цветет девичий виноград не очень впечатляюще, но зато дает красивые черные гроздья винограда. В сочетании с листьями алого, карминного, бордового цветов, какими они становятся к концу сезона, зрелище впечатляющее. А представьте себе беседку, сплетенную полностью из девичьего винограда! Думаете, такое возможно только на Кубани? Нет, девичий виноград прекрасно себя чувствует и в Центральной части России, и в Сибири.

Кстати, размножается он легко и просто – черенками.

Хмель

Про эту лиану в последнее время незаслуженно забыли, сетует наш эксперт. А зря! Хмель с его шишками не только очень красив, но еще обладает лечебными свойствами и может служить сырьем для приготовления натуральных домашних дрожжей и солода для пива. А во время его цветения все вокруг наполняется ароматом меда!

Эксперт отмечает, хмель можно развести самостоятельно, не покупая. Его можно посеять и получить растение на второй, третий год. Но гораздо проще взять черенки хмеля с двумя-тремя почками в любом месте, где встретите эту лиану. Вырастить и размножить хмель не сложно. Правда, первые два-три года, как и с девичьим виноградом, придется повозиться - растение будет слабым. Зато потом мощные каскады шишек, сочная густая зелень и шершавые лианы, мимо которых не прошмыгнет недоброжелатель, вам обеспечены.

Однолетние вьющиеся растения

Среди вьющихся растений и лиан есть однолетник – любимец многих дачников - вьюнок. Вьюнки растут быстро и неприхотливы. Посадить и вырастить их на своей даче своего рода программа минимум, отступать от которой представительницы прекрасного пола обычно не хотят.

Чтобы вырастить качественные и красивые вьюнки, сеять их нужно довольно рано, в марте. В домашних условиях у растения должно успеть образоваться пять-шесть листьев.

После высадки вьюнков на улицу, не бойтесь прищепнуть у них точку роста. Вреда этим вы не нанесете. Напротив, вьюнки дадут много боковых побегов и образуют пышные лианы, цветов будет гораздо больше.

Говоря про вьющиеся однолетники, нельзя не упомянуть душистый декоративный горошек и гиацинтовые бобы. Также эксперт советует не сбрасывать со счетов жердевую фасоль. Последнее растение – не только дает красивые лианы, но и прекрасные вкусные плоды. Для тех, у кого место на участке ограничено – сам Бог велел.

Лунный календарь садовода с 13 по 19 ноября

Лунный календарь с 13 по 19 ноября

Лунный календарь с 13 по 19 ноября

 
Читайте также