2017-11-08T10:15:03+03:00

"Капсула времени" в Ростове-на-Дону: Фундамент вашего счастья заложен нами, комсомольцами 1967 года

100 лет Октябрьской революции: "капсула времени" в Ростове-на-Дону полвека назад была замурована в стену театра им. Горького [архивные фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Вскрытие "капсулы времени" обыграли театральной постановкой. Фото: Аркадий Будницкий.Вскрытие "капсулы времени" обыграли театральной постановкой. Фото: Аркадий Будницкий.
Изменить размер текста:

«Капсула времени»... Кусок нержавеющей трубы, запаянный снизу и наглухо завинченный крышкой на резьбе сверху. Внутри еще один цилиндр, поменьше, из пластмассы, а в ней — два листка: немного, может быть, пожелтевшие от полувекового ожидания, но с совершенно четко читаемым текстом.

На самом деле в стене театра им. Горького до настоящего момента было три "капсулы времени". Одну вскрыли 7 ноября 2017-го в честь 100-летия Революции. Ту, что посредине, предстоит обнародовать в 2018-м - на столетие ВЛКСМ. А крайнюю слева - в 2022-м. Фото: Александр СТЕПАНОВ

На самом деле в стене театра им. Горького до настоящего момента было три "капсулы времени". Одну вскрыли 7 ноября 2017-го в честь 100-летия Революции. Ту, что посредине, предстоит обнародовать в 2018-м - на столетие ВЛКСМ. А крайнюю слева - в 2022-м.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Это — послание сегодняшним ростовчанам от тех, кто закладывал эту капсулу ровно полвека назад, 7 ноября 1967 года, в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции.

«ЗАДАНИЕ: ИЗГОТОВИТЬ КАПСУЛУ ТАК, ЧТОБЫ ОНА ПРОЖИЛА ПОЛВЕКА!»

- Незадолго до этого вызвал меня к себе директор и сказал: «Толя, тебе дается очень ответственное поручение: сделать капсулу, чтобы она, понимаешь, на долгие годы сохранила письмо, которое мы, нынешние коммунисты и комсомольцы, напишем потомкам, которые будут встречать — представь себе только! - 100-летний юбилей Великого Октября!», - вспоминает Анатолий Долгов — на тот момент 32-летний начальник механического цеха ростовского химзавода.

Анатолий Долгов - человек, который создал своими руками "капсулу времени". В 1967-м был 32-летим начальником механического цеха химзавода. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Анатолий Долгов - человек, который создал своими руками "капсулу времени". В 1967-м был 32-летим начальником механического цеха химзавода.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Сейчас ему уже, соответственно, 82 года — плохо двигаются ноги, ходит с костылем. Но, говорит, никак не мог пропустить такое событие — увидеть, как открывается та самая капсула, которую он изготовил собственными руками.

- Само послание-то я, конечно, не видел... Только сделал то, в чем оно хранилось все эти годы, а потому — вдвойне интересно, что же там написано, - признался Анатолий Долгов корреспонденту газеты «КП» - Ростов-на-Дону». - Тем более, что уже когда сделал, сказали нанести поверх гравировку - что, мол, на нашем именно химзаводе эта капсула была изготовлена.

7 НОЯБРЯ 1967-ГО НА ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ЯБЛОКУ НЕГДЕ БЫЛО УПАСТЬ

Свидетели тех событий вспоминают: тогда, в отличие от нынешнего холодного дня с промозглой моросью, хоть и ветреная, но еще все-таки довольно комфортная погода — и на Театральной площади, что называется, яблоку буквально не было места, где упасть.

Александр Шилеев - ровно 50 лет назад он, будучи 8-классником, стоял на Театральной площади и наблюдал за отправкой "капсулы".

Александр Шилеев - ровно 50 лет назад он, будучи 8-классником, стоял на Театральной площади и наблюдал за отправкой "капсулы".

- Это был праздничный день, выходной, и вот выстроили нас, старшеклассников, а вокруг — огромное множество людей, с шарами, транспарантами, флагами, - рассказывает ростовчанин Александр Шилеев — в те годы он учился в восьмом классе 6-й школы. - Все улыбаются, радуются, кричат что-то — эх, не то, что сейчас... Все партийные руководители, конечно, были...

Процесс снятия доски с напоминанием о том, когда нужно вскрыть капсулу. Фото: Аркадий Будницкий.

Процесс снятия доски с напоминанием о том, когда нужно вскрыть капсулу. Фото: Аркадий Будницкий.

Действительно - распечатка памятного контейнера, дождавшегося своего часа спустя пникто из высоких руководителей на церемонии отчего-то не замечен не был. А зря, кстати — текст, который отправили нам, современным ростовчанам, комсомольцы полвека назад заслуживает того, чтобы его хотя бы просто прочитали. Ради интереса. Или в дань истории.

Несколько секунд - и вот оно, послание из 1967 года. Фото: Аркадий Будницкий.

Несколько секунд - и вот оно, послание из 1967 года. Фото: Аркадий Будницкий.

«ПУСТЬ НИКОГДА НЕ БЛЕДНЕЕТ, НЕ МЕРКНЕТ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

А послание такое:

«Дорогие товарищи, граждане Ростова-на-Дону 2017 года!

К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи — эпохи всеобщего революционного обновления мира, эпохи перехода от капитализма к социализму. Вы, встречающие 100-летие Великого октября, знайте, что мы вместе с вами, вашими глазами смотрим на Ростов 21-го века.

