Клуб любознательных8 ноября 2017 15:30

Ученые придумали, из чего можно было бы создать бомбу мощнее водородной

Эксперименты на Большом адронном коллайдере подвели к выводу: существует реакция, в результате которой высвобождается энергии в 8 раз больше, чем при термоядерном синтезе.
Создание кварковой бомбы теоретически возможно.

Создание кварковой бомбы теоретически возможно.

Водородную бомбу — оружие чудовищной разрушительной силы - «взрывает» реакция неуправляемого термоядерного синтеза. Казалось бы, ничего мощнее и страшнее уже и быть не может. Однако ученые нашли источник, который способен выделить гораздо больше энергии — в 8 раз больше, чем при термоядерном синтезе. Это кварковый синтез. На его потенциальные возможности указали Марек Карлайнер (Marek Karliner) из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) и Джонатан Роснер (Jonathan Rosner) из Университета Чикаго (University of Chicago). О чем сообщили в журнале Nature.

Реакция кваркового синтеза в представлении Карлайнера и Роснера.

Кварки образуются, к примеру, в результате столкновения протонов в Большом адронном коллайдере (БАК), эксперименты в котором начались в 2009 году и продолжаются до сих пор. Образовавшись, кварки сливаются в барионы. В ходе этого синтеза и выделяется колоссальная энергия.

Карлайнер и Роснер успокаивают: их открытие, о котором коротко рассказывает портал Futurism, для военных бесполезно. Кварковую бомбу сделать пока невозможно — свободные кварки живут ничтожные доли секунды. Но кто-знает, что будет дальше. Ведь уже производят — в том же БАКе - и хранят в специальных магнитных ловушках антивещество. Вдруг когда-нибудь получится отлавливать и накапливать кварки, потребные для изготовления кварковой бомбы. Военные на выдумки горазды.

С другой стороны, новый источник энергии открывает и мирные перспективы.

Как за атомной бомбой последовали атомные электростанции, за водородной — вот вот последует управляемый термоядерны синтез, так за кварковой бомбой — какие-нибудь кварковые энергосинтезаторы.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Кварки — фундаментальные субатомные частицы, из которых состоят адроны — более крупные частицы. Например, протоны и нейтроны. Кварки крошечные — примерно 20 тысяч раз мельче протона.

Барио́ны - элементарные частицы, состоящие из кварков. Протоны и нейтроны являются барионами. Электроны — тоже барионы. Все они — вещество, привычная нам материя. А есть еще барионное антивещество — антиматерия.

Термоядерный синтез — слияние легких атомных ядер с превращением их в более тяжелые. Подобный синтез дает значительный выход энергии.

О сюрпризах барионного вещества и антивещества читайте Появлению Вселенной сопутствовала какая-то загадочная хитрость.