2017-11-10T00:34:22+03:00

Прокурор потребовал 3 года тюрьмы для Алисовой, сбившей "пьяного мальчика" Алешу Шимко

Адвокат Алисовой заявила, что ее подопечная ни в чем не виновата и находится на грани нервного истощения. Она, как и сторона семьи Шимко, просят вернуть дело на доследование. Правда цели у них совсем разные. Корреспондент «КП» передаёт из зала суда
Поделиться:
Комментарии: comments104
Ольга Алисова в помещении суда. ФОТО Дина Карпицкая + ВЕСТИ.руОльга Алисова в помещении суда. ФОТО Дина Карпицкая + ВЕСТИ.ру
Изменить размер текста:

Гибель 6-летнего Алёши Шимко получила широчайший общественный резонанс, так как по результатам посмертной судебно-медицинской экспертизы в крови ребёнка был обнаружен алкоголь. И не сколько-то мало, а целых 2,7 промилле, то есть практически смертельная доза. Все это, плюс откровенное затягивание расследования ДТП (уголовное дело не возбуждалось почти месяц, записи с камер видеонаблюдения пропали, как и сами камеры, и т.д.) возмутило всю Россию.

Тут же к делу подключились сотрудник Следственного Комитета сначала Московской области, возбудив дело «о халатности» по факту проведения экспертизы. А после и СК России, забрав все материалы себе. (Позже, уже в октябре, экспертизой СК было установлено — в крови ребёнка не было алкоголя).

Уголовному преследованию тут же подверглась и виновница аварии Ольга Алисова. Ей предъявили обвинение и сначала отпустили под подписку о невыезде, а после арестовали и отправили в СИЗО.

А в конце августа дело о ДТП было передано в городской суд Железнодорожного. На все заседания 31-летнюю Алисову привозили с конвоем.

И вот сегодня, 8 ноября 2017 года процесс подошёл к заключительной стадии — прений сторон. Когда каждый участник процесса смог высказаться.

3 года не приговор?

По правилам, в прениях никто не может ограничивать время выступления. Поэтому процесс этот в железнодорожном суде затянулся на целый день.

Самое короткое слово было у прокурора. Гособвинитель потребовала для виновницы наказания в виде тюремного заключения на 3 года, лишения прав на 2 и взыскивания с неё моральную компенсацию в 3,5 миллиона рублей. Прокурор заявила, что считает вину Алисовой полностью доказанной.

Один из адвокатов семьи Шимко, представитель коллегии адвокат Павла Астахова Виктор Данильченко, поддержал требования прокурора.

— Прошу вынести законный и обоснованный приговор, а также удовлетворить гражданский иск в полном объеме. Мы понимаем, что ребенка это не вернет, тем не менее, гражданский иск – стандартная практика в такого рода ситуациях. Моему клиенту причинен чудовищный моральный вред. Эта трагедия перевернула жизнь семьи Шимко, которая уже никогда не будет прежней.

Сумму морального вреда в рамках гражданского иска оценена Романом Шимко в 10 000 000 моральной компенсации и 61 560 рублей (расходы на похороны).

Отвод судье и возвращение дела на доследование

Несколько другую позицию высказал другой адвокат семьи потерпевших Валерий Зубов. Он друг семьи Шимко и участвует в деле с того самого момента, когда все это произошло — с 23 апреля 2017. И всегда был настроен критично и к действиям следствия и суда. Некоторое время назад он даже потребовал отвода судьи, не смотря на то, что процесс ведёт сам председатель суда. Но его требование было отклонено, за недостаточностью оснований.

Зубов выступал достаточно долго и попросил не выносить никаких приговоров, а вернуть дело на доследование. И вообще обьединить в одно производство с делом «о халатности», переквалифицировав все это на другую статью «сговор группы лиц».

В этот раз никаких отводов он не высказывал, но это уже и не возможно на этапах прений.

Сам Роман, отец погибшего Алёши, не высказывался в суде так резко, как в своём видеообращении, записанном накануне. Но его слова были самыми эмоциональными из всех.

— Мой сын погиб, и мне кажется, Алисова так до сих пор не раскаялась в содеянном. По крайне мере, я не увидел ничего такого с ее стороны. — Сказал отец.

Так же он высказался за возвращение дела на доследование либо,если это не возможно,максимального наказания для виновницы.

Последними в прениях выступают участники со стороны обвинения.

Адвокат Наталья Куракина минут 20 читала только вступление своей речи.Адвокат явно готовилась, потому как в руках у неё была увесистая папка бумаг.

— Я настаиваю на том, что моя подзащитная не нарушала правил дорожного движения. Она не превышала скорости и мальчик сам прыгнул ей под колёса.У Ольги не было возможности избежать ДТП.Она сильно подавлена,и находится на грани нервного истощения...

На этих словах родственники семьи Шимко демонстративно покинули зал судебного заседания.но не смотря на это,Куракина продолжила свою речь.Очень долго и нудно Куракина приводила свои доводы - около 3 часов.И так же попросила суд вернуть дело на доследование. Видимо, надеясь, что следствие найдёт доказательства невиновности ее подзащитной.

Крайнее слово в прениях должно было быть у Алисовой. Но она от него отказалась. Вынесение приговора назначено на 15 ноября.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец "пьяного мальчика" Алёши Шимко высказался о недоверии прокурору и суду

Своё видеообращение Роман записал прямо накануне финальной стадии процесса о ДТП, в котором погиб его сын: «Я не опущу руки и не успокоюсь. Вы все, кто защищал Алисову, будут наказаны по закону. Я не отпущу вас» (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело «пьяного» мальчика: Реально ли было обнаружить алкоголь в волосах погибшего Алеши Шимко?

Расследование громкого уголовного дела набирает обороты. Напомним, в апреле этого года 6-летний Алеша Шимко погиб, попав под колеса автомобиля во дворе своего дома. По заключению судмедэксперта Клейменова, в крови Алеши Шимко было обнаружено 2,7 промиле алкоголя, что равноценно двум-трем выпитым рюмкам водки (подробности)

«Пьяного мальчика» Алешу Шимко хотят представить еще и аутистом

Кроме этого идут разговоры, что у ребенка якобы был сахарный диабет, из-за которого мог появиться алкоголь в крови (подробности)

КСТАТИ

Подозреваемая в ДТП с «пьяным мальчиком» считает, что в ее бедах виноваты СМИ

Уголовное дело о ДТП в котором погиб 6-летний Алеша Шимко, мальчик, в чей крови после смерти вдруг обнаружили огромную дозу алкоголя, получило свое логичное продолжение — накануне 26 июля 2017 оно было передано в суд. А сегодня 27 июля в Мосгорсуде рассматривалась апелляция, поданная адвокатом Алисовой на ее, как она считает, неправомерный арест. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также