2017-11-08T22:35:35+03:00

100-летие Комсомола губерния отпразднует на стадионе «Самара Арена»

Как Самарская область отметит грядущий вековой юбилей Комсомола?
100-летний юбилей комсомола будут праздновать на стадионе "Самара Арена"100-летний юбилей комсомола будут праздновать на стадионе "Самара Арена"Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Екатерина: Здравствуйте, в самарской студии радиостанции «Комсомольская правда» Екатерина Колесникова и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – моё Отечество» Борис Ардалин.

Борис Ардалин: Здравствуйте!

Екатерина: Сегодня мы поговорим о том, как Самарская область готовится к празднованию столетия Комсомола. Борис Васильевич, расскажите, чем занимается организация «Воспитанники комсомола – моё Отечество»?

Борис Ардалин: Неподдельный интерес многих поколений и возрастов в нашей области к этой дате. Она будоражит, заставляет вспоминать молодые годы, сколько бы лет не было человеку. Ведь в первую очередь всегда вспоминается молодость. В молодости человек чувствует себя отлично, он полон сил, энергии, замыслов. Хочется воплотить в жизнь все свои мечты и добиться небывалых высот. 16 декабря 2016 года в Самаре прошло областное собрание , в ходе которого был создан Общественный совет самарского регионального отделения «Воспитанники комсомола – моё Отечество», председателем избрали меня. Принимать участие в работе этой организации дали согласие очень заслуженные и знаковые люди в Самарской области.

Борис Ардалин - гость Радио "Комсомольская правда - Самара" Фото: Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Борис Ардалин - гость Радио "Комсомольская правда - Самара"Фото: Екатерина КОЛЕСНИКОВА

Екатерина: Чем занимается организация?

Борис Ардалин: Мы занимаемся подготовкой к празднованию столетия Комсомола. Но главная задача – это, при помощи столь памятной даты, поднять на новый уровень работу с молодежью в нашей области.

Екатерина: Под этим вы имеете в виду социальные лифты, или работу с молодежью, которая должна ее сплотить?

Борис Ардалин: Молодежь разная сейчас, она очень информированная. Но в отличие от нашего поколения, у неё нет возможности с ранних лет подключаться к общественной работе. Эту возможность нам давал как раз Комсомол. Причем, весь все молодые люди имеют разные наклонности и разные пожелания: кто-то хочет проявить себя в спорте, кто-то в культуре, кто-то в общественной сфере. Комсомол был очень разноплановой организацией – позволял каждому найти себя. Поэтому на сегодняшний день, мы пытаемся понять, что нужно каждому конкретно. Провели в каждых районах и городах собрания, создали подразделения. И задача такая – встречаться с молодежью, помогать им в создании общественной организации . Переносить на сегодня вчерашний день невозможно. Комсомол реанимировать в том виде, в котором он был нельзя. Но сейчас есть много современных организаций. Например, Российский Союз молодежи. И поэтому надо сегодня, те формы Комсомола, которые востребованы, использую опыт комсомольских работников (активистов), дать работу молодежи. То есть дать возможность проявить себя в тех сферах, в которой они желают. Чтобы молодежь не была предоставлена сама себе, а чтобы, объединяясь в организации с ранних лет, понимала, что означат жить в обществе, как выстраивать отношения между людьми. Ведь это самое главное. Как в молодости сумеешь себя поставить (сначала в маленьком коллективе, потом в большом), сформулировать для себя основные планы и пути их реализации, поставить задачи по карьере, так у тебя и пойдет дальше.

Екатерина: Борис Васильевич, в 2010 году Дмитрий Медведев , будучи президентом России, сказал, что он не против воссоздания в стране Комсомола, но при условии, что у организации не будет идеологии (в том устаревшем понимании), и государство не будет вмешиваться в его работу. Сейчас как к вашей организации относится власть? И если эта пресловутая идеология? Какие основные принципы работы?

Борис Ардалин: Основной принцип – доброй воли. Для нас главное – активизация работы с молодежью. Чтобы молодежь принимала участие во всех сферах жизни. Вот, например, школьники. Указом Владимира Путина от 29 октября 2015 года «О создании Российского Движения Школьников» («РДШ»). И как вы думаете сейчас с этим в стране?

Екатерина: Думаю, никак. Если бы РДШ было популярным – мы слышали о них.

Борис Ардалин: Верно. К сожалению, это движение не на слуху. У нас из более чем 1200 школ в Самарской области, только в 11 есть РДШ.

