2017-11-08T14:30:59+03:00

В Петербурге начали готовиться к капитальному ремонту 2018 года

План 2017 года выполнен на 85 процентов - за счет экономии добавили больше работ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Алексей Бородуля (слева) и Денис Шабуров рассказали о перспективах капитального ремонта Петербурга.Алексей Бородуля (слева) и Денис Шабуров рассказали о перспективах капитального ремонта Петербурга.
Изменить размер текста:

СТЕНЫ СОГРЕВАЮТ

Петербург - город фасадов. Ради их красоты сюда переезжают жить люди со всей России, на них приезжают полюбоваться туристы со всего мира. А когда эти прекрасные здания ветшают, стоят грязные, в трещинах, они будто беззвучно вопрошают: «Почему вы не можете сохранить созданное вашими гениальными предками?»

И все-таки можем. Время забвения закончилось, и архитектуру великого города пусть не так быстро, но все же приводят в порядок. С 2014 года, когда был создан Фонд - региональный оператор капремонта, в Петербурге идет капитальный ремонт многоквартирных домов, в том числе тех, которые находятся в исторических районах. Старые фасады обновляются один за другим. И радуют глаз свежей краской, чистыми стенами, восстановленными карнизами, бережно воссозданными каменными узорами и амурами.

Дом на Рыбацкой улице, 6-8, уже выглядит, как новенький Фото: Олег ЗОЛОТО

Дом на Рыбацкой улице, 6-8, уже выглядит, как новенькийФото: Олег ЗОЛОТО

В этом году по краткосрочному плану капитального ремонта в Петербурге приводят в порядок фасады в 274 многоквартирных домах. В начале ноября в 141 здании работы были полностью завершены. В остальных - близки к финишу. План 2017 года выполнен на 85 процентов.Ремонтируют не только лицевую парадную часть зданий, но и изнанку, превращая мрачные дворы-колодцы в уютные внутренние пространства.

Учитывая, что температура воздуха уже ниже нуля, во время ремонта используются либо зимние материалы, либо специальные утепляющие технологии.

- Ремонт при отрицательных температурах продолжается, - рассказал на совместной пресс-конференции Жилищного комитета Санкт-Петербурга и Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах заместитель председателя комитета Алексей Бородуля. - В типовых многоквартирных домах применяются материалы, предназначенные для работы в зимнее время. В исторической части города строительные леса укрывают армированной пленкой, создавая замкнутый контур. На фасадах домов, которые являются объектами культурного наследия, дополнительно используется теплоноситель для прогрева воздуха у плоскости фасада до +5…+8 градусов.

Жилищный комитет и Фонд капремонта следят за тем, чтобы использовались только сертифицированные отделочные материалы и фасадные краски.

ЛИФТЫ В РАССРОЧКУ

У каждого вида работ есть своя специфика, и все они требуют ответственного отношения.

Например, лифты. Во многих петербургских домах они очень старые, постоянно ломаются, жители жалуются.

Как рассказал руководитель Фонда - регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Денис Шабуров, в соответствии с техрегламентом Таможенного союза все лифты старше 25 лет начиная с 2020 года должны быть, остановлены, независимо от того, в каком состоянии они находятся. По расчетам Жилищного комитета, нужно каждый год ремонтировать около полутора тысяч лифтов. В 2016-м так и было.

Большой проспект Петроградской стороны,33, пока стоит в лесах Фото: Олег ЗОЛОТО

Большой проспект Петроградской стороны,33, пока стоит в лесахФото: Олег ЗОЛОТО

К концу этого года планируют заменить 1335 лифтов в 415 многоквартирных домах. Ремонт обойдется в 4,2 миллиарда рублей. Но есть интересная деталь: 1,3 миллиарда из этой суммы будут выплачены подрядчикам не сразу, а в течение трех лет. Без всяких процентов.