Люди 2017 года! Помните нас — ветеранов Октябрьской революции, Гражданской войны, участников первых пятилеток, Великой Отечественной войны, строителей социализма и коммунизма в Союзе Советских Социалистических республик.

Текст послания разместился на двух листах. Это - первый. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Текст послания разместился на двух листах. Это - первый.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Нередко нам было трудно. Мы строили социалистический Ростов в боях и лишениях, многие не дожили до славного юбилея 50-летия Октября, сложив свои головы на поле брани. Может быть, нам всегда удавалось использовать все имеющиеся возможности для быстрейшего движения вперед, но наши сердца полны гордости за современные дела в строительстве социализма и коммунизма. Ростов-на-Дону за 50 лет советской власти из провинциального купеческого города превратился в крупный научный и культурный центр юга страны. В нашем городе, раскинувшемся на территории 370 кв. км, живет 765 тысяч человек. За полвека в Ростове-на-Дону выросло более ста промышленных предприятий, ростовчане ежегодно своим трудом создают промышленной продукции на 1,5 млрд рублей.

Для того, чтобы лучше строить новое коммунистическое общество, мы должны много знать, многое уметь, и поэтому каждый четвертый ростовчанин учится в институте, техникуме, школе. В авангарде этих дел идет 64-тысячный отряд коммунистов и 95 тысяч комсомольцев города. Мы горды тем, что фундамент вашего счастья заложен нами, что дороги в коммунизм берут начало в нашем 20-м веке.

...А это - второй. Фото: Александр СТЕПАНОВ

...А это - второй.Фото: Александр СТЕПАНОВ

Потомки 2017 года, помните, что нашими успехами мы обязаны родной Коммунистической партии Советского Союза, ее вождю и организатору — Владимиру Ильичу Ленину. Слушайте наш наказ, наследники и продолжатели великого дела Ленина и Коммунистической партии! Будьте всегда верны великому знамени Октябрь, бессмертным идеям марксизма-ленинизма. Пусть никогда не бледнеет, не гаснет память поколений. Помните всегда о тех, жил до вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание и укрепление первого в мире Советского социалистического государства. Желаем вас, дорогие потомки, успехов в борьбе за торжество великого коммунистического дела. Сквозь пять десятилетий по-отечески жмем ваши руки и крепко обнимаем каждого!

Граждане Ростова-на-Дону, Театральная площадь, 7 ноября 1967 года»

КАК ЭТО БЫЛО

Полвека Октябрьской революции в Ростове-на-Дону, как сообщала на следующий день, 8 ноября 1967 года городская газета «Вечерний Ростов», отмечали большим парадом, который проходил в три фазы: военные, трудящиеся и спортсмены. Зрители по бокам поднимали на толпой транспаранты с достижениями трудового народа. Несмотря на холодный ветер, людьми была заполнена вся площадь.

Ровно полсотни лет назад, в 1967-м, народ от души праздновал юбилей Революции. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

Ровно полсотни лет назад, в 1967-м, народ от души праздновал юбилей Революции. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

Первой частью командовал дважды Герой Советского Союза, генерал армии Плиев. Мимо театра Горького прошли колонны военных училищ Ростова, Новочеркасска, Краснодара, Ейска. А за ними - боевая техника: бронетранспортеры, артиллерия и ракеты.

Колонны трудящихся были сформированы из рабочих Ростсельмаша, завода по ремонту дорожной техники, Горгаза, паровозоремонтного завода, обувной фабрики, завода "Пролетарский молот", комбината крупнопанельного домостроения, подшипникового завода, производственного объединения "Дон" и других предприятий. Впереди - ударники производства. Над головами они несли транспаранты с трудовыми рапортами о сверхплановых достижениях в честь юбилея. А следом за коллективами ехали машины с продукцией донских предприятий: радиаторами, химикатами, шампанским, обувью и швейными изделиями.

В честь этого события по Театральной площади "проплыли" макеты, рассказывающие историю советского народа, один из них изображал крейсер "Аврора" с моряками на борту. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

В честь этого события по Театральной площади "проплыли" макеты, рассказывающие историю советского народа, один из них изображал крейсер "Аврора" с моряками на борту. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

За рабочими по Театралке "проплыли" макеты, рассказывающие историю советского народа, один из них изображал крейсер "Аврора" с моряками на борту. За ним проскакали всадники в буденновках. Замкнула парад колонна физкультурников. Неся знамена, по площади прошли спортивные общества "Спартак", "Труд", "Локомотив", "Динамо" и другие. В колоннах можно было заметить студентов из Африки и Азии. В самом конце проехали мотоциклы и машины ДОСААФ.

...За ним проскакали всадники в буденновках. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

...За ним проскакали всадники в буденновках. Фото: Г. Зозули / "Вечерний Ростов" №263 от 8 ноября 1967 года.

Кстати, те, кто отправлял тогда это письмо в нынешний 2017-й год, говоря сейчас о том времени, кажется, вновь и вновь переживают это событие:

Гюльнара Пастушенко - непосредственная участница закладки послания потомкам. Фото: Александр СТЕПАНОВ

Гюльнара Пастушенко - непосредственная участница закладки послания потомкам.Фото: Александр СТЕПАНОВ

- Знаете, тогда мне было 29, я была активисткой — и сегодня я счастлива тем уже, что мне довелось дожить до этого времени и увидеть все своими глазами, - признается участница закладки той самой "капсулы времени" Гюльнара Пастушенко. - Мы ведь совершенно искренне верили в дело Октября, и по-настоящему желали потомкам все то, что отправляли в этом послании...

Интересно, а что бы мы сегодня могли бы отправить своим потомкам через 50 лет, а? Как думаете?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также