Екатерина: Это пилотные проекты пока?

Борис Ардалин: Да. Мы помним, что министр образования России говорил, что в школе даются только знания. Воспитанием должны заниматься в семье. Сегодня признали – этот путь в никуда. И РДШ – одна из форм, когда молодежь на базе школы, можно привлекать (как это было в Комсомоле) и к общественным работам и к общественной активности. И мы это говорим и государственным, и муниципальным органам: «Давайте подталкивать молодежь! Есть Указ президента – давайте его выполнять!». А мы привлечем туда человеческий фактор. Мы подтянем туда людей. Которые работали в школе, были комсомольскими активистами, проводили различные соревнования и так далее. Мы только подтолкнем, а потом уже пусть ребята сами придумают и организуют. Но для этого им необходимо знать исторические основы комсомола. Всё это будет благоприятно способствовать становлению их личностей и новой России. Молодежь будет продолжать развивать величие нашей страны.

Екатерина: А есть какая-то организационная структура уже? Вот раньше были «первички» на местах, звенья, а что теперь? На примере тех же школьников – вот есть школа. Что у них – подразделения, или что? На уровне классов, параллелей?

Борис Ардалин: Определиться должны сами ребята. Но подобие (как нам видится): в младших классах как пионерия, по годам, как школьная организация. А в старших классах – комсомол. Сейчас, повторю, задействовано 11 школ. К 100-летию Комсомола будет задействовано около 50 школ. И в дальнейшем планируем охватить все учебные заведения. Но не заставлять. Ведь в ВЛКСМ привлекали в СССР очень «активно».

Екатерина: Как будет устраиваться работа вашей общественной организации в вузах и поствузовское время для молодежи, когда молодежь уже самостоятельна?

Борис Ардалин: Пока в этом направлении сделано не очень много. Но к 100-летию планы очень серьезные. Во-первых, мы договорились создать секцию по работе со студенческой молодежью на нашем Общественном совете. Это направление возглавляет ректор Самарского медуниверситета Геннадий Котельников. Также в работе будут участвовать и государственные, и муниципальные органы. Начнем эту работу сначала со старостами, которые создадут активы. Мы им расскажем чем и как занималась студенческая молодежь. А там уже дело за самими студентами. Может быть, это будет не одна организация (как ранее был Комсомол), а различные, но с одной тематикой.

Екатерина: Борис Васильевич, до скольки лет принимают в «Воспитанники комсомола – моё Отечество»? Ранее в комсомоле состояли с 14 и до 28 лет. Вот мне 32 года – не поздно ещё вступить в ряды новых комсомольцев?

Борис Ардалин: В нашу организацию можно вступать, начиная с 18 лет. Предельного возраста нет. Приглашаем всех, кто может и хочет работать с молодежью. Наши отделения есть при всех муниципалитетах.

Екатерина: А как в Самарской области будут праздновать 100-летие комсомола?

Борис Ардалин: Оргкомитет принял решение провести мероприятие, посвященное этому событию на стадионе «Самара Арена».

Екатерина: Понятно куда следует обращаться школьникам и студентам, если они захотят сплотиться и консолидироваться. А куда обращаться молодым людям, которые уже не учатся, а работают? Куда им идти? Что с собой нести?

Борис Ардалин: У нас есть представительства в каждом муниципалитете.

Екатерина: Конкретно, в Самаре? Адрес какой-то? В мэрию? В департамент образования?

Борис Ардалин: Проще всего зайти на сайт Самарской губернской думы и найти в разделе «Общественные организации» всю информацию.

Екатерина: Как у вас складывается взаимодействие с представителями власти? Может быть, намечены уже какие-то совместные мероприятия?

Борис Ардалин: Сотрудничать с госорганами очень важно – у нас полное взаимопонимание, наше движение поддерживается властью. До конца года на территории Самарской области будет проведено семь зональных форумов: «Мы вместе! Мы за Россию!». Первый такой форум уже прошел в Тольятти. Он собрал 1200 участников. В нем приняли участие и правительство Самарской области и мэрия Тольятти. В день рождения самарского Комсомола такой форум пройдет 8 декабря в ОДО.

Екатерина: Ссколько человек уже состоит в региональном отделении?

Борис Ардалин: Пять тысяч человек. Но «сочувствующих», которые планирую вступить в организацию, гораздо больше.

Екатерина: Большое вам спасибо за интересную беседу, Борис Васильевич! До свидания!

Борис Ардалин: До свидания! И спасибо вам!

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