- Для того чтобы выдерживать необходимый темп замены лифтов, притом что субсидии и средства фонда ограниченны, решили переговорить с производителями, готовы ли они заключить контракты с рассрочкой оплаты на три года, - рассказал Денис Шабуров. - Мы знали, что лифтовые заводы заинтересованы в сбыте своей готовой продукции, они и сами к нам обращались. Потом мы провели конкурсы, победителями которых стали «Могилевлифт- маш» и Щербинский лифтовый завод. Эти два предприятия за счет собственных средств заменят в Петербурге еще 400 лифтов. А после подписания актов приемки фонд начнет выплачивать стоимость работ с рассрочкой в три года. Это позволит нам поддерживать высокий темп ремонта лифтового оборудования, не привлекая дополнительного бюджетного финансирования.

В Петербурге такой опыт взаимодействия с подрядчиками будет применяться впервые, да и вообще в России это редкость.

- Ключевой момент, который ограничивает количество участников такой формы сотрудничества, - это необходимость иметь достаточно оборотных средств, чтобы провести работы и ждать потом оплату какое-то время, - пояснил Денис Шабуров. - Это должны быть крупные игроки с серьезными финансами.

МАКДОНАЛДС ТОЖЕ ПЛАТИТ

Хоть и удалось договориться с двумя подрядчиками о рассрочке, тем не менее большую часть работ нужно оплачивать сразу после подписания акта приемки работ и ввода объектов в эксплуатацию. Источники финансирования прежние: бюджет Петербурга и взносы собственников помещений, львиная доля которых аккумулирована в Фонде капремонта. Собираемость взносов выросла по сравнению с 2016 годом и перевалила за 91 процент. Сейчас в копилке более 9 миллиардов рублей.

Не только граждане стали исправнее вносить свою лепту в общее дело, но и юридические лица, владеющие помещениями в жилых домах. Они могут перечислять взносы один раз в год в виде аванса. Так в конце 2016-го и поступила сеть ресторанов Макдоналдс. Компания внесла авансовый платеж на год за капремонт общего имущества в многоквартирных домах, на первых этажах которых расположены ее заведения быстрого питания.

Большой проспект Петроградской стороны, 39 Фото: Олег ЗОЛОТО

Большой проспект Петроградской стороны, 39Фото: Олег ЗОЛОТО

Примеру рестораторов в этом году последовала «Ди- ета-18», заплатив вперед более 400 тысяч рублей. Также среди добросовестных плательщиков, например, управление Федерального казначейства, войсковые части, городская и областная прокуратуры, Комитет имущественных отношений администрации Санкт-Петербурга.

По словам Дениса Шабурова, в этом году собираемость взносов от собственников нежилых помещений значительно выросла. Если в конце 2016-го она составляла 38 процентов, то сейчас - 69.

Для удобства собственников создана услуга «Личный кабинет» на сайте Фонда кап-ремонта.

ЦИФРА

1900 многоквартирных домов в Санкт-Петербурге являются объектами культурного наследия.

ПЛАНЫ

В 2018-м в Петербурге в 1642 домах будет выполнено 2506 видов работ на сумму 9 миллиардов рублей.

В том числе:

в 517 домах отремонтируют крыши

в 260 домах - фасады

в 158 домах заменят 678 лифтов

в 31 доме отремонтируют аварийные конструкции.

Также починят инженерные системы, подвалы, фундамент и автоматизированную противопожарную защиту.

Возможно, что, как и в нынешнем году, план будет корректироваться в зависимости от объема сэкономленных средств и добавятся новые работы. Так, в плане 2017 года изначально было 2104 вида работ, но постепенно их количество выросло до 2576.

А В ЭТО ВРЕМЯ

2017-й еще не закончился, а подготовка к выполнению плана капремонта следующего года уже началась. 25 октября фонд объявил первые аукционы по выбору подрядных организаций на проведение 223 видов работ по ремонту инженерных сетей и систем электроснабжения на сумму 240 миллионов рублей. Столь раннее проведение конкурсов позволит подрядчикам приступить к работам, не дожидаясь начала нового года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также