2017-11-08T11:36:31+03:00

В Красноярске вскрыли «капсулу времени»: мы только мысленно заглядываем в ваше настоящее

С чем обращались комсомольцы 1967 года к живущим в 2017 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Молодые люди написали письмо в будущее, положили его в капсулу времени и замуровали в стене одного из цеховМолодые люди написали письмо в будущее, положили его в капсулу времени и замуровали в стене одного из цеховФото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

С трогательных и одновременно наивных слов начинается послание комсомольцев 60-х, работавших тогда на красноярском вагоноремонтном заводе. Молодые люди написали письмо в будущее, положили его в капсулу времени и замуровали в стене одного из цехов завода с наказом: «Вскрыть в году 2017».

В Красноярске вскрыли «капсулу времени».

Красноярка Надежда Пантюшева тогда, в 1967-м году училась на третьем курсе радиотехнического техникума.

Тогда, 7 ноября был выходным днем, но вариантов где его провести, в общем-то не было. Все шли на демонстрацию, а потом на закладку капсулы. Отправили туда и студентов-радиотехников.

Капсула пролежала в стене здания 50 лет! Фото: Мария ЛЕНЦ

Капсула пролежала в стене здания 50 лет!Фото: Мария ЛЕНЦ

- Я очень хорошо помню тот день. Было очень-очень холодно. Но несмотря на это, людей было много: рабочие, студенты, военнослужащие. Кстати, я даже помню отрывок из послания: «Мы завидуем вам, нашим потомкам, живущим при коммунизме...» - по-моему, такие слова там были. Нам зачитали послание, сложили бумаги в капсулу, убрали в нишу и закрыли пластиной. Все говорили, что ее вскроют в 2017 году, и нам казалось, что это так далеко, невозможно далеко, не верилось даже, что когда-то это случится. А вот так 50 лет пролетело, почти не заметно…

Что в этом послании?

Гордость и патриотизм…

- Труд, конечно, основа нашей и вашей жизни. В нем мы черпаем свою радость. Мы одержимы трудом, мы одержимы жизнью. Мы вгрызаемся в гранит науки, мы открываем новые элементы и строим синхрофазотроны. Книги утоляют нашу жажду познания, и мы сами создаем литературу поколения. Мы несем наше искусство на подмостки мировой сцены. До вас, может быть, дойдут легенды об ансамбле Моисеева и театре Райкина. Мы - их современники. Мы поем, танцуем, читаем стихи, мы любим. Нам не чуждо ничто человеческое. Мы живём!» - писали комсомольцы.

«Мы стоим на средине пути между вами и героями Великой революции» - говорится в послании Фото: Мария ЛЕНЦ

«Мы стоим на средине пути между вами и героями Великой революции» - говорится в посланииФото: Мария ЛЕНЦ

…вера в будущее…

- Мы стоим на средине пути между вами и героями Великой революции. Мы завидуем вам, нашим потомкам, потому что вы живете в прекрасном для вас будущем, имя которому – Коммунизм, и мы завидуем им, далеким первопроходцам новой жизни, потому что они жили в не менее прекрасном для нас прошлом».

Послание. Часть №1 Фото: Мария ЛЕНЦ

Послание. Часть №1Фото: Мария ЛЕНЦ

…и, конечно, мечты

- Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере, мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее…

Послание. Часть №2 Фото: Мария ЛЕНЦ

Послание. Часть №2Фото: Мария ЛЕНЦ

После торжественного прочтения послания его передали в музей завода. Кстати, такие «капсулы» времени закладывали не только на ЭВРЗ, и не только в Красноярске – вскрывают капсулы и зачитывают послания сегодня во многих городах страны.

Послание. Часть №3 Фото: Мария ЛЕНЦ

Послание. Часть №3Фото: Мария ЛЕНЦ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также