2017-11-12T14:23:48+03:00

Капсулы времени запустили обратный отсчет эры Советского союза

Наш обозреватель, вспоминая свое прошлое, делится неожиданным выводом о "посланиях из прошлого"
Евгений АРСЮХИН@radio_kpобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments67
Идеология, которая на заре своего существования рассматривала труд как базовую ценность – выставила безделье и праздность целью и мечтойИдеология, которая на заре своего существования рассматривала труд как базовую ценность – выставила безделье и праздность целью и мечтойФото: фотохроника ТАСС.
Изменить размер текста:

Моя лента забита «капсулами времени» из 1967 года. А ведь я и сам написал парочку «капсул», правда, позже – в 1985 -1987 годах. Меня просили писать официальные речи, приветствия всякие, духоподъемные стихи. Ну и капсулы. Даже не помню по какому поводу. Дело это я не любил. Помню, мучился, не знал, что написать. На душе была какая-то подростковая грусть, точнее, тревога. Впереди так называемая взрослая жизнь. Как все сложится? Возможностей не так много. Говорят, для карьеры надо непременно вступить в КПСС, а не хочется. Но ведь все это нельзя было писать. А надо было вот это – «дорогие потомки, мы вам так завидуем, так завидуем». И я сидел, из себя правильные слова вытаскивал.

А те, в 1967-м, они как? Да кто как, наверное. В целом, я думаю, они были чуть искреннее, чем мое поколение. Особенно если писали капсулу к столетию Октября. Эта дата, 7 ноября 2017 года – о ней думали, конечно. Помню, когда отмечали 60-летие, в 1977 году, много было разговоров среди людей, а каким будет столетие? Наверное, грандиозный праздник. Неделю работать не будем.

Вообще коммунизм воспринимался как отдых. Из царства необходимости, в том числе необходимости тяжелого труда за мизерную зарплату – в царство свободы. Людей можно понять. Люди много работали. Всерьез работали, не как сейчас. Боялись опоздать на работу. Стабильной, трындец какой стабильной, на годы и десятилетия, зарплаты хватало впритык. Спросишь, бывало, у взрослого, «что такое коммунизм»? – «Это когда ты пришел в магазин, и все взял без денег». «Но ведь расхватают все товары?» - «Люди будут сознательными. Возьмут только то, что нужно. И рабочий день будет короткий. Часа четыре в день». Наивная такая мечта о золотом веке. Выспаться. Наесться. Приходить с работы засветло, чтобы не сразу в сон, а с утра опять.

Вот чего на самом деле ждали люди от «коммунизма». А что писали в капсулах? Ведь не напишешь, «потомки, вы такие счастливые, работаете, когда хотите, и все берете без денег»? Прямо так не напишешь, но не проблема, писали завуалированно. Обратите внимание на бескомпромиссный технократизм этих текстов. «Вы уже летаете на Марс, бороздите просторы Галактики». Люди всерьез увязывали технический прогресс со «счастьем», что, конечно, бесконечно наивно, но вопрос, почему увязывали? Потому что «вкалывают роботы, а не человек».

Машины будут работать за нас! А мы? А мы будем развиваться физически и духовно. Вырождение из-за безделья? Нет, не будет такого. Коммунистический человек будет так сознателен, что от безделья не разложится. Так идеология, которая на заре своего существования рассматривала труд как базовую ценность – выставила безделье и праздность целью и мечтой. Труд, соответственно, советские люди принялись потихоньку презирать. Именно с этого момента можно начинать обратный отсчет эры Советского Союза – и капсулы зафиксировали этот момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В стране вскрывают «капсулы времени»: о чем писали потомкам комсомольцы в 1967 году

Это только кажется, что полвека – срок небольшой. На самом деле, этого времени хватило для того, чтобы тексты посланий в будущее стерлись из памяти: в архивах они не сохранились, что там написано, забыли даже те, кто присутствовал на митингах. Помнят про погоду, про друзей-подружек, а о чем писали потомкам – почти нет. Может быть, потому что тексты этих писем были написаны в духе тех лет: немного общего с реальной жизнью, зато пафосно и идеологически верно. А еще люди не верили, что будут жить через 50 лет, в 21 веке, ведь это так далеко (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также